TOTAL: 1241981 - TODAY: 859 - YESTERDAY: 369
RSS

1月ケーキレッスンメニューです

来月のケーキは早くから決めていたのですが、

今月のレッスンメニュー、迷いに迷って決めました。


全て一度もリクエストレッスンでやっていないものばかりです。


レッスンの年月を記しておりますので

詳しくお知りになりたい方はブログを遡ってご覧ください。


ケーキ【A】

①バロン(2019.5)

4895B393-1A25-4467-9C73-A1FBE330ED49 21B9A342-9B0C-48F3-9F4F-932205CC0CD2


9C4AF6B9-BA1B-497A-A815-A82C3D4305C7

FB894E77-386F-4D24-A85A-967EFCC5077B

1243FF04-B2FE-4A1D-B7D9-781FFD5C7CE1

0A7EB2D9-ED5B-463F-919E-7C72A6C93F72


バロン、手間がかかりましたが美味しいケーキでしたね。

慌ただしい時期だったからか一度もリクエストレッスンをしていなかったのが不思議です。

試作をしたのは苺がまだ出回らない時期だったので冷凍の苺を使いましたが

レッスンでは生の苺でデコレーションでした。


とても手間のかかるケーキな上に、多分宮崎では販売されていないケーキだと思います。

ビスキュイ、クレームパティシェール、クレームムースリーヌ、ジュレ・フリュイリュージュ、ヌガー・モンマリテールと沢山の工程を経てそれを層に重ねていくケーキです。

デコレーションはそれぞれお好きに仕上げましょう

断面を見ても

春らしいケーキで

3月のお雛様のケーキとしても良かったのですが

、3月は3月でやりたいものがありますし

先を見据えて出来ることからレッスンの姿勢で春に向かっていこうと思います。



②日向夏のマドレーヌ(2014.6)

18AB57A2-4CBA-4226-A36F-FB7FF53400AB


日向夏のマドレーヌは去年、ワンダーランド缶にいらて好評のケーキでした。

今回は明後日から販売のパリ缶に入れるのですが

それと同じ熊さんの型で作ります。

裏側を見るとクマさん同様お腹がポッコリでています。

これが美味しいマドレーヌの証拠です(*^^)v

バレンタインのプレゼントにチョコ掛けしたら喜ばれると思います。

日向夏のコンフィチュール、沢山作っておきます。

お一人5個のお持ち帰りです。


ケーキ【B】

①ガトー・オー・ショコラ(2016.2)

26075A67-A52B-4C7D-AB3B-0BE7BB5C2A76

F6C2F9DE-60D3-4482-86D2-389EF99DEFD1


ガトー・オー・ショコラはガトーショコラとどう違っていたでしょう?

生チョコも一緒に作ります。


②ふわふわロールケーキ(2016.8)

95373252-1AEC-49B1-AF2C-6095BE9889C1

C6EF2FC7-26FB-4205-B1D0-F4E29ED74581

有名な小山ロールのレシピのロールケーキですが

兵庫県三田で行列が出来る人気のロールケーキはふわふわでとても美味しいです。


ロールケーキのレシピの中では一番難しいと思われた方も多かったですね。

巻くとひび割れしてしまった方も。

継続の力とばかりに

ひび割れせずに上手く巻けるようにふわふわスポンジを焼きましょう。

後は思い切ってクルクルロールインです((´∀`))


奇しくもどちらのレッスンもメインのケーキはスクエア形になっています。

どちらも冷凍保存が可能ですし、カットしてバレンタインのプレゼントにしても喜ばれると思います。


原材料価格の高騰が続いています。

全ての材料において日を追うに連れ値上げのラッシュです。

今月のレッスン料金は

どちらのコースも7,000円(税別)とさせて頂きます


ブログ画像
前の記事
2023年01月14日

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):