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フレジエとチュイル(3月ケーキレッスンメニュー)

まだまだ寒い日が続きますが
南国宮崎では真っ赤な苺が沢山店頭に並ぶようになりました。

美味しいですね。

昨年は4月に苺のシャルロットをレッスンさせていただきましたが、
月末近くになると初夏の陽気の日もあって
苺が確保出来るのか冷や汗ものでした。

美味しい苺の時期にこのケーキを作って頂こうと
年が明けてから考えていたのですが
3月にベストなメニューと考えたのには
苺の最盛期が宮崎では3月であるとわかったことこ

後に画像で紹介しますが
お雛様ケーキレッスンのリクエストを伺っているのですが

前月にお約束の通り
パイ生地のレッスンを兼ねたアップルパイをリクエストレッスンとして
何回かレッスン日を設定しようと考えていましたので

お雛様に間に合う月の初めにレッスンをお受けいただいたら
これで可愛いお雛様ケーキになるのではと思ってもみました。

《フレジエ》
フランスでショートケーキのようなポピュラーなケーキです。
   iphone 089.JPG

今回は
共立て法で肌理の細かいスポンジを焼いたら
クレーム・ムースリーヌを作り、
組み立てが終了したら
マジパンで上の細工をして頂こうと思います。

薔薇は12月のパンレッスンで簡単な成型を紹介しましたが
今回はマジパンを粘度細工のように伸ばしながら
薔薇を作って頂こうと考えています。

   iphone 021.JPG

この薔薇をお雛様に替えたら
お雛様ケーキとなるのではないでしょうか?
    iphone 023.JPG
お雛様は別料金となりますが
ご要望の方はレッスンご予約の際にお申し出ください。

クレーム・ムースリーヌは
カスタードクリームとバターを合わせて作ります。
失敗が許されないので事前に用意したカスタードクリームを使いますが
レッスン中にカスタードクリームを実際に使う分量で作って頂きます。

中にも苺を沢山入れて作る
フランスのクラシックなケーキです。

苺の香りがホールケーキをカットする度に周りに漂って
見て食べて春を感じます。


お楽しみメニューは《アーモンドチュイル》
 iphone 018.JPG

「チュルリラ~♪チュルリラ~♬」なんて焼きあがったチュイルを
麺棒で丸めながら歌いたくなるのは私だけでしょうか。

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2014年02月12日

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