9月になっても残暑が続いていますが
大型の台風が去って朝夕は随分凌ぎやすくなりました。
タイミング良く感染も収まってきましたね。
油断はできませんが
感染対策を怠らずにレッスンを楽しみましょう。
期間は短くなりますが、
10日(土)からスタート、
今月は祝日㊗️が2日あるので皆さんに参加して頂ける日程となりますように
ケーキもパンも2018年のレッスンは殆どそれっきり、それっきり〜♪でリクエストには登場していませんでしたので
10月レッスンメニューも既に決めていますが、
2018年レッスンを主に入れて
今までのレッスンの復習を兼ねた秋のレッスンにしようと思います。
ケーキは
【1】
①フロマージュ・クリュ
シュクレ生地、レアチーズケーキの組み合わせで
最後にクレームシャンティでデコレーション。
絞りはお好きな口金を使って思い思いの通りで楽しんでください。
まだまだ残暑の残るこの時期に冷たいケーキは欠かせませんね。冷凍です。
②葡萄のミニタルト
これは昨年販売で好評だったので
マロンタルトのレッスンで昨年お受け頂いた方だけが体験されたメニューで
レッスン初登場です。
小さな型にタルト生地を伸ばす方法、
型入れが済んで空焼きしたらクレームパティシェール、クレームシャンティを絞り、
その上に宮崎の美味しい葡萄を飾り付けます。
お持ち帰りは4個です。
【2】
①ディアボロ・マロン
このケーキは美味しいに違いないって
過去レッスンで2回のレッスンを同時にお申し込みになった方がいらっしゃったし
レッスンを終えてすぐに2回目のお申し込みの方もあった人気のメニューでした。
タルト生地、クランブル、クレームパティシェール、クレーム・フレンジパーヌ、栗のクリームと工程が多いケーキだけに
これはレッスンでないと作れないケーキですし
多分宮崎では求めることが出来ないケーキだと思います。
おうちで食べる時、
渋皮煮とタルトのフィリングとの相性の良さに幸せな気分になると思いますよ。
②ズッパ・イングレーゼ
透明のカップに層を重ねて入れていく
見た目も楽しいケーキです♡
ふわふわのビスキュイは一緒に焼きます。混ぜ方のコツをしっかり覚えてくださいね。
そしてクレームパティシェール、クレームシャンティ、苺ジャム、グレナデンシロップを組み立て完成!
失敗しないクレームパティエールシェールの作り方、
クレームシャンティの泡立て加減、
小さいケーキながら覚えておくことは沢山です✌️
【マカロン・マカロン】
7月レッスンで今までで一番好きとの感想を頂いたキャラメルと紅茶のマカロンを作ります。
繰り返すことで
マカロナージュをしっかりマスター。
生クリームを使って作るロイヤルミルクティの紅茶のマカロンのフィリング。
キャラメルマカロンは
キャラメルパウダーをマカロンコックに入れ、濃厚なキャラメルクリームをフィリングに入れる贅沢なマカロンです。
※レッスン料金
レギュラー様〔継続受講中の生徒様)6,000円(税別)
ゲスト様 (単発での参加を含む初参加から継続して3回目迄の生徒様と
6か月以上お休みされて復帰の生徒様3回目まで)7,000円(税別)