数日来の冬に戻った日のような厳しい寒さも今週で一段落、
来週からは一気に春の陽気になるようです。
春のフルーツを言えば苺。
年末のクリスマスの頃から出回っていますが
やはり旬の時期に収穫されたものが一番美味しく頂けますね。
4月のケーキは
随分以前から《苺のショートケーキ》レッスンのご要望を頂いておりましたので
旬の苺をタップリと味わえ、
お出かけの季節ですからピクニック気分で楽しめる
ホイップクリームをバスケット絞りでデコレーションするものにしたいと思います。
共立てで作るジェノワーズ、
これは今まで数回作っていますが
今回はフワフワで肌理の細かいものに焼きあがる工夫を工程に入れています。
上手くいったら・・・ですが
パティスリーで購入するケーキのジェノワーズより
しっとりして肌理の細かいものになる筈。
生クリームをホイップするのも
ナッペ用と絞り用の2つのベストなタイミングの見極めが難しいという方が
少なくないのですが
綺麗に仕上げるにはこの見極めが一番肝心なことだと思います。
お誕生日やお祝いの席に
こんなケーキが焼けると良いなと思っていらっしゃってのレッスンのご要望だそうですが、
苺以外でも旬のフルーツを使ってのデコレーションを楽しめそうですね。
バスケット絞りが難しいとお感じの方がいらっしゃるかもしれませんが
これは意外に簡単です。
どうしても難しいと感じたらお好きなデコレーションでも構いません。
お楽しみメニューは《カヌレ》
実は先日まで違うメニューを考えていたのですが
3月に転勤で宮崎を離れてしまうと伺っていたY子さんのお引越しが
4月中旬になったそうで
大好きと以前からお話しになっていたカヌレに変更しました。
レッスン受けて頂けるかな?
カヌレの生地は寝かせて焼く必要があるので
以前のクレープレッスン同様
レッスンで作った生地を持ち帰り頂き
翌日(翌々日でも可)にご自宅で焼き上げて頂くことになります。
カヌレの型を購入された方が多いのですが
お持ちでない方は同じ焼き上がりとはいきませんが
使い捨てのアルミカップをお使いになったら焼くことは可能です。
持ち帰り用の容器はご用意します。
焼き上がって粗熱が取れたらちぎって食べるのが本場ボルドーの食べ方らしいです。
リクエストレッスンは
バター不足の折、スルーしようと思っていた《フレジエとチュイル》です。
今まで除けて食べるものだと思っていたマジパンの美味しさを初めて知ったと
このレッスンで感想を伺うことが多かったのですが、
レッスンをお受けになった方からもお受けになっていない方からも
リクエストを頂きましたのと
HPの過去ブログのアクセスでは
3月で一番のビュー数をこのフレジエレッスンブログがカウントしていることから
苺の出回る時期を考えて「今しかないでしょ?」と行うことにしました。
※画像追加です※
昨年のフレジエレッスンで美味しいマジパンの作り方を知ったからと
先日のひな祭りでこんなマジパンケーキを作ったとY子ちゃんから報告頂きました。
花びら、葉、菱餅、雄雛、女雛までマジパンです。凄いですねー♡
リクエストレッスンの詳細はこちらをクリックください⇛フレジエとチュイル
4月のレッスンカレンダーは15日にアップ致します
☆お知らせ☆
大変心苦しいことですが
昨年来、為替の影響や原材料不足やその他の原因から材料費の値上がりが続いており、
昨年年初から2倍の材料費に高騰したものもあり
4月よりケーキのレッスン料金を500円値上げさせて頂きます。【新料金4500円(税抜き)】
パンレッスンにつきましては同じ状況ながらもう少し努力して現行価格とさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。
来週からは一気に春の陽気になるようです。
春のフルーツを言えば苺。
年末のクリスマスの頃から出回っていますが
やはり旬の時期に収穫されたものが一番美味しく頂けますね。
4月のケーキは
随分以前から《苺のショートケーキ》レッスンのご要望を頂いておりましたので
旬の苺をタップリと味わえ、
お出かけの季節ですからピクニック気分で楽しめる
ホイップクリームをバスケット絞りでデコレーションするものにしたいと思います。
共立てで作るジェノワーズ、
これは今まで数回作っていますが
今回はフワフワで肌理の細かいものに焼きあがる工夫を工程に入れています。
上手くいったら・・・ですが
パティスリーで購入するケーキのジェノワーズより
しっとりして肌理の細かいものになる筈。
生クリームをホイップするのも
ナッペ用と絞り用の2つのベストなタイミングの見極めが難しいという方が
少なくないのですが
綺麗に仕上げるにはこの見極めが一番肝心なことだと思います。
お誕生日やお祝いの席に
こんなケーキが焼けると良いなと思っていらっしゃってのレッスンのご要望だそうですが、
苺以外でも旬のフルーツを使ってのデコレーションを楽しめそうですね。
バスケット絞りが難しいとお感じの方がいらっしゃるかもしれませんが
これは意外に簡単です。
どうしても難しいと感じたらお好きなデコレーションでも構いません。
お楽しみメニューは《カヌレ》
実は先日まで違うメニューを考えていたのですが
3月に転勤で宮崎を離れてしまうと伺っていたY子さんのお引越しが
4月中旬になったそうで
大好きと以前からお話しになっていたカヌレに変更しました。
レッスン受けて頂けるかな?
カヌレの生地は寝かせて焼く必要があるので
以前のクレープレッスン同様
レッスンで作った生地を持ち帰り頂き
翌日(翌々日でも可)にご自宅で焼き上げて頂くことになります。
カヌレの型を購入された方が多いのですが
お持ちでない方は同じ焼き上がりとはいきませんが
使い捨てのアルミカップをお使いになったら焼くことは可能です。
持ち帰り用の容器はご用意します。
焼き上がって粗熱が取れたらちぎって食べるのが本場ボルドーの食べ方らしいです。
リクエストレッスンは
バター不足の折、スルーしようと思っていた《フレジエとチュイル》です。
今まで除けて食べるものだと思っていたマジパンの美味しさを初めて知ったと
このレッスンで感想を伺うことが多かったのですが、
レッスンをお受けになった方からもお受けになっていない方からも
リクエストを頂きましたのと
HPの過去ブログのアクセスでは
3月で一番のビュー数をこのフレジエレッスンブログがカウントしていることから
苺の出回る時期を考えて「今しかないでしょ?」と行うことにしました。
※画像追加です※
昨年のフレジエレッスンで美味しいマジパンの作り方を知ったからと
先日のひな祭りでこんなマジパンケーキを作ったとY子ちゃんから報告頂きました。
花びら、葉、菱餅、雄雛、女雛までマジパンです。凄いですねー♡
リクエストレッスンの詳細はこちらをクリックください⇛フレジエとチュイル
4月のレッスンカレンダーは15日にアップ致します
☆お知らせ☆
大変心苦しいことですが
昨年来、為替の影響や原材料不足やその他の原因から材料費の値上がりが続いており、
昨年年初から2倍の材料費に高騰したものもあり
4月よりケーキのレッスン料金を500円値上げさせて頂きます。【新料金4500円(税抜き)】
パンレッスンにつきましては同じ状況ながらもう少し努力して現行価格とさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。
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