来月のケーキは早くから決めていたのですが、
今月のレッスンメニュー、迷いに迷って決めました。
全て一度もリクエストレッスンでやっていないものばかりです。
レッスンの年月を記しておりますので
詳しくお知りになりたい方はブログを遡ってご覧ください。
ケーキ【A】
①バロン(2019.5)
バロン、手間がかかりましたが美味しいケーキでしたね。
慌ただしい時期だったからか一度もリクエストレッスンをしていなかったのが不思議です。
試作をしたのは苺がまだ出回らない時期だったので冷凍の苺を使いましたが
レッスンでは生の苺でデコレーションでした。
とても手間のかかるケーキな上に、多分宮崎では販売されていないケーキだと思います。
ビスキュイ、クレームパティシェール、クレームムースリーヌ、ジュレ・フリュイリュージュ、ヌガー・モンマリテールと沢山の工程を経てそれを層に重ねていくケーキです。
デコレーションはそれぞれお好きに仕上げましょう
断面を見ても
春らしいケーキで
3月のお雛様のケーキとしても良かったのですが
、3月は3月でやりたいものがありますし
先を見据えて出来ることからレッスンの姿勢で春に向かっていこうと思います。
②日向夏のマドレーヌ(2014.6)
日向夏のマドレーヌは去年、ワンダーランド缶にいらて好評のケーキでした。
今回は明後日から販売のパリ缶に入れるのですが
それと同じ熊さんの型で作ります。
裏側を見るとクマさん同様お腹がポッコリでています。
これが美味しいマドレーヌの証拠です(*^^)v
バレンタインのプレゼントにチョコ掛けしたら喜ばれると思います。
日向夏のコンフィチュール、沢山作っておきます。
お一人5個のお持ち帰りです。
ケーキ【B】
①ガトー・オー・ショコラ(2016.2)
ガトー・オー・ショコラはガトーショコラとどう違っていたでしょう?
生チョコも一緒に作ります。
②ふわふわロールケーキ(2016.8)
有名な小山ロールのレシピのロールケーキですが
兵庫県三田で行列が出来る人気のロールケーキはふわふわでとても美味しいです。
ロールケーキのレシピの中では一番難しいと思われた方も多かったですね。
巻くとひび割れしてしまった方も。
継続の力とばかりに
ひび割れせずに上手く巻けるようにふわふわスポンジを焼きましょう。
後は思い切ってクルクルロールインです((´∀`))
奇しくもどちらのレッスンもメインのケーキはスクエア形になっています。
どちらも冷凍保存が可能ですし、カットしてバレンタインのプレゼントにしても喜ばれると思います。
原材料価格の高騰が続いています。
全ての材料において日を追うに連れ値上げのラッシュです。
今月のレッスン料金は
どちらのコースも7,000円(税別)とさせて頂きます