バター不足が益々深刻な状況になってきています。
何年も前にも同じような状況に陥っているのに
政府が酪農産業への対策を怠ってきたために
同じことを繰り返すなんて失政ですね。
そのバター不足の中レッスン全ての量、大丈夫かな?と心配しつつ、
今月はケーキレッスンでも大量のバターを使うために
私が作ることを極力抑えてバターの消費を抑えつつ、
確保しておいたバターをケーキを作るのと同じくらいの量を使ったブリオッシュが大好評です。
kさんからのメッセージ⇓
ブリオッシュパンもカイザーロールも、
ほんとに美味しくて、食べる度に
『あ~、幸せ~(^○^)♪』
とつぶやきながら食べてました。
バターと卵が以前のブリオッシュ・ア・テートレッスンの時より
もっともっとふんだんに使って成型の時はちょっとベタベタで
どんなパンが焼き上がるのだろうと思われた方も少なく無いと思います。
焼き上がったら感動の声。
そして試食したら
サクッ、フンワリした食感にバターの香りがお口の中に広がって
何ともシ・ア・ワ・セな気分になるのだそうです。
カイザーロール、
一回目のレッスンでハサミを入れ忘れたパンのことをごま団子みたいと
レッスン後記に書きましたら
皆さんが
「ごま団子と言われないようにハサミは全部に入れるのですね」と
チョキチョキチョッキン✄
ティタイムのケーキに
来月レッスンのマンゴータルトをお出しした時、
栗とサツマイモのシャルロットをお出しした時
共に「Lucky!」の後、どちらも素材の濃厚なテイストに「美味しい」のお声。
「栗とサツマイモの裏ごしに難儀したんどっせー」なんてね。
レッスンにはGWのワークショップで作られた作品を身につけていらっしゃる方も。
以下は私の作品ですがお嫁入りとなりました。
ネックのおしゃれが映える時期になりましたね。
先日、ロールパンをハルユタカとイーグルの強力粉をハーフ&ハーフの配合で
焼いてみました。
イーグルやゴールデンヨットだけで焼くより
食感がモチモチとしてとても美味しいです。
一度お試しください。
何年も前にも同じような状況に陥っているのに
政府が酪農産業への対策を怠ってきたために
同じことを繰り返すなんて失政ですね。
そのバター不足の中レッスン全ての量、大丈夫かな?と心配しつつ、
今月はケーキレッスンでも大量のバターを使うために
私が作ることを極力抑えてバターの消費を抑えつつ、
確保しておいたバターをケーキを作るのと同じくらいの量を使ったブリオッシュが大好評です。
kさんからのメッセージ⇓
ブリオッシュパンもカイザーロールも、
ほんとに美味しくて、食べる度に
『あ~、幸せ~(^○^)♪』
とつぶやきながら食べてました。
バターと卵が以前のブリオッシュ・ア・テートレッスンの時より
もっともっとふんだんに使って成型の時はちょっとベタベタで
どんなパンが焼き上がるのだろうと思われた方も少なく無いと思います。
焼き上がったら感動の声。
そして試食したら
サクッ、フンワリした食感にバターの香りがお口の中に広がって
何ともシ・ア・ワ・セな気分になるのだそうです。
カイザーロール、
一回目のレッスンでハサミを入れ忘れたパンのことをごま団子みたいと
レッスン後記に書きましたら
皆さんが
「ごま団子と言われないようにハサミは全部に入れるのですね」と
チョキチョキチョッキン✄
ティタイムのケーキに
来月レッスンのマンゴータルトをお出しした時、
栗とサツマイモのシャルロットをお出しした時
共に「Lucky!」の後、どちらも素材の濃厚なテイストに「美味しい」のお声。
「栗とサツマイモの裏ごしに難儀したんどっせー」なんてね。
レッスンにはGWのワークショップで作られた作品を身につけていらっしゃる方も。
以下は私の作品ですがお嫁入りとなりました。
ネックのおしゃれが映える時期になりましたね。
先日、ロールパンをハルユタカとイーグルの強力粉をハーフ&ハーフの配合で
焼いてみました。
イーグルやゴールデンヨットだけで焼くより
食感がモチモチとしてとても美味しいです。
一度お試しください。
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