天神山を通ったら早咲きの桜、河津桜がもう満開を迎えていました。
今週は寒い毎日が続いていますが
春はこの寒波を超えたら駆け足でやってくるのでしょうね。
さて、3月のリクエストレッスンは2月同様パンとケーキの2本立てです。
【パン】は
☆手捏ねで《カンパーニュ》
昨年の捏ねない製法ではなく捏ね上げて作る田舎パンで
粉はフランス粉と全粒粉を使います。
花びらの形を象って焼き上げますので
丁度春にピッタリのパンとなるのではないでしょうか?
一昨年、パンレッスンを終えてこのパンを籠ごと持ってピクニックに出かけた型がいらっしゃったことを思い出しました。
小さく丸めて成型していきますので
お好きな方はドライフルーツを幾つか入れて頂いてもokですよ。
☆機械捏ねで《ブリオッシュ・ア・テートとパン・オ・レザンとショコラ》です。
バタータップリのリッチなパンの代表のテーブルパンですが、
通常レッスンの《パン・ヴィエノワ》と使用する粉の違いで
食感がどう変わるのかを確認頂く良い機会だと思います。
詳細はコチラ⇛お花のカンパーニュとブリオッシュ生地のパンをご覧ください。
そして【ケーキ】は
《苺のシャルロット》
ビスキュイ生地は通常レッスンのお楽しみメニューと被りますが
生地の混ぜ方のコツをマスターして頂くのに
ダブルでお受け頂く方には良い機会だと思います。
苺も4月にかけて地物が美味しい時期になります。
苺のムースの作り方を覚えておくと
これをガラスの器に入れるだけでオシャレなデザートになります。
レッスンでは
シャルロット、オムレット、ムース、タルトとイチゴ尽くしでお持ち帰り頂きます。
3月レッスンカレンダーは17日午前にUPします。
今週は寒い毎日が続いていますが
春はこの寒波を超えたら駆け足でやってくるのでしょうね。
さて、3月のリクエストレッスンは2月同様パンとケーキの2本立てです。
【パン】は
☆手捏ねで《カンパーニュ》
昨年の捏ねない製法ではなく捏ね上げて作る田舎パンで
粉はフランス粉と全粒粉を使います。
花びらの形を象って焼き上げますので
丁度春にピッタリのパンとなるのではないでしょうか?
一昨年、パンレッスンを終えてこのパンを籠ごと持ってピクニックに出かけた型がいらっしゃったことを思い出しました。
小さく丸めて成型していきますので
お好きな方はドライフルーツを幾つか入れて頂いてもokですよ。
☆機械捏ねで《ブリオッシュ・ア・テートとパン・オ・レザンとショコラ》です。
バタータップリのリッチなパンの代表のテーブルパンですが、
通常レッスンの《パン・ヴィエノワ》と使用する粉の違いで
食感がどう変わるのかを確認頂く良い機会だと思います。
詳細はコチラ⇛お花のカンパーニュとブリオッシュ生地のパンをご覧ください。
そして【ケーキ】は
《苺のシャルロット》
ビスキュイ生地は通常レッスンのお楽しみメニューと被りますが
生地の混ぜ方のコツをマスターして頂くのに
ダブルでお受け頂く方には良い機会だと思います。
苺も4月にかけて地物が美味しい時期になります。
苺のムースの作り方を覚えておくと
これをガラスの器に入れるだけでオシャレなデザートになります。
レッスンでは
シャルロット、オムレット、ムース、タルトとイチゴ尽くしでお持ち帰り頂きます。
3月レッスンカレンダーは17日午前にUPします。
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