12月、今年最後の月のレッスンです。
2つのメニューのレッスンとなりますが
一つはXmasメニューで、
もう一つは忘年会や新年会、クリスマスやお正月に登場するととても喜ばれるメニューになると思います。
パン【1】
①木の葉のリース
新メニューです♪
木の葉のパーツを作ってそれを繋いでリースにします。
リースには薔薇の花を載せましょう。
薔薇の作り方、
過去レッスンとは違う作り方ですが
こんな作り方があるの?と驚かれると思います。
ラッピングしてプレゼントするととても喜ばれると思います。
ちょっと時間がかかりますが
パーツの作り方はそれほど難しいものではありません。
感動しながら作り、焼き上がって又感動されると思います。
②パネトーネ
これはイタリアのクリスマスのパンですね。
とてもリッチな生地に半年以上前からラム酒に漬けておいたドライフルーツを生地に入れて焼きあがるパンです。
表面のカリカリが時間が経つとしっとりしますが
カリカリの時に食べても
しっとりしてから食べても
それぞれにパネトーネの美味しさを実感していただけます。
数あるクリスマスのパンの中で
私はこれが一番好きです。
ドンクの販売されてるお値段見たら目が飛び出ますよ〜。
2個のお持ち帰りです。
サイズは画像のものより少し大きくなります。
パン【2】
①お花のパン
新メニューです。この作り方を知っておくとパイでも使えます✌️
お花の成形がこんなやり方だったとは?と思われることでしょう。
今回はフィリングに
手作りのジャムを用意します。
ピスタチオ、りんご、柿、栗、ルバーブ
それぞれにこれ美味しい〜と思われることだと思います✌️
②かぼちゃと茸とベーコンのこんがり焼きパン
これとても美味しかったと大好評だったのでリクエスト初登場です。
かぼちゃの時期にレッスンに入れようと思っていたのですが
過ぎてしまっていました。
粗目のライ麦と全粒粉をたっぷり使った生地に
かぼちゃ、茸、ベーコンをフィリングに入れて
ガーリックバターをトッピングして焼成しますので
やビールとも合います。
焼き立てを食卓に出すと喜ばれると思います。
左のロールパンは同じ生地でクリームチーズをロールインします。
2つのメニューともに新しいメニューを入れました。
なんで美味しいの❣️って思って頂けると思います。
※レッスン料金5,000円(税別)