今月のケーキ《パリ・ブレスト》に合わせるかのように
NHKのBSでこのケーキに関係する特集番組を2つも視聴しました。
一つは『サンジェルマン・デ・プレ』
「人は右岸で消費し、左岸で考える」という言葉が
左岸にあるこの地区を語るものとして有名だそうですが、
パリのエレガンスを代表する街という言葉の通りの街歩きでした。
この地区に《ピエール・エルメ》のパティスリーもあるのですが、
番組でパリの三大人気のお菓子が紹介されました。
マカロンとモンブラン、そして今回のレッスンメニューとなっている《パリ・ブレスト》です。
もう一つの番組は昨年開催された《ツール・ド・フランス》でした。
先のブログでご紹介しましたがこの自転車レースを記念して《パリ・ブレスト》が誕生したのです。
印象に残ったのはモンサンミッシェルをゴールに目指すステージと、
昔々の社会科の授業で出てきたピレネー山脈やアルプス山脈の一歩間違えば滑落しそうな険しい道を
自転車で駆け抜けるというステージ、
レースの参加者はそんな光景を楽しむゆとりはないでしょうが、
テレビ中継でこのレースを見ると
パリの景勝地を堪能出来る素晴らしいトリップになります。
今年は7月5日から27日迄開催されるツールドフランスNHK・BS中継をお時間があれば
是非ご覧になってみてください。 ↑クリックどうぞ
今年は101回記念でイギリススタートとなり、コースが今までとは変更になっています
その《パリ・ブレスト》初回レッスン。
「今回のレッスンのテーマは【混ぜる】ですね」と昨日のレッスンの際に言われましたが
ホントにそう。
シュー生地を作る。
クレーム・ムースリーヌを作る。
クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)を作る。
5人分を皆さんで交替しながら混ぜる・混ぜる・混ぜるの工程の繰り返しでした。
リング状に絞って
大人の味の濃厚なクレーム・ムースリーヌを絞って完成です。
早速お二人からこんな⇓感想メールを頂きました。
今日も楽しいレッスンありがとうございました^_^
パリ-ブレストの出来たてが美味しかった〜
プレゼントは、同級生に渡りました
箱を開けたときの お嬢ちゃんのWAOという顔が可愛いかったです〜
パリ・ブレスト濃厚ウマウマでとても美味しく頂いています
ヘーゼルナッツのプラリネで作ったクレーム・ムースリーヌが
とても贅沢な味わいのケーキで、
「これも宮崎で売っていないよねー」とのお話でした。
これからは自分で作りましょうね。
残りの生地で小さく焼いたシューにもクリームを挟みお持ち帰り頂きました。
小さなシューだと焼き時間も短いのでお家でも手軽に作れますね。
お楽しみメニューのパイナップルケーキは缶詰の星形のパイナップルにしました。
「七夕にピッタリ」と言われてなるほど。
タイミング良かったですね。
「今回もすぐに無くなるなー」とお帰りになりました。
鍋掴みお嫁入りです。
NHKのBSでこのケーキに関係する特集番組を2つも視聴しました。
一つは『サンジェルマン・デ・プレ』
「人は右岸で消費し、左岸で考える」という言葉が
左岸にあるこの地区を語るものとして有名だそうですが、
パリのエレガンスを代表する街という言葉の通りの街歩きでした。
この地区に《ピエール・エルメ》のパティスリーもあるのですが、
番組でパリの三大人気のお菓子が紹介されました。
マカロンとモンブラン、そして今回のレッスンメニューとなっている《パリ・ブレスト》です。
もう一つの番組は昨年開催された《ツール・ド・フランス》でした。
先のブログでご紹介しましたがこの自転車レースを記念して《パリ・ブレスト》が誕生したのです。
印象に残ったのはモンサンミッシェルをゴールに目指すステージと、
昔々の社会科の授業で出てきたピレネー山脈やアルプス山脈の一歩間違えば滑落しそうな険しい道を
自転車で駆け抜けるというステージ、
レースの参加者はそんな光景を楽しむゆとりはないでしょうが、
テレビ中継でこのレースを見ると
パリの景勝地を堪能出来る素晴らしいトリップになります。
今年は7月5日から27日迄開催されるツールドフランスNHK・BS中継をお時間があれば
是非ご覧になってみてください。 ↑クリックどうぞ
今年は101回記念でイギリススタートとなり、コースが今までとは変更になっています
その《パリ・ブレスト》初回レッスン。
「今回のレッスンのテーマは【混ぜる】ですね」と昨日のレッスンの際に言われましたが
ホントにそう。
シュー生地を作る。
クレーム・ムースリーヌを作る。
クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)を作る。
5人分を皆さんで交替しながら混ぜる・混ぜる・混ぜるの工程の繰り返しでした。
リング状に絞って
大人の味の濃厚なクレーム・ムースリーヌを絞って完成です。
早速お二人からこんな⇓感想メールを頂きました。
今日も楽しいレッスンありがとうございました^_^
パリ-ブレストの出来たてが美味しかった〜
プレゼントは、同級生に渡りました
箱を開けたときの お嬢ちゃんのWAOという顔が可愛いかったです〜
パリ・ブレスト濃厚ウマウマでとても美味しく頂いています
ヘーゼルナッツのプラリネで作ったクレーム・ムースリーヌが
とても贅沢な味わいのケーキで、
「これも宮崎で売っていないよねー」とのお話でした。
これからは自分で作りましょうね。
残りの生地で小さく焼いたシューにもクリームを挟みお持ち帰り頂きました。
小さなシューだと焼き時間も短いのでお家でも手軽に作れますね。
お楽しみメニューのパイナップルケーキは缶詰の星形のパイナップルにしました。
「七夕にピッタリ」と言われてなるほど。
タイミング良かったですね。
「今回もすぐに無くなるなー」とお帰りになりました。
鍋掴みお嫁入りです。
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