今日は未明にケーキ、夜にパン、
10月通常レッスンのメニュー紹介です。
今月の通常ケーキレッスンのバレンシアがとても好評で、
ココアビスキュイとオレンジムースの相性の良さがとても美味しいとの感想を頂いていますが、
そのオレンジムースの美味しさは
その複雑な工程中に使用するオレンジのコンパウンドとピールにもあると思います。
「オレンジピール、これってパンに使うと美味しいよね」と
当初はプレーンな生地で作るクーロンヌを焼こうと思っていたのですが
この生地にオレンジピールがとても合うと思い
試作してみました。
ちょっと変わった成型です。
型を使わないで面白い成型が出来ることをマスターしてください。
カットすると断面はこんな感じ⇓
ハードパンの部類に入りますがソフトな食感です。
フンワリ、もっちりとした食感を楽しんでください。
手捏ねで作ります。
工程の基本は捏ねないパンですが、今回がちょこっと捏ねてその後捏ねない工程を重ねます。
早速次月レッスンに備えてオレンジピールを作りました。
そして機械捏ね。
これは年末に向けての在庫整理と言ったら語弊が有りますが
美味しいマルベリーのコンフィチュールを秋の収穫があるまでに仕舞いを付けてしまいたいと
相性の良いクリームチーズと一緒にロールインして
ちぎりパンよろしく角型で焼いて頂きます。
今月のケーキと同サイズ、18㎝角の型で焼き上げます。
カットするとこんな感じ⇓
今月の通常レッスンのマロングラッセのパンをケーキみたいと喜んで頂いていますが、
これもケーキみたいに美味しいおやつパンになることだと思います。
忘れずにロールパンも2個。
本日のパンレッスンで試食頂きました。
中々パンレッスンの際に次月のメニューを試食頂く機会がないのですが
今回はタイミング良く試食頂けて
「嬉しい」とお喜び頂とっても美味しいとお墨付きを頂けました。
来月も籠にびっしり詰めてお持ち帰りください。
※リクエストレッスンメニューとレッスンカレンダーは16日金曜日にUPします※
☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪
10月通常レッスンのメニュー紹介です。
今月の通常ケーキレッスンのバレンシアがとても好評で、
ココアビスキュイとオレンジムースの相性の良さがとても美味しいとの感想を頂いていますが、
そのオレンジムースの美味しさは
その複雑な工程中に使用するオレンジのコンパウンドとピールにもあると思います。
「オレンジピール、これってパンに使うと美味しいよね」と
当初はプレーンな生地で作るクーロンヌを焼こうと思っていたのですが
この生地にオレンジピールがとても合うと思い
試作してみました。
ちょっと変わった成型です。
型を使わないで面白い成型が出来ることをマスターしてください。
カットすると断面はこんな感じ⇓
ハードパンの部類に入りますがソフトな食感です。
フンワリ、もっちりとした食感を楽しんでください。
手捏ねで作ります。
工程の基本は捏ねないパンですが、今回がちょこっと捏ねてその後捏ねない工程を重ねます。
早速次月レッスンに備えてオレンジピールを作りました。
そして機械捏ね。
これは年末に向けての在庫整理と言ったら語弊が有りますが
美味しいマルベリーのコンフィチュールを秋の収穫があるまでに仕舞いを付けてしまいたいと
相性の良いクリームチーズと一緒にロールインして
ちぎりパンよろしく角型で焼いて頂きます。
今月のケーキと同サイズ、18㎝角の型で焼き上げます。
カットするとこんな感じ⇓
今月の通常レッスンのマロングラッセのパンをケーキみたいと喜んで頂いていますが、
これもケーキみたいに美味しいおやつパンになることだと思います。
忘れずにロールパンも2個。
本日のパンレッスンで試食頂きました。
中々パンレッスンの際に次月のメニューを試食頂く機会がないのですが
今回はタイミング良く試食頂けて
「嬉しい」とお喜び頂とっても美味しいとお墨付きを頂けました。
来月も籠にびっしり詰めてお持ち帰りください。
※リクエストレッスンメニューとレッスンカレンダーは16日金曜日にUPします※
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