TOTAL: 611403 - TODAY: 306 - YESTERDAY: 302
RSS

おうちパン、ケーキを作っていますか?

日中の暑さはまだ変わらないものの朝晩は幾分凌ぎやすくなってきましたね。

こちらに来て先週まで慌ただしい毎日を過ごす中に身を置いていましたが
今日から少し纏まった時間が取れるようになったので

中断していたパンやケーキを焼いていきたいと思っています。

発酵器が現在手元にない上に
使い慣れないオーブンで最高温度が250度までしか設定できないので
ハードパンは先延ばしにして
試作してみたのはウィンナーロールと塩パンです。
  IMG_0665(2)
   IMG_0667(2)

発酵器がないにしては上手く発酵させることが出来ました。
捏ね器もまだこちらに持参していないので手捏ねでつくりました。

昨日は急な可愛い来客で
スーパーのカットフルーツを使って
これもまだオーブン機能を十分理解できない中でのビスキュイ作り。

まぁまぁですね。
クレームシャンティも思って純度の生クリームが無くて今一つと思っていましたが
お子ちゃまも大人のお客様も皆さんがもう1カットと食べてくださって良かったです。
   IMG_0710(2)

ケーキ型もパン型と兼用できるように持ってきておいた大きなスクエアしかない上に
回転台もスパチュラもないのだけれど
何とかなるもんですね(^_^)v

「売りに行けば~」って((´∀`*))

「そんなことチラとも頭をかすめませーーーん」(〃艸〃)ってお返事しました。

この近所に気になるパン屋さんがあったのですが、
人気のパン屋さんだそうで
いつも夕方辺りに通ると完売で購入の機会がありませんでした。

先日窓越しにバタールが1本残っているのを見て入店したら
レジ前に少し残っていた菓子パンが個包装されて販売されていたので
一緒に購入しました。
  IMG_0705(2)
バタールは先日の電車とトラックの衝突事故で全国で大きなニュースで取り上げられた
京急電鉄の最寄り駅近くのスーパーの地下のパン屋さんに軍配ですが
菓子パンは
バンズ型に焼いたブドウパンのフィリングがチョコレートクリームで相性の良さにビックリΣ(゚Д゚)
チョコ折り込みのグルグル渦巻きパンはカスタードクリームと栗が巻かれていてこれも美味しかったです。
   IMG_0707(2)
パンのへたを持ち帰り用にくださったのですが
結構白い生地部分が残してあったので食べてみましたら美味しかったので
今度は食パンが販売されている時間帯を狙ってみたいと思っています(o^―^o)ニコ

美味しい秋の食材が並ぶ頃になりましたね。
先日は茄子のグラタンを作ったのですが
これはパンのフィリングにしたら美味しい筈。
作り方今度限定公開でお知らせします・・・・・随分先になるかもだけど・・・
   



   
 


コメント
name.. :記憶する
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):