TOTAL: 1178133 - TODAY: 190 - YESTERDAY: 433
RSS

リクエストレッスン【ロールケーキ】

パンレッスンが続いているのですが、
お申込みが多いリクエストレッスンを昨夜【ロールケーキ】で行いましたので
こちらを先にご報告します。

スポンジがフワフワふっくらと弾力のあるもので焼けたら良いなとお思いになっても
中々上手くいかなかったという方や
スポンジを初めて作るという方、
巻き方や生クリームの泡立て加減を知りたいという方

いろんな動機でこのレッスンをお申込みいただいています。

k様とS様のお二人は前夜のパンレッスンに続いてのリクエストレッスン、
お一人は又もや転勤で宮崎に引っ越していらっしゃったばかりで
新富にお住まいのk様でした。

「近所の方に県外ナンバーの車が多いのはなぜ?」と昨朝聞かれたばかりでしたが
宮崎にこれほど転勤で引っ越していらっしゃる方が多いとは思ってもみないことでした。
来週もそんな方達のお申込みがあり、こちらも遠方からのお越しですから
そんな方達を教室に導いてくれるナビ様さまです(^o^)丿
  
スポンジをフワフワに焼きあげるコツ、
混ぜ混ぜにあることがよくお分かりになったことだと思います。

焼いたスポンジをひっくり返してベーキングペーパーを剥がし、
生のフルーツを綺麗にカット、
生クリームを適度の固さに泡立てるこつ、
生クリームの伸ばし、フルーツをその上に置き、
丸める、

皆さん緊張しながらの進行でしたが
30㎝で丸めたロールケーキの20㎝をカットしてデコレーションが終わると
満足の仕上がりにパチパチと写メタイム。

  iphone 009.JPG

途中で焼いたお楽しみメニューのクッキーが5種類
テーブルの上でラッピングをスタンバイしています。

 iphone 012.JPG
デコレーションしたものはギフトの箱に入れてお持ち帰りです。

ティタイムは私作のロールケーキと皆さんで焼いたクッキー。
           iphone 014.JPG

これにカットした10㎝のロールケーキも一緒にお持ち帰りです。
  iphone 016.JPG

早速今朝感想をお寄せくださったk様、
今朝さっそく先生のケーキを思い出して食べました。
もちろん美味しかったですが、やっぱりどこか違いますね。
あのしっとり感とか…

それに巻き方も、私はベチャっと潰れてたのでまた家で練習します♪

綺麗にデコレーションしたのはまた夜に食べます☆
クッキーは3時のおやつで(〃'▽'〃)

来月のレッスンも楽しみです。
タルトはかなりハマってるし、パンは食パンを作れるなんてもう今からウキウキです(●^o^●)

では、また来月よろしくお願いします。


お休みの今日、
ご家族で楽しいおやつタイムと食後のデザートにしてくださいネ(*'ー'*)ふふっ♪

k様とS様のお友達、
パンもケーキも受講頂いてレッスンを追う毎に手際がよくなられていると実感しています。

今月よりパンとケーキを受講くださるk様も
パンとケーキと共にここが宮崎でのお友達との巡り合いの場になると良いですね。


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):