風雨の激しい今日の雨で満開を迎えた桜は一気に散ってしまいそうです。
桜が終わると薔薇の季節。
一足早くパンレッスンでは薔薇の花を咲かせています。
パン生地は弾力があるので少ない分量の生地を大きく伸ばすのは
パイ生地より難しいと感じた方も少なくないと思いますが
焼き上がったパンを食べてみるとこの生地の分量が
フィリングのカスタードクリームとリンゴとのバランスからベストと納得のご様子。
上手く成型出来るためには思ったサイズに生地を伸ばせるようにならないといけないと
成型が一個終わる度に感想を仰って次にかかっていらっしゃった初めてパンレッスン参加のMさん。
経験のある方々に遅れを取ることなく大輪の薔薇の花が咲きました。
薔薇のパンの前にロールパンの成型を済ませたので
それがウォーミングアップになったかな?
レッスン初日のお二人は先月でコツを掴まれたようで
見事な形のロールパンになってきました。
手捏ねの【パン・オ・フィグ】
先月のリクエストレッスンのカンパーニュの全粒粉の美味しさを一層感じられるようにと配合を考えましたが
全粒粉の旨味が活かされたパンになったようでとても美味しいハードパンになりました。
先日の福岡へのお出かけでカイザーゼンメルのハードパンを沢山購入してきて
数人の方にお裾分けして食べ比べましたが
このパン負けてないと一緒にお召し上がりくださった方々が同じ感想を言ってくださいました。
今回はイチジクを白と黒で用意しました。
食感の違う2種類のイチジクを楽しめます。
今回は葉の形に成型。
焼き上がって
「今回は薔薇の花と葉を組み合わせたメニューになっているんですね」と
持ち帰りの籠に入れる時に薔薇と葉を上手く配置していらっしゃいました。
ティタイム
アップルパイとは生地も違いますが、
りんごのシャキシャキ感とカスタードがこのパン生地ととても良く合っているとの感想でした。
夜の手芸レッスンのティタイムでも
パン・オ・フィグも薔薇のパンも想像していた以上の美味しさで
ご自身達のレッスン日が楽しみ~と笑顔満面
パイ生地で作ったものより美味しいし安価で気軽に作れます。
y子さんの黒いボレロ、先日完成したものです。
とてもお似合いです。
今回も持ち帰って食べるのが楽しみなパンとおっしゃりながらの籠詰め光景となりました。
始まったばかりの今月レッスンですが
早くも来月のレッスンの試作を始めています。
美味しいパンへの道、まだまだ道半ばです。
来月パンメニューには間に合いませんし、お応え出来るかどうか分かりませんがリクエストが有れば遠慮なく仰ってくださいね。
昨日初めてのパンレッスンを終えたMさんからたった今感想メッセージが届きました。
↓
昨日はありがとうございました。
帰宅してかごの中をみた長女は、キャー美味しそう~♥と大声を出して興奮していました!
母にもお裾分けするとケーキの時同様見た目も味も買ってきたみたい!と驚いていました。
私はまたまた勉強になることばかりのレッスンでしたが
ペースについていくのに必死でした。
でもとても楽しかったです。
できればお菓子もパンも習いたいと思うので
何とか時間をやりくりしてレッスンを受けたいと思います。
またよろしくお願いします。
桜が終わると薔薇の季節。
一足早くパンレッスンでは薔薇の花を咲かせています。
パン生地は弾力があるので少ない分量の生地を大きく伸ばすのは
パイ生地より難しいと感じた方も少なくないと思いますが
焼き上がったパンを食べてみるとこの生地の分量が
フィリングのカスタードクリームとリンゴとのバランスからベストと納得のご様子。
上手く成型出来るためには思ったサイズに生地を伸ばせるようにならないといけないと
成型が一個終わる度に感想を仰って次にかかっていらっしゃった初めてパンレッスン参加のMさん。
経験のある方々に遅れを取ることなく大輪の薔薇の花が咲きました。
薔薇のパンの前にロールパンの成型を済ませたので
それがウォーミングアップになったかな?
レッスン初日のお二人は先月でコツを掴まれたようで
見事な形のロールパンになってきました。
手捏ねの【パン・オ・フィグ】
先月のリクエストレッスンのカンパーニュの全粒粉の美味しさを一層感じられるようにと配合を考えましたが
全粒粉の旨味が活かされたパンになったようでとても美味しいハードパンになりました。
先日の福岡へのお出かけでカイザーゼンメルのハードパンを沢山購入してきて
数人の方にお裾分けして食べ比べましたが
このパン負けてないと一緒にお召し上がりくださった方々が同じ感想を言ってくださいました。
今回はイチジクを白と黒で用意しました。
食感の違う2種類のイチジクを楽しめます。
今回は葉の形に成型。
焼き上がって
「今回は薔薇の花と葉を組み合わせたメニューになっているんですね」と
持ち帰りの籠に入れる時に薔薇と葉を上手く配置していらっしゃいました。
ティタイム
アップルパイとは生地も違いますが、
りんごのシャキシャキ感とカスタードがこのパン生地ととても良く合っているとの感想でした。
夜の手芸レッスンのティタイムでも
パン・オ・フィグも薔薇のパンも想像していた以上の美味しさで
ご自身達のレッスン日が楽しみ~と笑顔満面
パイ生地で作ったものより美味しいし安価で気軽に作れます。
y子さんの黒いボレロ、先日完成したものです。
とてもお似合いです。
今回も持ち帰って食べるのが楽しみなパンとおっしゃりながらの籠詰め光景となりました。
始まったばかりの今月レッスンですが
早くも来月のレッスンの試作を始めています。
美味しいパンへの道、まだまだ道半ばです。
来月パンメニューには間に合いませんし、お応え出来るかどうか分かりませんがリクエストが有れば遠慮なく仰ってくださいね。
昨日初めてのパンレッスンを終えたMさんからたった今感想メッセージが届きました。
↓
昨日はありがとうございました。
帰宅してかごの中をみた長女は、キャー美味しそう~♥と大声を出して興奮していました!
母にもお裾分けするとケーキの時同様見た目も味も買ってきたみたい!と驚いていました。
私はまたまた勉強になることばかりのレッスンでしたが
ペースについていくのに必死でした。
でもとても楽しかったです。
できればお菓子もパンも習いたいと思うので
何とか時間をやりくりしてレッスンを受けたいと思います。
またよろしくお願いします。
前の記事
2016年04月05日
次の記事
2016年04月08日
関連記事
パンでXmasリースとチョコツリー(リクエストパンレッスン後記) (12月17日)
庭いじり (04月16日)
2月通常パン初回・2回レッスン後記 (02月07日)
今までで一番美味しいクッペを焼きましょう(8月パンレッスンメニュー) (07月11日)
コメント