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メープルシュガーロールと黒糖バンズ(11月パンレッスンメニュー)

このところ日中と朝夕の寒暖差が激しくて
体温のコントロールが難しいと思ったその日に風邪を引いてしまいました。
多感なお年頃でして^^;・・・

紅葉の見頃が今年は何処も早そうですね。

綺麗な紅葉に楓がありますが
楓の中でもサトウカエデの樹液から取ったものがメープルシロップです。

メープルシロップは、日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛、余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムといった注目のミネラルをバランスよく含んでいて、
様々なビタミン、アミノ酸、たんぱく質、有機質、ポリフェノールも含まれていて、他の一般的な甘味料に比べるとビタミン、ミネラルの含有量が高くカロリーが低いのが特徴で、
煮詰める過程で殺菌され、着色料や添加物を含まない100%自然食品なので
乳幼児に与えても安全とされています。

メープルシロップはカナダで生産されるものが全体の7割を超えるそうで
栄養価の高さと比例してその価格も相当に高いものですが、

いつかそのメープルシロップを使ったパンをレッスンメニューにと思っていたのました。

急に寒くなってきたので
ビタミンとミネラルが豊富なメープルシュガーを使って甘いパンを作ろうと思います。
それでも上白糖他の甘味料のカロリーを比較すると、一番低い甘味料です。


今回のパンに使用するのはメープルシロップを煮詰めて作ったメープルシュガーを使います。
以前に使用しましたロール型を使って
レッスンで「ミックスドライフルーツが美味しいので又使って欲しい」とのお声があるので
メープルシュガーと相性が良いドライフルーツを巻き込みましょう。

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何度やっても難しいと感想の多いロールパンを今回は3個。
こちらは機械捏ねで作りましょう。


そして手捏ねは
これも先に行ったレッスンで黒糖パンが好評でしたが
これをバンズに成型、
大好きとおっしゃる方の多いベーグルのようなムチムチの食感のバンズに焼き上げます。

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この形をご覧になってどこかで見たことがあるぞとお思いの方がいらっしゃるかもしれません。
今はもう販売されていませんがコストコで人気のプレッツェルバンズと良く似ています。

先週末のパンレッスンと手芸レッスンで試食頂きましたが
食感、食味共に好評でした。

時短バンズ、これからお忙しくなる時期のパン作りに持って来いだと思います。

黒糖バンズは6個作ります。

暫く続いたハードパンレッスンですが
11月はお休みして
12月にはクリスマスの相応しいハードパンを考えています。

   iphone 028


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