TOTAL: 1241750 - TODAY: 628 - YESTERDAY: 369
RSS

継続に感謝を込めて突然のプレゼント企画※夜に追記※

北海道のお知り合いから毎年届くサクランボ。

農園の方に収穫してすぐに発送してと
宮崎まで中一日かかることから傷みやすいサクランボを
無事に美味しい綺麗なままで届くようにとのお気遣いで
今年はいつもの黄色いサクランボ【月山錦】と【紅秀峰】ではなく
【佐藤錦】が届きました。

   iphone 023
いつもに増して《あま~い♬》に
今年の北海道は5月に夏のような陽気が続いたからみたいとのことでした。

今月レッスンでたまたまサクランボをムースの中に埋め込むことにしているので
タイミング良くこのサクランボが届いてすぐのレッスンの方には
このサクランボを使って頂き
iphone 043
又手芸やパンのレッスンのティタイムでもお召し上がり頂けた回があります。

傷みやすいサクランボゆえ
残りをコンフィチュールにしようと思ってた種取りをしたら

今年はレッスンとして行わなかったチェリーのタルトを作りたくなりました。

     iphone 097
このタルトはアパレイユがとても美味しくて
「サクランボに代わるものは何かありますか?」
と尋ねられるほどの大人気のメニューですが
「サクランボ以外に考えられない」と答えるほど
これはサクランボ専用のレシピなのです。

一つはレッスンのティタイムに
一つは丹波篠山の実家と名古屋の住まいを一人暮らしのお父さんの面倒をみるために
毎週車で往復しては丹波の名産を届けてくれる友人に届けようと思います。


このチェリータルトを作りながら考えたことは
ケーキのレッスンで作るものが継続してお越しくださっている方が多いので
最近のレッスンメニューは
他のケーキ教室では上級クラスのメニューになるものが多くなっているなということ。

レッスンをコース分けしていないので
初めての方でもそんなレッスンをお受けいただいて
個人の技量が出てしまう回のレッスンを除いては
皆さん同じように美味しく綺麗で宮崎ではお目にかかれないと
レッスンに参加くださった方が何方もおっしゃってくださるレッスンとなっているのは

継続してレッスンに参加くださっている方が多いからこそで、

初めてやスタートされてまだ間がない方も
上級クラスでしか作れないようなケーキを
時間内に2種類完成に導いてくださってお持ち帰り頂けているのだと思います。

先月の初めにお姉さんのような優しい存在の手芸の達人(料理も家事も園芸もです)から
USAコットンを頂いていました。

一度水通ししてから使うようにということでしたが
6月から続く長雨で中々その作業が出来ずにいました。

梅雨明けしてすぐにその水通しをして
今回はケーキレッスン参加者限定のプレゼントになりますが
持ち帰り用の手提げをプレゼントしたいと思います。

既製のバッグでは一番大きなサイズの箱が入らないことが多く、
手提げに適当なものが見つからない場合は風呂敷に包むか
一番多いのが箱のまま持ち帰られるので、

いつも小さく丸めてバッグに忍ばせておいて頂き
   iphone 088

レッスンではケーキを
iphone 089 
  
  iphone 094

 iphone 093

普段のお出かけの時にはこんな感じでエコバッグとして使って頂けたらと思います。
   iphone 091
 
iphone 090
  
頂いたUSAコットンに沢山ストックしてあるリボンやレ-スを使って仕上げますね。
   iphone 096

プレゼントの対象となるのは
《継続は力なり》ということで
来月の8月レッスンをお受けくださって
そこから遡って1年(昨年の9月)毎月お休みなく続けてくださっている方にさせて頂きます。
通常でもリクエストでもどちらのレッスンでもOKです。

来月レッスンにお越しの際にプレゼント対象となる方は
お申し出ください。
レシピをご確認くださるのが一番ですが
お分かりにならない方はお尋ねください。


パンレッスン継続受講者の方へのプレゼントは又機会を作りますね(*^_^*)


そして今夜の7時に又サクランボが到着しました。
 
「今年は佐藤錦で北海道産のものは初めてだったけれど
山形産の桐箱入りのものより数段美味しかったよ」とお礼を言ったら
「頼んだのは紅秀峰」と農園の方に確認されたようで
再送くださったようです。

違っていました。贈り主様に連絡してお礼を伝えたら、
農園の方が発送後に間違いに気づき
お詫びの言葉を添えて再送くださったようです。
      iphone 125

なんてLucky(*^_^*)
十分美味しかったのにネ(^^♪

【紅秀峰】は甘味は佐藤錦と変らない甘さですがアメリカンチェリーによく似た食感です。
今週ケーキレッスンの方にはこれを使って戴きますね(♥ω♥)

ブログ画像
次の記事
2015年07月23日

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):