4月通常パンレッスン初日でした。
桜の花が漸く開花してすぐのレッスン、
桜餡の香りが教室に漂ってレッスンを進めながら春を実感する幸せな時間となりました。
フランス粉を使って手捏ねです。
先月のデニッシュのように手に生地がまとわりつく感じはないのですが
生地に弾力があって手強い捏ねの工程ですよ。
桜餡とクリームチーズを生地に入れ捻るまでの工程はどのようにやったのでしょうか?
レッスンでは少し難しいと思われたようですが
完成したら綺麗な捻りの模様が春のパンに相応しいお姿になっていました。
焼成前に桜花の塩漬けをトッピング。
桜餅パンバージョンですね(╹◡╹)
焼きあがってすぐに謝ることになりました。
直前まで食パンを高温で焼いて間を開けずにオーブンに入れたので
焼き色が少しキツメについてしまいました。
本来はハードパンなのでこんな焼き色でも良いのですが
せっかくの桜色は食べて断面で確認となりましてごめんなさい。
同じ生地で焼きカレーパン
今回もパリの有名レストランの賄いレシピの大人のカレーを用意しまして、
生地の中にそのカレーとウィンナーを詰めました。
焼成の前にパン粉をパラリ。
このパン粉、今月レッスンの食パンで作りました。
そして皆さん腐心の麺棒使いを試すことになる山食パン。
先月の小松菜のパンの成型でやった一つの方法を繰り返して生地を丸めますが
これが麺棒以上に焼き上がりに違いが出ることを焼きあがった食パンを見て
皆さん実感されることになります。
発酵を終え表面に卵を塗った状態ですが、
生地の表面が傷んでいたり生地に張りが無かったり
右手前の私のものと比べてそれぞれに思い当たる原因を述べていらっしゃいました。
ティタイムです。
おやつのケーキは《ツマガリ》さんの【シュトローゼル・ケーゼクーヘン】
3月末から5月12日までの期間限定販売です。
近々のケーキレッスンに考えていますので皆さんに試食して頂き感想を頂きたいと用意しました。
パンもケーキもとっても美味しいとのこと。
パンとケーキ、クリームチーズの競演ですって(*^_^*)
ケーキは新古典菓子と箱にあるように
ガトーバスクと濃厚なチーズケーキの融合のような素晴らしいテイストで
皆さん、このケーキレッスンが今から楽しみということでした。
先にお知らせしましたツマガリさんのクッキーもお好きなものを選んで持ち帰って頂きます。
種類の多さに驚かれていましたが
どれを選ばれても
これほど美味しいクッキーがあったのかとお召し上がりになると実感されると思います。
ご覧頂くとお分かりのようにいつもに増して大きな山食パン。
今回のやり方ですと1・5斤分が長方形の1斤型で焼けますよ。
この食パンでこのカレーをつけて食べたら美味しいだろうね。
お持ち帰りはないのですか?(^^♪とのHさんの言葉を思い出して
夕食に頂きました。
牛乳だけで焼く食パンのフワフワテイストがカレーと良く合いますね。
でもカレーのお持ち帰りはないんです、自分で作ってね(^_-)-☆
午後から3人の方がアップルパイレッスンへと続き
一番にプレゼント対象となったとアームカバーを選んでお使いになりました。
喜んで頂けて嬉しいです。
頂いた感想です。
⇓
☆Eさん
今日もレッスンありがとうございました。
疲れました(^。^;)
やっぱりカレーパン食べられてしまいました〜。
これは弁当に持たせてもよさそうなんでまた作ってみます。
アップルパイも好評です!
☆Hさん
今日はパンレッスンに加えて美味しいケーキとクッキーまで、ご馳走さまでした。
カレーパンも桜パンも帰ってすぐ食べられてしまいました。
カレーパンは息子が二個とも食べてしまって食べずじまいです(>_<)
ありがとうございました(*^^*)
☆Mさん
Wレッスンありがとうございました〜♡
とても楽しかったです⤴️
いっこうに上達しませんが今日もついていくのに必死でした。
でもあのパンとケーキを見れば
夢のアップルパイに大満足です。
パンは主人も母もニコニコで食べました。
早くも残りわずかです。
普段食べられない美味しいものをいただいたり♪
ワクワク☺️する様な物を見せてもらえたり
凹んでいた気持ちが一気に復活できました。
色々とアドバイスもありがとうございました。
オシャレな腕カバーはお店でも使いま〜す‼️
本当にありがとうございました。
先生もお疲れになりましたよね。
また来週を楽しみにしています♡
【追記】
もうお一人のMさんからのメッセージが今朝届きました。
Mさんも午後からのレッスンの前にパンを持ち帰られて食パン以外はご家族の皆さんでお留守の間に無くなった模様です。
⇓
おはようございます。
昨日はレッスンありがとうございました。
今朝食パン食べました。
結局ガマンできずひと山食べてしまいました♥
やっぱり麺棒、そして生地の扱い方、手強いです。
アームカバーは早速母に自慢しました。
頂いたクッキーは今日ランチのデザートに大事に食べまーす。
来週もよろしくお願いします。
桜の花が漸く開花してすぐのレッスン、
桜餡の香りが教室に漂ってレッスンを進めながら春を実感する幸せな時間となりました。
フランス粉を使って手捏ねです。
先月のデニッシュのように手に生地がまとわりつく感じはないのですが
生地に弾力があって手強い捏ねの工程ですよ。
桜餡とクリームチーズを生地に入れ捻るまでの工程はどのようにやったのでしょうか?
