最長で9日間と言われたGWも終わりましたね。
余り天候に恵まれたと言えなかった連休中盤でしたが
樂しい時間をお過ごしになった方も少なくないでしょう。
私はと言うと
寒い時期はこたつは使わないけれど「こたつ守」というか「芋虫」という状態で
身体を動かすのがとても億劫な寒がりなこともあって、
レッスンを余り入れず、
気になりつつも暖かくなるまで延ばし延ばしにしていた衣替えや細かいところの掃除を漸く終え、
美味しい山菜や旬の産品を使って料理を楽しみ親戚や近所の知人にお裾分け、
遅れている友人への誕生日プレゼントのセーターを編んで過ごしました。
Y子ちゃんからは
連休中にレッスンをお受けになったレシピで食事を楽しんだご報告
⇓
盛り付けセンスないですが…
ミルクの食パンをのゴールデンウィークお出かけせずに今朝も焼いてサンドイッチに。
おいしーい❗フワフワ最高ですね
焼き色はつきすぎましたがすごい高さのパンが焼けました❤
種類も多く、数も沢山なのに3人でこれだけ食べたのですね~
よほど美味しかったのね~。
嬉しいご報告有難う
そして
kさんはレッスンで作った雑穀米パンでドライブに出かけるのにサンドイッチを作って行かれたとても美味しいパンでしたと
続いてレッスンをお受けになったお母様からご報告を頂きました。、
又Aさんはお子様が抹茶大好きだけど
その日に行くことになったので喜んで頂こうと
行きつけの美容室の方に抹茶のガトーを半分お裾分けになって
和テイスト大好きなご家族と残りを完食されたと
昨日のリクエストパンレッスンでご報告頂きました。
又、Aさんと同じ初回レッスンで作ったケーキとパンを
お里帰りのご親戚に楽しんで頂くと仰っていたMさんからは以下のご報告を連休を終えた昨日に頂きました。
⇓
こんばんは、遅くにすみません。
先日はWレッスンありがとうございました
そして、た〜っぷりのパンとケーキ
いつもながら全てが贅沢で美味✨でした
帰省した親戚に早速ふるまいましたが、
私が作った事が俄かには信じられない様で…←(もっともです)
しかし、先生がすぐにブログにUPしてくださっていたので
「コレ見て〜‼️」で、一件落着でした
証拠写真もありましたから
ど素人の私にこれだけの物を作らせて下さる先生にびっくりしておりました
⇧
確かに!
改めて、いつもありがとうございます
お休みで少しはのんびりされましたでしょうか?
また、すぐにリクエストパンレッスン楽しみです
そんな喜びのご報告を又お待ちしていますね。
土曜日レッスンのパン
苺ジャムが好評で皆さんたっぷりお入れになるので
慌ててもう一瓶出しました。
残りのレッスンの為に追加でこれから後2㎏ほど作りますね。
こうしてハートのメロンパンになるのですねと納得の成型だったそうです。
試食で苺バンズはフワフワの生地とジャムがとても良いハーモニーとのことでした。
パンレッスン2回めのA子さん、皆さんのスピードに付いていくのが大変だったかもしれませんが
皆さんに劣らない焼き上がりのパンになりました。
続いてTさんとA美さんはダブルレッスンでケーキです。
クレーム・アングレーズを作ったらすぐに裏ごしして冷まし
そこから抹茶のバタークリームを作ります。
初回に続きアーモンド・プードルの多さに驚かれながら
抹茶のビスキュイ・ジョコンドを焼き上げて
最後は抹茶を篩い、抹茶のグラサージュ・ショコラと
ココアでオメカシして完成!
