5月のパンは通常、リクエスト共に機械捏ねのパンは和のテイストのパンでした。
機械捏ねのパンで2年前のレッスン時には成型が難しいという方が少なくなかったリンゴとさつまいものパン。
皆さん継続の力ですね。
難なく綺麗な成型でした。
焼成前に卵を塗るのも綺麗な成型だと気持ちが良いですね。
焼き上がり、綴じ目が綺麗に抑えられて無くてバンザイのような形になったもののありましたが
この成型を覚えておくとさつまいもに代えて
フランクフルトを使ってもこの成型は焼き上がりが楽しめます。
回転焼きのようでとても楽しみだったとリクエストレッスンにこのメニューを入れて欲しいとご要望頂いた豆太鼓
思った形に焼き上げる為には
生地を効率よく思ったサイズに伸ばすことが出来るようになることです。
セルクルは結構お役立ちの型です。
このパンを作ったら【オヤキ】もリクエストしたくなるって(ΦωΦ)フフフ…
成型の基本、ロールパン。
機械捏ねも成型で焼き上がりに大きな差がでました。
同じ分量の生地なのに焼き上がりに差が出るのは途中の工程に差があるから。
型に入れた段階では分からないのですが
焼き上がると見た目にもボリューにも差が出ましたね。
この回はお二人とも大成功
ティタイムはお好きなパンで
早速アメリカンチェリーのタルトと
採れすぎて毎日レッスンにお越しの方にお分けしていたマルベリーのコンフィチュールをヨーグルトで楽しんで頂きました。
★今回で3回めのレッスンとなってMさんからの感想メッセージ
⇓
パンレッスンありがとうございました。
もったいなくて家族でちょっとずつ食べてます。
今回もとても勉強になったレッスンでした。捏ね方で生地のふわふわ感が全く違う事に驚きでした。
ロールパンの成型、やっぱり難しかったです…
また来月のレッスンもよろしくお願いいたします。
★帰宅早々に感想メッセージをくださったkさん
⇓
今日も楽しいレッスンありがとうございました♡
家族に大好評で、既になくなりそうです。
⭐️J子さん
今日もありがとうございました❤️
お豆のパン食べました。
外側パリパリなのに中はふわふわで
めっちゃ美味しかったですー
パンでこんな焼き方もできるんですねー!
大阪の御座候を思い出しました(^○^)
りんごとお芋のパンも楽しみですー。
今回レッスンで焼いたヨーグルトのミニ食パン。
私の楽しみ方は
先ずは柔らかいうちに
小学校の時の給食でリンゴジャムとマーガリンが付いていてしかも食パンの日はいつもこの食べ方をしていたのが懐かしくて今も時々楽しんでいます。
リンゴジャムを作る時はジョナゴールドがお薦めです(╹◡╹)
そして2日後にはトーストしてカツサンド。
カツサンドには玉ねぎのスライスがお決まりの食べ方。
今月の通常レッスン紹介ブログで玉ねぎは淡路産だけれど宮崎では中々見かけないと書いたら
優しい生徒さんが徳島にお住まいのお姉さまに買いに行ってきてと頼んだと
大きいサイズ、小さいサイズ、生で食べると美味しいもの、
3種を沢山届けてくださいました。
有難う♡
宮崎を車で走っていると花咲くストリートに思わず見入ってしまって
信号で停まるのが楽しみでさえあります。
庭のジャカランダはもう見頃を終えてしまいましたが
市役所前のジャカランダは今が見頃です。
機械捏ねのパンで2年前のレッスン時には成型が難しいという方が少なくなかったリンゴとさつまいものパン。
皆さん継続の力ですね。
難なく綺麗な成型でした。
焼成前に卵を塗るのも綺麗な成型だと気持ちが良いですね。
焼き上がり、綴じ目が綺麗に抑えられて無くてバンザイのような形になったもののありましたが
この成型を覚えておくとさつまいもに代えて
フランクフルトを使ってもこの成型は焼き上がりが楽しめます。
回転焼きのようでとても楽しみだったとリクエストレッスンにこのメニューを入れて欲しいとご要望頂いた豆太鼓
思った形に焼き上げる為には
生地を効率よく思ったサイズに伸ばすことが出来るようになることです。
セルクルは結構お役立ちの型です。
このパンを作ったら【オヤキ】もリクエストしたくなるって(ΦωΦ)フフフ…
成型の基本、ロールパン。
機械捏ねも成型で焼き上がりに大きな差がでました。
同じ分量の生地なのに焼き上がりに差が出るのは途中の工程に差があるから。
型に入れた段階では分からないのですが
焼き上がると見た目にもボリューにも差が出ましたね。
この回はお二人とも大成功
ティタイムはお好きなパンで
早速アメリカンチェリーのタルトと
採れすぎて毎日レッスンにお越しの方にお分けしていたマルベリーのコンフィチュールをヨーグルトで楽しんで頂きました。
★今回で3回めのレッスンとなってMさんからの感想メッセージ
⇓
パンレッスンありがとうございました。
もったいなくて家族でちょっとずつ食べてます。
今回もとても勉強になったレッスンでした。捏ね方で生地のふわふわ感が全く違う事に驚きでした。
ロールパンの成型、やっぱり難しかったです…
また来月のレッスンもよろしくお願いいたします。
★帰宅早々に感想メッセージをくださったkさん
⇓
今日も楽しいレッスンありがとうございました♡
家族に大好評で、既になくなりそうです。
⭐️J子さん
今日もありがとうございました❤️
お豆のパン食べました。
外側パリパリなのに中はふわふわで
めっちゃ美味しかったですー
パンでこんな焼き方もできるんですねー!
大阪の御座候を思い出しました(^○^)
りんごとお芋のパンも楽しみですー。
今回レッスンで焼いたヨーグルトのミニ食パン。
私の楽しみ方は
先ずは柔らかいうちに
小学校の時の給食でリンゴジャムとマーガリンが付いていてしかも食パンの日はいつもこの食べ方をしていたのが懐かしくて今も時々楽しんでいます。
リンゴジャムを作る時はジョナゴールドがお薦めです(╹◡╹)
そして2日後にはトーストしてカツサンド。
カツサンドには玉ねぎのスライスがお決まりの食べ方。
今月の通常レッスン紹介ブログで玉ねぎは淡路産だけれど宮崎では中々見かけないと書いたら
優しい生徒さんが徳島にお住まいのお姉さまに買いに行ってきてと頼んだと
大きいサイズ、小さいサイズ、生で食べると美味しいもの、
3種を沢山届けてくださいました。
有難う♡
宮崎を車で走っていると花咲くストリートに思わず見入ってしまって
信号で停まるのが楽しみでさえあります。
庭のジャカランダはもう見頃を終えてしまいましたが
市役所前のジャカランダは今が見頃です。
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