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レッスン、レッスン

お休みを頂いた先週、
2日連続でパンとケーキの個人レッスンを受けました。

場所は.....どこでしょ?
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パンimage

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マカロン  image

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マカロンと一緒にデコレーションケーキのレッスンも受けたのですが
残念ながらクリームを絞る工程のない仕上げで
思っていたデコレーションとは違っていました。
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それでもジェノワーズ(スポンジ生地)を作り時の混ぜ方、
今までと違う方法で失敗しないコツを教えて頂きましたよ(*^_^*)

そしてマカロンは
ジャン・ポール・エヴァンのマカロンのレシピだそうで
   ⇧クリックどうぞ
マカロナージュをしない方法でマカロンを作るのです。

先ほど3日後のマカロンを頂きましたが
とても美味しい高貴なショコラマカロンでした絵文字

難しいマカロナージュの見極めがない方法で作れて
とてもおいしいマカロンが焼けるのですから
マカロナージュで失敗してしまう方にはもってこいのレシピです。

最高の出来とお褒め頂きましたv(´∀`*v)ピース

それに気を良くして
2度目のレッスンのご要望が多いマカロンレッスンは
この方法でしたいと考えています。

パンとケーキ、
違う先生にレッスンをお願いしましたが
どちらの先生もとても親切に教えてくださって
充実のレッスンとなりました。
明日からのレッスンに役立てたいと思います。


レッスンの後は友人との温泉旅行。
これは何れ又ご紹介します。


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