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お待たせ♡クリスマスシュトーレン(12月通常パンレッスンメニュー)

毎年今年もしないのですか?と聞かれ続けてきたシュトーレンレッスン。

私があまり好きではないからと答えてきましたが
ホントは美味しいところがあったのですが
余りにも使っている材料価格が嵩むので
レッスンでは無理と思っていたのも本当のところです。

でも先日のクロワッサンレッスンにしても皆さん腕を上げてくださっているので、
美味しいこのレシピを伝えない訳にはいかないと思い
今年はやります!
  IMG_3466

それで、
どうせやるなら神戸のフロインドリーブのシュトーレンのようなシュトーレンを。

上のリンク先のサイズ表をご覧頂くと1番目と2番目の間の700g位の大きさのシュトーレンをお持ち帰り頂こうと試作しました。
これをフロインドリーブ他ドイツパン専門店で購入すると3000円以上の価格となります。

ドイツのシュトーレン本場のドレスデンで作られるレシピと同じもので作ります。
 画像
   IMG_3469(Edited)

カット面からお分かりいただけると思いますが
沢山のラム酒に漬けたフルーツとたっぷりの発酵バター、アーモンドに
マジパンローマッセを入れた本格的なドレスナーシュトーレンと言われるものです。

焼き上がったらパン全体に溶かしバターをたっぷり塗って
(使うバターの量が半端ないよ( ノД`)シクシク…)
そこに砂糖をかけて寝かせて美味しさが増幅していくのを待ちます。

既に美味しい(*☻-☻*)

自宅にお持ち帰りになったら一晩このまま密閉容器に入れて寝かせ、
3日目にカットして冷凍保存されるのがお薦めです。

こちらは機械捏ねで作ります。


そして手捏ねは久々にデニッシュパンです。
  IMG_3472(2)
今月レッスンのグルグル巻きパンの胡桃のクリームバターが大好評ですが

それであればXmasらしく可愛いいリングパンとトナカイパンを作って頂こうと試作してみました。

リングの型に入れるパンは今月同様大きなサイズに生地を伸ばした後に
クレームダマンドと林檎のスライスをのせてロールインした後リングに入れて焼成します。

リング型にカットした生地を入れても良いし、
型に入れてかた鋏でカットして頂いても良し。
お好きなカット法をお選びください。

焼き上がったら好きなトッピングで飾り付けしてください。
今回使用したのはドライクランベリー、ストロベリーチョコ、
カラフルゼリー、ピスタチオホール、カラメルクランツです。
クレームダマンドと林檎がパン生地の中に入ることでタルトのような美味しさが
このパンで楽しむことが出来ます。

トナカイは思い付きで作ってみました。
お好きな動物を作りたい方はそれを作ってみてください。

 IMG_3463(1)

12月のパンレッスンに関してはシュトーレンの材料費が相当に嵩む上にデニッシュパンでも発酵バターを沢山使いますので
大変申し訳ありませんがレッスン料を4500円(税別)とさせて頂きます。
今回初めてパンレッスン受講お申込みの方は受講料を5000円(税別)とさせて頂きます。
ご了承の上お申込みください。


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