花束クッキーは生地の量を適量で絞るのが成功の秘訣です。
断面を眺めながらご試食です。
先週に続きダブルレッスンとなったA美さん。
先週もご姉妹にご馳走されたそうですが
今日お里帰りされるお姉さんに取っておこうとのこと。
こんな器用で優しい妹が欲しいといつも思います(^^♪
私も時々差し入れする両親の友人の奥様から嬉しいメッセージ。
同じように届ける叔母は達筆だったのに
もうこんな手紙も書けないくらい呆けちゃったんですが
同じ年のこの方は食べた時の電話に続き器を返してくださる時に
こんなメモ書きを忍ばせてくださいます。
真似しなきゃですね。
お裾分けは掌サイズの特大栗饅頭だけでなくマンゴーもでした
差し入れたおかずの中で驚かれたもの。
見てすぐにはお分かりにならないと思いますが手前のお芋は長芋です。
ヌルヌルモノが苦手の私は長芋は揚げるか炊くかで頂きますが
初めて食べたけれど美味しいねと言われました。
ご年配の方には特に喜ばれます、一度お試しください。
1週間の収穫のマルベリーをコンフィチュールに。
まだまだこれからが収穫本番です。
これも色んな所にお嫁入りしていただきましょう
余り天候に恵まれたと言えなかった連休中盤でしたが
樂しい時間をお過ごしになった方も少なくないでしょう。
私はと言うと
寒い時期はこたつは使わないけれど「こたつ守」というか「芋虫」という状態で
身体を動かすのがとても億劫な寒がりなこともあって、
レッスンを余り入れず、
気になりつつも暖かくなるまで延ばし延ばしにしていた衣替えや細かいところの掃除を漸く終え、
美味しい山菜や旬の産品を使って料理を楽しみ親戚や近所の知人にお裾分け、
遅れている友人への誕生日プレゼントのセーターを編んで過ごしました。
Y子ちゃんからは
連休中にレッスンをお受けになったレシピで食事を楽しんだご報告
⇓
盛り付けセンスないですが…
ミルクの食パンをのゴールデンウィークお出かけせずに今朝も焼いてサンドイッチに。
おいしーい❗フワフワ最高ですね
焼き色はつきすぎましたがすごい高さのパンが焼けました❤
種類も多く、数も沢山なのに3人でこれだけ食べたのですね~
よほど美味しかったのね~。
嬉しいご報告有難う
そして
kさんはレッスンで作った雑穀米パンでドライブに出かけるのにサンドイッチを作って行かれたとても美味しいパンでしたと
続いてレッスンをお受けになったお母様からご報告を頂きました。、
又Aさんはお子様が抹茶大好きだけど
その日に行くことになったので喜んで頂こうと
行きつけの美容室の方に抹茶のガトーを半分お裾分けになって
和テイスト大好きなご家族と残りを完食されたと
昨日のリクエストパンレッスンでご報告頂きました。
又、Aさんと同じ初回レッスンで作ったケーキとパンを
お里帰りのご親戚に楽しんで頂くと仰っていたMさんからは以下のご報告を連休を終えた昨日に頂きました。
⇓
こんばんは、遅くにすみません。
先日はWレッスンありがとうございました
そして、た〜っぷりのパンとケーキ
いつもながら全てが贅沢で美味✨でした
帰省した親戚に早速ふるまいましたが、
私が作った事が俄かには信じられない様で…←(もっともです)
しかし、先生がすぐにブログにUPしてくださっていたので
「コレ見て〜‼️」で、一件落着でした
証拠写真もありましたから
ど素人の私にこれだけの物を作らせて下さる先生にびっくりしておりました
⇧
確かに!
改めて、いつもありがとうございます
お休みで少しはのんびりされましたでしょうか?
また、すぐにリクエストパンレッスン楽しみです
そんな喜びのご報告を又お待ちしていますね。
土曜日レッスンのパン
苺ジャムが好評で皆さんたっぷりお入れになるので
慌ててもう一瓶出しました。
残りのレッスンの為に追加でこれから後2㎏ほど作りますね。
こうしてハートのメロンパンになるのですねと納得の成型だったそうです。
試食で苺バンズはフワフワの生地とジャムがとても良いハーモニーとのことでした。
パンレッスン2回めのA子さん、皆さんのスピードに付いていくのが大変だったかもしれませんが
皆さんに劣らない焼き上がりのパンになりました。
続いてTさんとA美さんはダブルレッスンでケーキです。
クレーム・アングレーズを作ったらすぐに裏ごしして冷まし
そこから抹茶のバタークリームを作ります。
初回に続きアーモンド・プードルの多さに驚かれながら
抹茶のビスキュイ・ジョコンドを焼き上げて
最後は抹茶を篩い、抹茶のグラサージュ・ショコラと
ココアでオメカシして完成!
花束クッキーは生地の量を適量で絞るのが成功の秘訣です。
断面を眺めながらご試食です。
先週に続きダブルレッスンとなったA美さん。
先週もご姉妹にご馳走されたそうですが
今日お里帰りされるお姉さんに取っておこうとのこと。
こんな器用で優しい妹が欲しいといつも思います(^^♪
私も時々差し入れする両親の友人の奥様から嬉しいメッセージ。
同じように届ける叔母は達筆だったのに
もうこんな手紙も書けないくらい呆けちゃったんですが
同じ年のこの方は食べた時の電話に続き器を返してくださる時に
こんなメモ書きを忍ばせてくださいます。
真似しなきゃですね。
お裾分けは掌サイズの特大栗饅頭だけでなくマンゴーもでした
差し入れたおかずの中で驚かれたもの。
見てすぐにはお分かりにならないと思いますが手前のお芋は長芋です。
ヌルヌルモノが苦手の私は長芋は揚げるか炊くかで頂きますが
初めて食べたけれど美味しいねと言われました。
ご年配の方には特に喜ばれます、一度お試しください。
1週間の収穫のマルベリーをコンフィチュールに。
まだまだこれからが収穫本番です。
これも色んな所にお嫁入りしていただきましょう
前の記事
2017年05月05日
次の記事
2017年05月09日
関連記事
10月リクエストレッスンパン&ケーキ※画像追加※ (09月16日)
9月ケーキ&パンリクエストレッスンメニューです (08月24日)
6月リクエストレッスンと個人レッスンについて (05月19日)
3月リクエストレッスンについて (02月17日)
コメント