おせち料理に欠かせない黒豆。
マメに暮らせますようにとの願いを込めてお重に詰めるそうです。
もう数十年作り続けているおせちの中で
特に黒豆は丹波産、
しかも北尾商事さんの黒豆に勝るものはないと
ここの豆に拘っています。
とってもお高いので
何度か少し安いお値段の他所の丹波産で作ってはみたものの
出来上がりに満足できず作り直したことが2回あり、
その後浮気はしないとここに決めています。
今日の錦市場です。
ピンボケ(*´ω`*)
数年前は年末の3日間ほどしか混雑しない市場でしたが
最近は観光バスのコースになって毎日がこんな状況です。
もうお重に詰めるおせち料理が沢山並んでいました。
皆さんおうちで作らなくなっているのですね。
私の黒豆
黒豆は28日の夜からかかって炊き上げます。
余るように炊いて三が日が明けたらケーキを焼きます。
和洋折衷で作るおせちです
おせち、今年は一部の方と、
そして来年は教室で希望の方も一緒に作りましょう。
2年前の大雪の大晦日。
この日友人は電車で取りに来れば良いものを車で来て
帰るまでに普通なら15分が2時間かかったそうです。
関西の友人に宅急便で届けるのでこんなことがないことを願っています。
(⁰︻⁰) ☝黒豆一杯買ってきたよ(伝言板でした(#^.^#))
マメに暮らせますようにとの願いを込めてお重に詰めるそうです。
もう数十年作り続けているおせちの中で
特に黒豆は丹波産、
しかも北尾商事さんの黒豆に勝るものはないと
ここの豆に拘っています。
とってもお高いので
何度か少し安いお値段の他所の丹波産で作ってはみたものの
出来上がりに満足できず作り直したことが2回あり、
その後浮気はしないとここに決めています。
今日の錦市場です。
ピンボケ(*´ω`*)
数年前は年末の3日間ほどしか混雑しない市場でしたが
最近は観光バスのコースになって毎日がこんな状況です。
もうお重に詰めるおせち料理が沢山並んでいました。
皆さんおうちで作らなくなっているのですね。
私の黒豆
黒豆は28日の夜からかかって炊き上げます。
余るように炊いて三が日が明けたらケーキを焼きます。
和洋折衷で作るおせちです
おせち、今年は一部の方と、
そして来年は教室で希望の方も一緒に作りましょう。
2年前の大雪の大晦日。
この日友人は電車で取りに来れば良いものを車で来て
帰るまでに普通なら15分が2時間かかったそうです。
関西の友人に宅急便で届けるのでこんなことがないことを願っています。
(⁰︻⁰) ☝黒豆一杯買ってきたよ(伝言板でした(#^.^#))
| 20:21 | 京都旅のコンシェルジュ
前の記事
2012年12月03日
次の記事
2012年12月05日
コメント