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初夏を楽しむ手捏ねパン(6月パンレッスンメニュー)

週末のレッスンで身体ヘトヘト状態になってしまい
試作は金曜日に終えていたのにUPが遅くなってしまいました。

早くも沖縄や屋久島は梅雨入りしたようですが、
ここ宮崎でも6月になると梅雨入り、少し鬱陶しい毎日を送ることになります。

そんな時に野菜をたっぷり入れ込んだ生地のパンを焼いて
お好きな方はビールやワインを飲みながら爽快な気分になって頂ける
パンレッスンメニューを考えてみました。

神戸のコムシノワさんで人気のパンのアレンジです。

同じ生地を2つに分割して
一つはブロッコリー、もう一つはマルゲリータ風に具材を生地にインして作ります。

先ずは《ブロッコリー》
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これはモチッ、フワッとした食感をブロッコリーの風味と共に楽しむパン。
焼成の前にお好みで表面に塩をトッピングして頂きます。
割るとこんな感じです⇓
      2017_05_12_IMG_5286
早速急遽追加開催となった手芸レッスンで試食頂きました。
   2017_05_13_IMG_0255
これは「美味しいわ~」ってお二人の感想。
野菜を細かくして入れることで野菜が苦手なお子様も食べたい気分になることだと思います。

同じ生地を使いながらどちらかはベンチタイムを取り
どちらかはベンチタイム無しで焼き上げますから
天板が一枚しか入らないオーブンの方も
時間をずらして焼成出来ますから
発酵に頭を悩ませること無く
2種類のパンを気軽に楽しめるメニューになるのではないでしょうか?


そして同じ生地ながら食感の違いを楽しめる【マルゲリータ風】
  画像
人気のピッツアを簡単に作って楽しめるパンです。
ピッツアのように上にトッピングせず
生地の中にバジル・ドライトマト・緑の野菜・チーズを捏ね上げ後にインして
後は成型して焼くだけ。
成型はお好みで少し厚みにすることでフワッとした食感にも
薄めにしてパリっとした食感にもすることが出来ますので
2通りのパンを持ち帰って頂くことが可能です。
焼きたてが美味しいパンですぐにご近所に届けてしまいました。
レッスンではモッツアレラチーズをのせてから焼きます。

6/1作りなおしました⇛2017_06_01_IMG_0357

そして【食パンを極めよう】をテーマに3回連続のレッスンとした食パンシリーズの最終回。
先月の牛乳食パンに続き
今回の雑穀パンも大好評ですが、
それは見た目の色合いと共に皆さんの成型が進歩されたこともありますね。
3回目はワンローフのパンと予告していたのですが
生地量が多いので2山に変更です。
  2017_05_12_IMG_5274
最終回はフランス粉をメインに使ってパリっとした食感の【フランス食パン】を作りましょう。
バゲットを作る時と同じように発酵の途中でパンチングの後に更に発酵を進めます。
レッスンで個別に気になる点を成形時にお話していますが
これで麺棒の使い方、成型を完璧にマスターして極めのパンにしてくださいね~( ̄ー ̄)ニヤリ
これも早速サンドイッチにしていただきましたが、
バリッとトーストして頂くのもお勧めのパンです。

 
先日のブログでご紹介しましたY子ちゃんの第2弾メッセージです。

サンドイッチのパン、どなたにも驚かれますが、
スッと食べてしまいました
食べすぎですが…
きっと美味しすぎる罪作りなパンのおかげじゃないでしょうか❤
そしてサンドイッチのリピートリクエストも来ているので
また近々作る予定です❤
捏ね器も発酵器もフル稼働です。
買って良かったです♪♪


食パンが普段から食卓に登場するシーンが何方も増えているようですね(╹◡╹)
    2017_06_01_IMG_0360

ワインの用意出来てます?(^^)v
この時期はスパークリングワインで楽しむのがオ・ス・ス・メ
2017_05_15_IMG_0279
シャンパンでは有名な【ポメリー】より隣の【キャティア・ブリュット】が大好きです。
気軽に飲むなら淡いピンク色の【マテウス・ロゼ】も良いですね。


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