1月と2月にガトーショコラをリクエストレッスンとしてご用意しましたので
2月のケーキレッスンはチョコレートを使ったものでも
濃厚なガトーショコラとは対照的な軽い口当たりのケーキにしようと考えていたのですが
生徒様から「チョコタルトはレッスンにないのですか?」と
以前に質問されていたので試作をしてみました。
パリのラデュレで販売されているチョコ尽くしのタルトです。
シュクレ生地の上にガナッシュを載せ
その上に小麦粉を使わないで焼き上げるショコラのビスキュイ
そして又その上にガナッシュ
その上にスイートチョコを削ってトッピング。
チョコの五重奏。
前のブログでご紹介の通り、
昨日の3つのレッスンのティタイムに試食頂いて
2月のケーキレッスンメニューはこれが良いとのご要望を頂きましたので、
これで決定です。
大人向きのビターなショコラケーキです。
赤ワインやブランデーにも合うと思います。
お楽しみメニューはイングリッシュスコーン。
柑橘類のコンフィチュールと相性が良いので
これから最盛期を迎える日向夏のマーマレードと一緒にお召し上がりになると
とても美味しくお召し上がり頂けると思います。
タルトは21㎝。今回も大きなサイズでお持ち帰り頂きます。
イングリッシュスコーンは4個のお持ち帰りです。
2月のケーキレッスンはチョコレートを使ったものでも
濃厚なガトーショコラとは対照的な軽い口当たりのケーキにしようと考えていたのですが
生徒様から「チョコタルトはレッスンにないのですか?」と
以前に質問されていたので試作をしてみました。
パリのラデュレで販売されているチョコ尽くしのタルトです。
シュクレ生地の上にガナッシュを載せ
その上に小麦粉を使わないで焼き上げるショコラのビスキュイ
そして又その上にガナッシュ
その上にスイートチョコを削ってトッピング。
チョコの五重奏。
前のブログでご紹介の通り、
昨日の3つのレッスンのティタイムに試食頂いて
2月のケーキレッスンメニューはこれが良いとのご要望を頂きましたので、
これで決定です。
大人向きのビターなショコラケーキです。
赤ワインやブランデーにも合うと思います。
お楽しみメニューはイングリッシュスコーン。
柑橘類のコンフィチュールと相性が良いので
これから最盛期を迎える日向夏のマーマレードと一緒にお召し上がりになると
とても美味しくお召し上がり頂けると思います。
タルトは21㎝。今回も大きなサイズでお持ち帰り頂きます。
イングリッシュスコーンは4個のお持ち帰りです。
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