明け方の冷え込みが厳しいものの
玄関のブーゲンビリアの鉢には花が咲いています。
寒いとはいえこうして南アメリカ原産の花が
戸外で咲くのは宮崎の冬の気候ならではのことでしょう。
そして教室では秋が過ぎたというのに毎日のように薔薇の花が咲いて
います。
皆さん薔薇の花は全前月のレッスンのブリオッシュ・ア・テートを作る時の押切りの要領で
意外に簡単に出来たものの柊の葉で少し悪戦苦闘されながら
素晴らしいリースパンが完成しただけに
焼き上がった時はどのレッスンでも拍手が起きてにこやかな笑顔が溢れます。
コツを掴むとビヨヨ~ンと生地が一気に伸びます。
伸ばした生地を上手く編みこんで
薔薇の花が見事に咲いたリースが焼き上がりました。
リースの成型を終えて先に焼き上がったフランスパンを囲んで
樂しそう♡
フランスパンの素朴な美味しさに感嘆符!
最後はツリーパンをチョコとトッピングでデコレーション。
たまにはこんなパン作りも良いなと思えるほど
デコレーションのシーンは樂しい様子でした。
左のk様、カーディガンも籠も薔薇です。
「食べるの勿体無いけれどいつ食べましょう?」と聞かれたので
「今でしょ」と答えました(^^)
お召し上がりになるのでしたら早いうちが良いですね。
クリスマスイブまであと10日。
ご自宅でお作りになったり、再度レッスンにお越しになって
こうしてリボンを付けて贈り物される方が何人かいらっしゃるようです。
玄関のブーゲンビリアの鉢には花が咲いています。
寒いとはいえこうして南アメリカ原産の花が
戸外で咲くのは宮崎の冬の気候ならではのことでしょう。
そして教室では秋が過ぎたというのに毎日のように薔薇の花が咲いて
います。
皆さん薔薇の花は全前月のレッスンのブリオッシュ・ア・テートを作る時の押切りの要領で
意外に簡単に出来たものの柊の葉で少し悪戦苦闘されながら
素晴らしいリースパンが完成しただけに
焼き上がった時はどのレッスンでも拍手が起きてにこやかな笑顔が溢れます。
コツを掴むとビヨヨ~ンと生地が一気に伸びます。
伸ばした生地を上手く編みこんで
薔薇の花が見事に咲いたリースが焼き上がりました。
リースの成型を終えて先に焼き上がったフランスパンを囲んで
樂しそう♡
フランスパンの素朴な美味しさに感嘆符!
最後はツリーパンをチョコとトッピングでデコレーション。
たまにはこんなパン作りも良いなと思えるほど
デコレーションのシーンは樂しい様子でした。
左のk様、カーディガンも籠も薔薇です。
「食べるの勿体無いけれどいつ食べましょう?」と聞かれたので
「今でしょ」と答えました(^^)
お召し上がりになるのでしたら早いうちが良いですね。
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こうしてリボンを付けて贈り物される方が何人かいらっしゃるようです。
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