今朝は12月寒波といえるような冷え込みの朝でした。
ギリギリまで暑くて最近は紅葉の見頃も12月になってからということが多かった京都でしたが、
不思議なくらいにクリスマス寒波がやってきて
イブの頃には交通網が麻痺するくらいの大雪だったり
チラチラと雪が降りしきる中を
北山ノーザンチャーチや
一昨年でおしまいとなったロームのクリスマスイルミネーションを楽しんだものでした。
2276274_北山ノーザンチャーチ.avi
⇓こちらはレッスンにいらっしゃって凄いと感想を頂いた京都駅のイルミネーション2です。
マイ ムービー.wmv1111111111.wmv
寒いのが苦手でもクリスマスに降る雪は格別のものです。
White Christmas!
教室も少しずつクリスマスモードに変身中です。
一年のほんの僅かの期間しかお披露目出来ないサンタのクロスステッチ
どうぞご覧ください。
さて11月のレッスンが始まって間がないというのに
早くも12月レッスンのことを聞かれます。
今月レッスンメニューのダックワーズがとても美味しくて
再度レッスンを受けたいとのお話を手芸レッスンの時に伺って
今日は調子に乗ってパンの試作もやってしまいました(^^♪
まずはケーキメニューです。
少し前から今年はホワイトチョコを使ったケーキにしようと考えていたのですが
試作と試食を終えてこれに決めましたニコッ (゚▽゚)v(゚▽゚)v o(゚▽゚)o イェーイ!!
まずはフランボワーズとホワイトチョコの2種類のムースを
ビスキュイジョコンドで包んで作るデコレーションケーキです
酸味のあるフランボワーズムースとホワイトチョコのムースは
こうしてグラスに二層仕立てにしてもオシャレです♡
カットすると
フランボワーズのムースとホワイトチョコのムースの間に入れたベリーがヒョッコリお出ましです。
苺を使ったものが多いクリスマスケーキですが、
小さく可愛いフランボワーズとブルーベリーと少し大きめのアラザンで
おしゃれなデコレーションケーキにしました。
デコレーションの生クリームにもフランボワーズのピューレを入れて
ほんのりピンク色にしています。
クリスマスキャンドルはお好きな物を数種類からお選び頂きますが、
レッスンの早い回から無くなる物もありますのでご了承ください。
でもどれも可愛いですからお楽しみに♡♬
そしてもうひとつはクリスマスの定番クグロフです。
これも型から出したらホワイトチョコをコーティング。
カットしたらドライフルーツがクリスマスらしい色合いです。
このケーキは数日前に作り置きしておくとより一層美味しさが増して良いですし、
お正月まで冷凍して保存しておいておせちの後のデザートにしても良いですね。
今年はカレンダーを見て早くも三連休の頃にレッスン希望とのお声を多数伺っております。
できるだけこの辺りにケーキレッスンを集中していくように考えてみます。
クリスマスにレッスンで作ったデコレーションケーキをお召し上がりになりたい方で
クリスマスより前にレッスンをお受けになる方は冷凍保存しておき
お召し上がりになる当日の朝に冷蔵庫に移して解凍すれば、
出来立て同然とはいきませんが美味しくお召し上がり頂けます。
尚、
24日の午後で通常レッスンは終了、
その後はおせちレッスンの準備にかかる予定です。
何かと気ぜわしい12月ゆえ、
リクエストレッスンはお休みさせて頂きます。
12月レッスンカレンダーは15日夜にアップ致します。
ギリギリまで暑くて最近は紅葉の見頃も12月になってからということが多かった京都でしたが、
不思議なくらいにクリスマス寒波がやってきて
イブの頃には交通網が麻痺するくらいの大雪だったり
チラチラと雪が降りしきる中を
北山ノーザンチャーチや
一昨年でおしまいとなったロームのクリスマスイルミネーションを楽しんだものでした。
2276274_北山ノーザンチャーチ.avi
⇓こちらはレッスンにいらっしゃって凄いと感想を頂いた京都駅のイルミネーション2です。
マイ ムービー.wmv1111111111.wmv
寒いのが苦手でもクリスマスに降る雪は格別のものです。
White Christmas!
教室も少しずつクリスマスモードに変身中です。
一年のほんの僅かの期間しかお披露目出来ないサンタのクロスステッチ
どうぞご覧ください。
さて11月のレッスンが始まって間がないというのに
早くも12月レッスンのことを聞かれます。
今月レッスンメニューのダックワーズがとても美味しくて
再度レッスンを受けたいとのお話を手芸レッスンの時に伺って
今日は調子に乗ってパンの試作もやってしまいました(^^♪
まずはケーキメニューです。
少し前から今年はホワイトチョコを使ったケーキにしようと考えていたのですが
試作と試食を終えてこれに決めましたニコッ (゚▽゚)v(゚▽゚)v o(゚▽゚)o イェーイ!!
まずはフランボワーズとホワイトチョコの2種類のムースを
ビスキュイジョコンドで包んで作るデコレーションケーキです
酸味のあるフランボワーズムースとホワイトチョコのムースは
こうしてグラスに二層仕立てにしてもオシャレです♡
カットすると
フランボワーズのムースとホワイトチョコのムースの間に入れたベリーがヒョッコリお出ましです。
苺を使ったものが多いクリスマスケーキですが、
小さく可愛いフランボワーズとブルーベリーと少し大きめのアラザンで
おしゃれなデコレーションケーキにしました。
デコレーションの生クリームにもフランボワーズのピューレを入れて
ほんのりピンク色にしています。
クリスマスキャンドルはお好きな物を数種類からお選び頂きますが、
レッスンの早い回から無くなる物もありますのでご了承ください。
でもどれも可愛いですからお楽しみに♡♬
そしてもうひとつはクリスマスの定番クグロフです。
これも型から出したらホワイトチョコをコーティング。
カットしたらドライフルーツがクリスマスらしい色合いです。
このケーキは数日前に作り置きしておくとより一層美味しさが増して良いですし、
お正月まで冷凍して保存しておいておせちの後のデザートにしても良いですね。
今年はカレンダーを見て早くも三連休の頃にレッスン希望とのお声を多数伺っております。
できるだけこの辺りにケーキレッスンを集中していくように考えてみます。
クリスマスにレッスンで作ったデコレーションケーキをお召し上がりになりたい方で
クリスマスより前にレッスンをお受けになる方は冷凍保存しておき
お召し上がりになる当日の朝に冷蔵庫に移して解凍すれば、
出来立て同然とはいきませんが美味しくお召し上がり頂けます。
尚、
24日の午後で通常レッスンは終了、
その後はおせちレッスンの準備にかかる予定です。
何かと気ぜわしい12月ゆえ、
リクエストレッスンはお休みさせて頂きます。
12月レッスンカレンダーは15日夜にアップ致します。
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