7月のパンレッスンメニューに焼きドーナツを決めたものの
果たして皆さんの反応や如何に?と思っていましたら
「揚げないドーナツがとても楽しみ~♡」と嬉しい反応を沢山の方に頂いておりましたが
焼きあがったドーナツのデコレーションを楽しまれる光景を見て
結構皆さんドーナツがお好きなんだと思ってしまいました。
リング状にして型に入れたり
餡パンを包むように成型したり
ツイストにしたり
7個のドーナツを作って
後はお好きなものでコーティングしたりトッピング~
機械捏ねは
成型に気を揉んだ先月までの食パンと違って
今月は食パン型を使って詰め物のように作りちぎりタイプの食パンでした。
食パンの成型が苦手な方は先ずはこのやり方で食パンを焼いても良いと思いますが
・
・
・
分割と成型は数の多さに追われるような光景でもありました。
型に入れて二次発酵
同じ分量の生地と材料でもこれだけの差が出るのは工程のどこかに違いがあるんですね。
伸ばす・包む・丸める・・・全ての工程が結果に反映されるのです。
焼成後のお姿
初回は私も一緒に作りました。
2回めは5名様の参加だったので参加者の皆さんだけで
型に入れる時に焼きあがった姿も想像して丁寧に入れると焼き上がりにも差が出ますね。
今月レッスンメニュー紹介の時より1割増量した分工程が増えますが
焼きあがった時の姿がこの方が良いですね。
希望の方には蓋をして正角に焼いても良いと提案しましたが
皆さん大きく山形に焼けるお姿をお好みでした。
久々ロールパン
一番回数の多い方でもう何回のレッスンでロールパンを作っているのでしょうね。
皆さんお上手になりました。
壮観ですね~
ドーナツは当日の方が断然美味しいに決まっているから早く食べなきゃとか
でも枝豆とチーズとベーコンのちぎり食パンも
フワフワ柔らかいうちにちぎって食べたいとお帰りになりました。
このままちぎったり厚くカットして食べても勿論かなり美味しいパンですが
2cm位の厚さにカットしてモッツアレラチーズをのせてトーストして食べたらもっともっと美味しいでしょうね(╹◡╹)
今月のパンレッスンはほぼ全員の方が
後半に設定しましたリクエストレッスンをお申込みくださいましたので
通常パンレッスンは前半で終わってしまう方が殆どです。
早く受けたいとお待ちくださっている皆さん、もう少しの我慢ですよ~
果たして皆さんの反応や如何に?と思っていましたら
「揚げないドーナツがとても楽しみ~♡」と嬉しい反応を沢山の方に頂いておりましたが
焼きあがったドーナツのデコレーションを楽しまれる光景を見て
結構皆さんドーナツがお好きなんだと思ってしまいました。
リング状にして型に入れたり
餡パンを包むように成型したり
ツイストにしたり
7個のドーナツを作って
後はお好きなものでコーティングしたりトッピング~
機械捏ねは
成型に気を揉んだ先月までの食パンと違って
今月は食パン型を使って詰め物のように作りちぎりタイプの食パンでした。
食パンの成型が苦手な方は先ずはこのやり方で食パンを焼いても良いと思いますが
・
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分割と成型は数の多さに追われるような光景でもありました。
型に入れて二次発酵
同じ分量の生地と材料でもこれだけの差が出るのは工程のどこかに違いがあるんですね。
伸ばす・包む・丸める・・・全ての工程が結果に反映されるのです。
焼成後のお姿
初回は私も一緒に作りました。
2回めは5名様の参加だったので参加者の皆さんだけで
型に入れる時に焼きあがった姿も想像して丁寧に入れると焼き上がりにも差が出ますね。
今月レッスンメニュー紹介の時より1割増量した分工程が増えますが
焼きあがった時の姿がこの方が良いですね。
希望の方には蓋をして正角に焼いても良いと提案しましたが
皆さん大きく山形に焼けるお姿をお好みでした。
久々ロールパン
一番回数の多い方でもう何回のレッスンでロールパンを作っているのでしょうね。
皆さんお上手になりました。
壮観ですね~
ドーナツは当日の方が断然美味しいに決まっているから早く食べなきゃとか
でも枝豆とチーズとベーコンのちぎり食パンも
フワフワ柔らかいうちにちぎって食べたいとお帰りになりました。
このままちぎったり厚くカットして食べても勿論かなり美味しいパンですが
2cm位の厚さにカットしてモッツアレラチーズをのせてトーストして食べたらもっともっと美味しいでしょうね(╹◡╹)
今月のパンレッスンはほぼ全員の方が
後半に設定しましたリクエストレッスンをお申込みくださいましたので
通常パンレッスンは前半で終わってしまう方が殆どです。
早く受けたいとお待ちくださっている皆さん、もう少しの我慢ですよ~
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