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Xmasティラミスケーキとガトーマジック抹茶(12月ケーキレッスンメニュー)※18日更新

昨日はクリスマスイルミネーションの点灯式があったようで
橘橋北詰の辺りも今年はボロボロサンタから新しいサンタに交代、
新しいイルミネーションもお目見えして綺麗に輝いていました。
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いよいよXmasモードになっていくのですね。

さてそのXmasに楽しんで頂くケーキに今年はこんなケーキを考えてみました。

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ティラミスデコレーションケーキです。

今月のリクエストレッスンメニューに奇しくもティラミスがあるのですが
こちらはカップに入れたミニケーキですが
デコレーションを本格的にやってXmasらしいケーキにして頂こうと思います。
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勿論レシピは変わります。
丸型に入ったティラミスにクレームシャンティをお好きな口金で絞って頂き、
今回の試作に間に合わなかったホワイトチョコのコポーとアラザンとプレートチョコにチョコで作った飾りを側面とトップに付けて完成です。
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今回は底に敷いたビスキュイにはカルーアというコーヒーリキュールを使用
しますが
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お子様のいらっしゃる方はこれを使用しないで頂いてもOKです。

そしてお楽しみメニューはガトーマジック抹茶です。
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以前のレッスンで簡単に三層のケーキが出来ると好評でした≪ガトーマジックショコラ≫ですが
殆どの方がお家でやってみたら失敗したと報告されるのですが
その後のトライも失敗と言われ
違うレシピですが
多分皆さんが失敗される工程と考えられるところをしっかりマスターして頂けるように
抹茶に変えてやろうと思います。

もう既に失敗の報告を頂いている方々には12月レッスンメニューにいれることをお知らせしておりますが
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カットしたらこんなケーキになるように頑張りましょう(^▽^)

Xmasですから表面はクリスマスバージョンで仕上げましょう。

底には丹波篠山に実家のある友人から秋に黒豆の枝豆と一緒に届いていた黒豆を炊いて用意していますのでそれを使います。
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    ↑
18日試食頂いたあゆみさんがティラミスとんでもなく美味しいと満面の笑顔を見せてくださいました。



ガトーマジック抹茶には21㎝直径の底の抜けない丸型が必要です。
過去レッスンでタルトタタンとガトーマジックショコラに使用したものと同じものですが
現在この型を教室で以前のように安価で用意することが出来ませんので
お持ちでない方はご自身でご用意ください。
多分ダイソーに500円くらいであるのではないかと思います。
大きさは1~2㎝の違いがあっても支障ありません。
受講される方がお忘れになってもお貸し出来るものがありませんので
絶対に忘れないように前日から車に入れておいてくださいネ( ̄ー ̄)

レッスンカレンダーは月曜にアップの予定です。


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