10月リクエストパンレッスンは湯種食パン2種とロールパン、
そして試食はその食パンで作る簡単ランチです。
今回は3回連続で行った食パンレッスンが大変好評で
このレッスン受講を機に
リクエストレッスンでサンドイッチレッスンのご要望を頂き行ったわけですが、
まだそれから半年も経っていない中でと言うより
その直後から再びのお声を多数の方に頂いておりました。
そこで折角行うのであれば
レッスンでまだご紹介していないレシピで焼いて頂く食パンを作って
その後で事前に用意しました食パンで
前回レッスンで美味しいハンバーグが作りたいとのお声が多かったので
ハンバーグサンドと
フレンチトーストを作って試食兼ランチにしようと企画しました。
今回は【湯種パン】
これを機械捏ねと手捏ねで作り
どちらかを蓋付きでどちらかを蓋なしで焼成して
その食感の違いを実感頂く機会にもしたいと思います。
湯種は前日に用意しなければいけないのと
試食用のパンを事前に焼成する必要がある為に
私にとっては負担のあるレッスンになりますが、
湯種作りはお家では家事の片手間に出来ることですから
これで美味しい食パンが出来るのであれば作らない手はありませんね。
是非おうちパンの定番にして頂きたいです。
ノ☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪
湯種とは、小麦粉を熱湯で捏ねて小麦粉中の澱粉を糊化させたもので、
それをもとにパンを作る製法が「湯種製パン法」。
それを素に作られたパンが「湯種パン」といいます。
湯種パンの特徴は、もっちりとした食感で、
長時間熟成独特のうまみがあり、
老化が遅くて美味しい状態が長く楽しめます。
ノ☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪
今回は、国産強力粉《春よ恋》を使います。
ふわふわでもっちりとした食感は日本人好みで、
その甘味は炊き立てのお米を食べているかのような国産ならではの芳醇な味が楽しめます。
が、焼き上がりをご覧ください。
蓋なし焼成、山食
蓋付き焼成、角食
今までのレッスンで使用した強力粉とはタンパク質の含有量が違うため
窯伸びが殆ど得られませんが、
トーストするとその歯ごたえと耳のガリッとずっしりとした美味しさが
今までの食パンと随分違うと実感出来ます。
耳好きな方には堪らない歯ごたえです。
フランスパンに近い食感です。
顎が鍛えられる食感ですから育ち盛りのお子様にはこのトーストを是非召し上がって頂きたいものです。
沢山作りたいとのお声に応えてロールパンも7個のお持ち帰りです。
ロールパンもモチっとした食感で今までのものとはひと味違います(*^_^*)
お家でパンを国産強力粉で焼成された際にレッスンとは焼き上がりが違うと相談や質問を頂くと
先ず使用された粉を伺うのですが
殆どの方が国産小麦粉をお使いでした。
でも国産小麦粉を使って焼きあがったパンは、
引きのあるもちもちで柔らかい食感に焼き上がり、
遺伝子組み換えの心配もありません。
安心して美味しく食べられるおすすめの国産強力粉です。
《イーグル》や《スーパーキング》との焼き上がりを比べると
窯伸びに大きな差が見られますが、
国産強力粉の中では吸水性が良く扱いやすい《春よ恋》は、
ほんのりと甘くもちもちフンワリの食パンが焼き上がります。
販売価格も《イーグル》や《スーパーキング》と比べると1,5倍位の高さですが
それだけにその良さを実感頂くレッスンにしようと思っています。
高い食パンを買うよりお家で《春よ恋》を使って焼くパンの方が断然安上がりですし美味しさは格別です。
ティタイムは
工程の途中で作るハンバーグと
試食の直前に作るフレンチトースト、
ミニサラダでお楽しみ頂きます。
フレンチトースト、この食パンで作るとムッチリとして歯ごたえがあり、
口の中で長くその美味しさを楽しめます。
沢山のお持ち帰りと国産小麦粉のみを使用したレッスンですが
受講価格は通常レッスンと同額。
今回も大サービス企画ですヨン
但し、通常レッスンをお受けになって以後の日程でのお申込みとさせて頂きます。
リクエストレッスンのみの受講お申込みはお受け出来ません。
お申込みが多く10月でお受けできない方が多い場合は11月にも数回設定しますのでご相談ください。
