TOTAL: 1176641 - TODAY: 292 - YESTERDAY: 519
RSS

12月パンレッスンメニューにツリーパンを追加します

少しずつ教室内のクリスマスアレンジを進めています。

 iphone 044.JPG
教室ドアにはリボンリースを掛けてお出迎えです。

玄関の足元も見て下さいね。iphone 043.JPG

iphone 040.JPG
いつものテーブルには中央のランナーにトナカイを。
雪に見立てたパールのレーンに添って立っています。
シルバーは手入れが大変ですが《いぶし銀》の存在感があります。
    iphone 041.JPG

イギリスのハロッズからもう10年以上前に個人輸入で購入していたものですが、
夏でもクリスマスコーナーがあるほどこのデパートのクリスマスグッズは充実しています。

数年前にそのデパートの売り場で購入してきたクリスマスカードとパリで購入していたカードを
残りのトナカイとこれもハロッズで購入していたバッグのカードホルダーに立てました。
  iphone 045.JPG

   iphone 049.JPG

関西から帰省してきた友人がこれを見て
「同じもの買ったのに私はカードを何処に仕舞っているんだろう」
なんて言っていました。
娘のAちゃんのお土産にしたんでしょう(^_-)-☆

まだまだ沢山あるクリスマスグッズ、
少しづつお披露目していきます。

手芸レッスンでもクリスマスに向けて
リースを作られたり、プレゼントやご自分へのご褒美を用意される方が増えてきました。
次のブログでご紹介します。

早いものでもう一週間すると12月。
今週は12月レッスンメニューの最終チェックの週でもあります。

まずはパン。
先日レッスンのお申込みを頂いた都城のk様から
「ツリーパン楽しみにしています」と返信がありました。

「ツリーじゃなくてリースでーす(*^_^*)」とお返事していませんが、
リースだけでなくツリーもあるとお子様は喜ばれるなぁと
その時に思ってしまった私は

今日の試作でツリーもメニューに追加してみようと思い、
少し大きすぎて隣同士くっついて焼ける心配があったリースのサイズを少しだけ小さくして
余った生地でツリーパンを作ることにしました。

  iphone 073.jpg-1.jpg iphone 072.JPG

分量も少し追加して薔薇の花弁の数を増やして柊の葉の数も増やします。
この花弁の作り方、先月のブリオッシュの成型の仕方にヒントを得て
小さなパン生地の丸めが簡単に出来ますよ(^ム^)

ツリーパンを作るのにコロネの型を使うと
高さが出すぎてオーブンに収まらないので
別の道具を応用することにしました(^ー^* )フフ♪

       画像

ツリーパンにはチョコをコーティングして
ワッフルシュガーやスプレーチョコでデコレーションします。

  iphone 087.JPG iphone 065.JPG

クリスマスパン、バージョンアップです。


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):