明日からスタートします通常パンレッスンの最終試作を今日行いました。
ちょっと気になっていた幾つかの点の改良です。
先ずは柏餅パンの葉っぱの色。
最終試作では抹茶を使ってみました。
そしてチューリップの花はキティちゃんの型とお好きな方で使って頂くことにしました。
そして生地も少し材料を替えてみました。
先日2月レッスンでお受けになれなかったお二人に行った花巻レッスンレシピからヒントが浮かびました。
当初はカスタード餡と白味噌餡の2種の予定でしたが、
4月のケーキレッスンで2㎜以上の厚さにスライスしたシロップ煮が巻薔薇として使えなくて
しかもそれが沢山残った回もありまして(;^_^A
この残りをどうするの?との質問に
それを並べてタルトを作るかコンフィチュールを作るかですとお答えしたのですが
その通りにコンフィチュールにしたところとても美味しいので
このメロンパンの餡として使用することにしました。
カスタード餡
林檎餡
白味噌餡
エンドウ豆餡
カスタード餡3個、林檎餡1個、白味噌餡2個を基本として
エンドウ豆餡は上記3種の中の何れかに変更して頂くのもOKです。
白味噌餡、とっても美味しいです
柏餅の成型も丸くしました。
より柏餅に近くなりましたね(o^―^o)ニコ
こどもの日に因んで考えたメニューですから
キティちゃんの方がお子様のいらっしゃるご家庭には喜ばれるかもしれません(^▽^)/
ちょっと気になっていた幾つかの点の改良です。
先ずは柏餅パンの葉っぱの色。
最終試作では抹茶を使ってみました。
そしてチューリップの花はキティちゃんの型とお好きな方で使って頂くことにしました。
そして生地も少し材料を替えてみました。
先日2月レッスンでお受けになれなかったお二人に行った花巻レッスンレシピからヒントが浮かびました。
当初はカスタード餡と白味噌餡の2種の予定でしたが、
4月のケーキレッスンで2㎜以上の厚さにスライスしたシロップ煮が巻薔薇として使えなくて
しかもそれが沢山残った回もありまして(;^_^A
この残りをどうするの?との質問に
それを並べてタルトを作るかコンフィチュールを作るかですとお答えしたのですが
その通りにコンフィチュールにしたところとても美味しいので
このメロンパンの餡として使用することにしました。
カスタード餡
林檎餡
白味噌餡
エンドウ豆餡
カスタード餡3個、林檎餡1個、白味噌餡2個を基本として
エンドウ豆餡は上記3種の中の何れかに変更して頂くのもOKです。
白味噌餡、とっても美味しいです
柏餅の成型も丸くしました。
より柏餅に近くなりましたね(o^―^o)ニコ
こどもの日に因んで考えたメニューですから
キティちゃんの方がお子様のいらっしゃるご家庭には喜ばれるかもしれません(^▽^)/
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