そして試食はその食パンで作る簡単ランチです。
今回は3回連続で行った食パンレッスンが大変好評で
このレッスン受講を機に
リクエストレッスンでサンドイッチレッスンのご要望を頂き行ったわけですが、
まだそれから半年も経っていない中でと言うより
その直後から再びのお声を多数の方に頂いておりました。
そこで折角行うのであれば
レッスンでまだご紹介していないレシピで焼いて頂く食パンを作って
その後で事前に用意しました食パンで
前回レッスンで美味しいハンバーグが作りたいとのお声が多かったので
ハンバーグサンドと
フレンチトーストを作って試食兼ランチにしようと企画しました。
今回は【湯種パン】
これを機械捏ねと手捏ねで作り
どちらかを蓋付きでどちらかを蓋なしで焼成して
その食感の違いを実感頂く機会にもしたいと思います。
湯種は前日に用意しなければいけないのと
試食用のパンを事前に焼成する必要がある為に
私にとっては負担のあるレッスンになりますが、
湯種作りはお家では家事の片手間に出来ることですから
これで美味しい食パンが出来るのであれば作らない手はありませんね。
是非おうちパンの定番にして頂きたいです。
ノ☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪
湯種とは、小麦粉を熱湯で捏ねて小麦粉中の澱粉を糊化させたもので、
それをもとにパンを作る製法が「湯種製パン法」。
それを素に作られたパンが「湯種パン」といいます。
湯種パンの特徴は、もっちりとした食感で、
長時間熟成独特のうまみがあり、
老化が遅くて美味しい状態が長く楽しめます。
ノ☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪
今回は、国産強力粉《春よ恋》を使います。
ふわふわでもっちりとした食感は日本人好みで、
その甘味は炊き立てのお米を食べているかのような国産ならではの芳醇な味が楽しめます。
が、焼き上がりをご覧ください。
蓋なし焼成、山食
蓋付き焼成、角食
今までのレッスンで使用した強力粉とはタンパク質の含有量が違うため
窯伸びが殆ど得られませんが、
トーストするとその歯ごたえと耳のガリッとずっしりとした美味しさが
今までの食パンと随分違うと実感出来ます。
耳好きな方には堪らない歯ごたえです。
フランスパンに近い食感です。
顎が鍛えられる食感ですから育ち盛りのお子様にはこのトーストを是非召し上がって頂きたいものです。
沢山作りたいとのお声に応えてロールパンも7個のお持ち帰りです。
ロールパンもモチっとした食感で今までのものとはひと味違います(*^_^*)
お家でパンを国産強力粉で焼成された際にレッスンとは焼き上がりが違うと相談や質問を頂くと
先ず使用された粉を伺うのですが
殆どの方が国産小麦粉をお使いでした。
でも国産小麦粉を使って焼きあがったパンは、
引きのあるもちもちで柔らかい食感に焼き上がり、
遺伝子組み換えの心配もありません。
安心して美味しく食べられるおすすめの国産強力粉です。
《イーグル》や《スーパーキング》との焼き上がりを比べると
窯伸びに大きな差が見られますが、
国産強力粉の中では吸水性が良く扱いやすい《春よ恋》は、
ほんのりと甘くもちもちフンワリの食パンが焼き上がります。
販売価格も《イーグル》や《スーパーキング》と比べると1,5倍位の高さですが
それだけにその良さを実感頂くレッスンにしようと思っています。
高い食パンを買うよりお家で《春よ恋》を使って焼くパンの方が断然安上がりですし美味しさは格別です。
ティタイムは
工程の途中で作るハンバーグと
試食の直前に作るフレンチトースト、
ミニサラダでお楽しみ頂きます。
フレンチトースト、この食パンで作るとムッチリとして歯ごたえがあり、
口の中で長くその美味しさを楽しめます。
沢山のお持ち帰りと国産小麦粉のみを使用したレッスンですが
受講価格は通常レッスンと同額。
今回も大サービス企画ですヨン
但し、通常レッスンをお受けになって以後の日程でのお申込みとさせて頂きます。
リクエストレッスンのみの受講お申込みはお受け出来ません。
お申込みが多く10月でお受けできない方が多い場合は11月にも数回設定しますのでご相談ください。
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