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3月ケーキレッスンメニューです

3月のケーキレッスンのメニューです。


久しぶりのバターケーキ。

しかもピスタチオです。

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過去レッスンの細長ピスタチオのケーキよりピスタチオペーストの量を増やし

相性の良いチェリーをフィリングに使います。

レシピも全く別物ですよ。


実はこれ

他所の洋菓子屋さんで購入したピスタチオケーキが美味しかったので

そのテイストをおパクリして私なりに改良したものです。


最初はタルト型で焼こうと思ったのですが

そうすると美味しいピスタチオケーキが少しになってしまうので

底にタルト生地を敷いて、その上からバターケーキの生地をのせ、

そしてクランブルを沢山載せて焼き上げました。

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クランブルを普通の量の1.5倍位に増量したらその食感とピスタチオのケーキとの相性の良さに、

そして土台にしたタルト生地がテイストに幅をもたせてくれて

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フフ〜ン♪と言いたくなるくらいの美味しさです。

レッスンではタルト生地をもう少し厚めにします


ピスタチオペーストはイラン産生ピスタチオの濃厚ペースト。

直接専門業者様からの取り寄せで、市販品と濃厚さが違います。お値段も


お楽しみメニューは画像では分かりにくいのですが

フィナンシェではありません。

キャラメリゼのケーキです。

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フィリングに冷凍保存しておいたマルベリーを使いました。

カリッと焼き上がった食感を楽しんでください。

大きな型で焼くかこのフラワー型で焼くか迷ったのですが

切り分けないで済むとプレゼントに使えますのでフラワー型にしました。

色がピンボケなので後で撮り直そうと思ったのですが

美味しいと食べてしまい既に2個無くなっていました〜( ノД`)


クランブルのピスタチオケーキは特に色合いからもプレゼントしたら喜ばれるケーキになりますよ✌️

卒業や新入学、新入社のお祝いにも

お花見のお供にも良いですね

草萌える春にピッタリのケーキです。




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