ケーキも今回過去レッスンから初登場のメニューです。
【A】
①塩キャラメルタルト
②みかんのロールケーキ
塩キャラメルタルトの仕上げは
絞ったクレームシャンティの上からココアを篩いますが
その加減はお好きになさってください。
カットした断面を見たら
今回もお手間入りのタルトであるとお分かりになると思います。
レッスンでなければ作れないケーキですね。
みかんのロールケーキ
作るまでどうやってスライスしたみかんをビスキュイの上に上手くのせたのだろうと思われた方が多く
レッスンで驚かれた方が多かったです。
皆さん上手く巻きあがってホッとのご様子でした
巻き上がりもカットした断面も可愛らしいケーキですね♪
【B】
①ケーク・オ・マロン
②無花果の赤ワイン煮のフィナンシェ
ケーク・オ・マロンは2014年11月以来一度もリクエストレッスンに登場していませんでした。
生徒様に京都のジュヴァンセルという名前の洋菓子店で売られているこのケーキがとても高いけれど美味しいので
レッスンに入れて欲しいとリクエストされて考えたレシピで
お菓子の販売でも人気のケーキです。
福知山の栗菓子専門店ではナント10,000円‼️
マロンクリームを生地に練り込んで、
バターケーキとは違う作り方をするケーキですが
覚えていらっしゃるかな
濃厚なマロンクリームと
ご存知の通り作り過ぎた栗の渋皮煮をたっぷり入れて焼き上げたケーキ、
晩秋を楽しむケーキになることでしょう。
無花果とワインの相性は抜群ですね。
このレシピはパリのピエールエルメで修行されたパティシエさんの講習会で習ってきたもの。
無花果の赤ワイン煮は事前に作って
赤ワインの味をしっかり無花果に染み込ませておきます。
※ご存知の通りの10月からの材料費の値上がりが続いております。
大変心苦しい限りですが
レッスン料金を今月より6,500円(税別)とさせて頂きます※