TOTAL: 1175248 - TODAY: 93 - YESTERDAY: 496
RSS

宮崎でお目にかかれないモンブラン

2週続きの3連休でしたが
如何お過ごしだったでしょうか?

初めの3連休で私は友人とウン10年ぶりに長崎に行ってきました。
   P1050859.JPG

大学3年生の夏休みに単線の日豊本線で10時間以上もかけて辿り着いた長崎に、
今回は現地集合の旅。

この旅の珍道中(もっぱら私のドジのオンパレードレポートです(;_;)/~~)は
又後日にブログでご披露するとして

旅行後私にとっては怒涛の一週間が待ち受けていました。
そして土曜日にやってしまったぎっくり腰(T_T)
レッスンで力を貸してくださった方々有難うございました。

さて中々アップできずにいましたレッスン後記です。

予想を上回るお申込みを頂き、
モンブランに使用する自家製の和栗ペーストを仕込みながらの
先週のモンブランレッスンでした。

    iphone 001.JPG
工程を中々画像に収める余裕がないのですが
この日鹿児島から受講くださったS様の土台にクレームマロンを絞る様子。

画像をよく見て頂くと
パリのモンブランは土台が宮崎のモンブランと違うことがお分かりになると思います。

その土台のフィリングに、
これもパリのモンブランではポピュラーな
ベリーのコンフィチュール
(勿論自家製。時間をかけて煮込んだ後に裏ごしをして仕上げています。)
で合わせたベリーをクレームシャンティと使っています。

意外な組み合わせと思われるでしょうが
先にレッスンをお受けになったお知り合いの方からその美味しさをお聞きになっていらっしゃった方は
ティタイムの試食で納得のご様子でした。

  iphone 002.JPG

    iphone 007.JPG
鹿児島と都城からお越しくださったお二人。
レッスンを終えて帰宅されたら職場の方に差し入れするとのこと。
キット喜んでくださったことでしょう。

鹿児島のS様は前に受講されたクッキーをプレゼントすると
とても喜ばれると今回嬉しいご報告をしてくださいました。

iphone 007.JPG

   iphone 010.JPG

ホントに毎回初めてのお顔合わせの方が多いのに
ティタイムの話題は色んなことで盛り上がります。

  iphone 005.JPG

     iphone 012.JPG

   iphone 008.JPG
皆さんお一人でのご参加ですよ♪
楽しくて楽しくてと次のレッスンで言ってくださるのは
レッスンではなくてこんな瞬間ですかねー^_^;

    iphone 011.JPG

翌日パンのレッスンでお越しになったk様(宮崎はk様が多いですね・・・)も、
ご家族とご友人に食べて頂いた感想がべた褒めだったそうです。
頑張って和栗のペーストを作った甲斐がありました(^^♪

今年は暑さの影響で栗が不作のようで、
収穫された栗の出来から販売を自粛されている産地もあるようです。

来月も数回ではありますがモンブランとタルトのレッスンを予定に入れていますが、
栗の入荷状況やお節の栗きんとん用のストックや他のレッスンとの兼ね合いから
追加レッスンの設定は難しい状況です。
ご希望の方はお早目にお申込みください。

又、モンブランのレッスンで
先に受講されたマロンタルトがとても美味しかったので
来月は洋梨でタルトレッスンを予約なさっている方も少なくありません。

  iphone 032.JPG

昨日のレッスンで試食頂きましたが
数あるタルトの中で気品のある姿は洋梨に勝るものはない気がします。
 iphone 043.JPGカットした断面にも気品が感じられませんか?

又洋梨のシャルロットもご希望があります。
  009.JPG

洋梨のタルトとシャルロットに限っては設定済みのタルトレッスン以外の日程で、
お二人以上であれば追加レッスンをお受け致します。
お一人でご希望の場合はメッセージでご要望をお知らせくださいましたら
マッチングをしてレッスンスケジュールに組み込ませて頂きます。

パンレッスンとタルトレッスンのレッスン後記は又後日に(^^)/~~~


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):