TOTAL: 1176847 - TODAY: 102 - YESTERDAY: 396
RSS

グリーングリーンの8月ケーキ

このケーキを作りながらこんな歌を思い出してしまいました。
ご存知の方も多いことでしょう。
 
歌詞の通り人生には色んな喜び、悲しみがあります。

九州北部の豪雨被害地域は被害がなければ田畑や森林の緑が一杯の今の時期。
又この地域にその緑が楽しめる時が早く訪れる時を願わずにいられない
胸を痛めるニュースが続いています。

来月のケーキ、
先月のバナナタルトが大好評だったのと
今月のリクエストレッスンのタルトもこれ又大好評なことから

通常レッスンでは一ヶ月開けてになりますがタルト
【無花果のタルト】です


涼し気なタルトを考えた時に
色で表現してみようと思い、
昨年その美味しさから何度もペーストを分けて欲しいと要望され
いくつも作ってプレゼントされた方が少なくなかった
ピスタチオのペーストをクレーム・ダマンドに使ってみました。
表面には無花果。
ドライを使いますが焼成しても固くなり過ぎないように前処理をして使用します。
  2017_07_08_IMG_0936
カットすると
   2017_07_08_IMG_0940
グリーンでしょう(╹◡╹)
ピスタチオダマンド、たまらなく芳醇です。
無花果をカットして表面に並べたら上からシナモンシュガーを篩って焼成しますが
シナモンが苦手な方はシュガー無しでどうぞ。(ハーフ&ハーフでもok)

今回のレッスンでは分離しないクレーム・ダマンドのコツを掴んで頂くために
各自でクレーム・ダマンドを作って頂きます。
  2017_07_08_IMG_0922
タルト生地のレシピは今までのものとは変わります。

お楽しみメニューは
昨日のサンドイッチレッスンで試食頂きましたので
そのレッスン後記ブログで既にご紹介していますが
 2017_07_08_IMG_0938
【フィナンシェ・サレ】
バター不足の折柄、太白胡麻油でも作ってみましたが
矢張りこれはバターの香りがあってこその食感です。
バターを早めに確保してレッスンに備えたいと思います。
カットすると
  2017_07_08_IMG_0942
昨日レッスンの試食でとても美味しかったと感想を頂きました。
【マドレーヌ・サレ】の方がポピュラーですが
使用する砂糖の量が少ない為
おやつだけでなく
ビールやワインのおつまみとしても使えるレシピになると思います。

各自でお作り頂きお一人5個のお持ち帰りです。
枝豆とオリーブどちらもでもどちらかでもお好きなようになさってください。
想像以上の簡単な作り方ですし
思いついたらすぐに作れる身近な材料ばかりを使ってお洒落なサレ【オッサレーと名付けましょう(^^♪】が作れると
驚かれることだと思います。

夏の沢山の出会い・再会をGreenGreenの2つのケーキと共にお迎えください絵文字


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):