レッスンでは少し難しいと思われたようですが
完成したら綺麗な捻りの模様が春のパンに相応しいお姿になっていました。
焼成前に桜花の塩漬けをトッピング。
桜餅パンバージョンですね(╹◡╹)
焼きあがってすぐに謝ることになりました。
直前まで食パンを高温で焼いて間を開けずにオーブンに入れたので
焼き色が少しキツメについてしまいました。
本来はハードパンなのでこんな焼き色でも良いのですが
せっかくの桜色は食べて断面で確認となりましてごめんなさい。
同じ生地で焼きカレーパン
今回もパリの有名レストランの賄いレシピの大人のカレーを用意しまして、
生地の中にそのカレーとウィンナーを詰めました。
焼成の前にパン粉をパラリ。
このパン粉、今月レッスンの食パンで作りました。
そして皆さん腐心の麺棒使いを試すことになる山食パン。
先月の小松菜のパンの成型でやった一つの方法を繰り返して生地を丸めますが
これが麺棒以上に焼き上がりに違いが出ることを焼きあがった食パンを見て
皆さん実感されることになります。
発酵を終え表面に卵を塗った状態ですが、
生地の表面が傷んでいたり生地に張りが無かったり
右手前の私のものと比べてそれぞれに思い当たる原因を述べていらっしゃいました。
ティタイムです。
おやつのケーキは《ツマガリ》さんの【シュトローゼル・ケーゼクーヘン】
3月末から5月12日までの期間限定販売です。
近々のケーキレッスンに考えていますので皆さんに試食して頂き感想を頂きたいと用意しました。
パンもケーキもとっても美味しいとのこと。
パンとケーキ、クリームチーズの競演ですって(*^_^*)
ケーキは新古典菓子と箱にあるように
ガトーバスクと濃厚なチーズケーキの融合のような素晴らしいテイストで
皆さん、このケーキレッスンが今から楽しみということでした。
先にお知らせしましたツマガリさんのクッキーもお好きなものを選んで持ち帰って頂きます。
種類の多さに驚かれていましたが
どれを選ばれても
これほど美味しいクッキーがあったのかとお召し上がりになると実感されると思います。
ご覧頂くとお分かりのようにいつもに増して大きな山食パン。
今回のやり方ですと1・5斤分が長方形の1斤型で焼けますよ。
この食パンでこのカレーをつけて食べたら美味しいだろうね。
お持ち帰りはないのですか?(^^♪とのHさんの言葉を思い出して
夕食に頂きました。
牛乳だけで焼く食パンのフワフワテイストがカレーと良く合いますね。
でもカレーのお持ち帰りはないんです、自分で作ってね(^_-)-☆
午後から3人の方がアップルパイレッスンへと続き
一番にプレゼント対象となったとアームカバーを選んでお使いになりました。
喜んで頂けて嬉しいです。
頂いた感想です。
⇓
☆Eさん
今日もレッスンありがとうございました。
疲れました(^。^;)
やっぱりカレーパン食べられてしまいました〜。
これは弁当に持たせてもよさそうなんでまた作ってみます。
アップルパイも好評です!
☆Hさん
今日はパンレッスンに加えて美味しいケーキとクッキーまで、ご馳走さまでした。
カレーパンも桜パンも帰ってすぐ食べられてしまいました。
カレーパンは息子が二個とも食べてしまって食べずじまいです(>_<)
ありがとうございました(*^^*)
☆Mさん
Wレッスンありがとうございました〜♡
とても楽しかったです⤴️
いっこうに上達しませんが今日もついていくのに必死でした。
でもあのパンとケーキを見れば
夢のアップルパイに大満足です。
パンは主人も母もニコニコで食べました。
早くも残りわずかです。
普段食べられない美味しいものをいただいたり♪
ワクワク☺️する様な物を見せてもらえたり
凹んでいた気持ちが一気に復活できました。
色々とアドバイスもありがとうございました。
オシャレな腕カバーはお店でも使いま〜す‼️
本当にありがとうございました。
先生もお疲れになりましたよね。
また来週を楽しみにしています♡
【追記】
もうお一人のMさんからのメッセージが今朝届きました。
Mさんも午後からのレッスンの前にパンを持ち帰られて食パン以外はご家族の皆さんでお留守の間に無くなった模様です。
⇓
おはようございます。
昨日はレッスンありがとうございました。
今朝食パン食べました。
結局ガマンできずひと山食べてしまいました♥
やっぱり麺棒、そして生地の扱い方、手強いです。
アームカバーは早速母に自慢しました。
頂いたクッキーは今日ランチのデザートに大事に食べまーす。
来週もよろしくお願いします。
前の記事
2017年04月04日
次の記事
2017年04月09日
関連記事
レオパードパン(6月パンレッスンメニュー) (05月13日)
3月リクエストパンレッスンメニューです (02月26日)
久々に惣菜パン(7月パンレッスンメニュー) (06月11日)
自宅でも作りたくなるフランスパン (11月25日)
コメント