TOTAL: 1176647 - TODAY: 298 - YESTERDAY: 519
RSS

栗とサツマイモのシャルロット(リクエストレッスン)

今年に限ってなのでしょうか?
初冬を通り越して厚い冬物の服を着て暖房を入れるほどの寒さです。

夕方になると風邪の前兆の
寒さから鼻がむず痒さを毎日感じるほどで、
これからの時期寝込んでいる状態は許されないと
早くもファンヒーターを入れ加湿器を登場させるほどです。

京都の母と慕ってくれていたMちゃんに
昨年末ベビー誕生のお祝いにプレゼントしたフード付きのコートが
この寒さでとても重宝していると
画像付きで成長の様子と共に届けてくれたのを見て
心はホッコリ♡の今週でした。

さて、レッスン後記です。

この時期のサツマイモの美味しさは格別ですね。
特に宮崎の串間産のサツマイモは
関西で多く出回る鳴門金時よりホクホク感に優れ
ケーキにとても向いている品種だと思います。
 
生地を中はフンワリ、外側サクッと焼く秘訣、
頭で分かっていても実践では難しいものですが、
デモで良く見て頂いて皆さん美味しそうに焼き上がりました。
 
    iphone 025.JPG
上手く型に嵌め込む秘訣に何方も(゜o゜;でした。

   P1050996.JPG

     iphone 031.JPG
《帽子》という意味の《シャルロット》ですから
お好きなリボンでブリムを飾るようにオメカシしていただきました。

    P1050994.JPG
延岡からお越しくださったご姉妹。
お揃いの色違いのエプロンが表す通りとても仲良し。
サツマイモに目がないそうで、
冷凍保存が可能とお話しましたが
2つのシャルロットもアッという間に無くなったかもしれません(^^♪

iphone 002.JPG 
サツマイモと栗ならではのねっとりとしたムースに

「ムース最高でした うっとりの味で幸せ〜」
とレッスン後に感想をお寄せくださいました。

   iphone 028.JPG
ムースをたっぷり作って
ティタイムには《ガラスの林檎》に入れてお召し上がり頂き、
残りはプラステックのカップに入れてお持ち帰り頂きましたが

こうしてムースだけを容器に入れて楽しむのも良いですね。
お土産やプレゼントにも使えます。

ムースを冷やし固める合間に
ミニタルトと余ったスポンジでオムレットを作って
これもお持ち帰り頂きました。

    P1060001.JPG

  iphone 001.JPG
こんな感想も届きました⇓
「先日は、大変美味しいケーキをありがとうございました!
家族が美味しいと喜んでくれて、とてもうれしかったです」


サツマイモのムースの美味しさは
その後のレッスンのティタイムでシャルロットやムースをお出ししても好評で、
リクエストレッスンのご要望がありますが、
年内のリクエストレッスンは申し訳ないのですが
この回で終了とさせて頂き、
来年ご要望があれば行いたいと思います。

ご希望の方はレッスンの際にお申し出ください。
来年マッチングが整いましたらお知らせしてレッスンを確定します。

シフォンケーキのリクエストレッスンも決まっております。
こちらもご希望の方はお知らせください。

P1060002.JPG
こんな便利な容器をお持ち帰り用にAmazonで購入されたそうです。
蓋が折りたたみになっていますので
使わない時は嵩張らずに収納できて良いですね。


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):