「美味しいね~♪」試食の際に思わず口にされる言葉。
ケーキレッスンの度にテーブルから聞こえてきてとても嬉しくなります。
宮崎のケーキ店で販売されているのを殆ど見かけないケーキとのことで
レッスンのメニューを発表した当日に「待ってました」とのメールをくださった方も。
何でも以前はレマンの向かいにそれはそれは美味しいシブーストを販売されるケーキ店があったそうですが
そのお店がなくなって以来シブーストに出会っていないとのこと。
タルト生地を伸ばして型に上手く収めるって何回やっても緊張するって方が少なくないのですが
タルトレッスンの度に効率よく丸く均等な厚さに伸ばすコツを覚え
腕を上げていきましょう。
回数をこなせば難なくこなせるようになりますし、
今回の生地は練りパイ生地なのでいつもより上手く早く成型できています。
空焼きしている最中に
キャラメリゼした林檎にカルヴァドス(林檎のブランデー)を注ぐと
「この香り、た〜まりません」って声が
私はその声を聞きながら「フォワグラと一緒に食べたい」と返しています
シブーストにはなりませんがここまで作って食べるって手も有りです。
焼き立てを食べると美味しいですよ♪
パイ生地ですからカットしやすいです。
滑らかな口当たりのシブーストクリームを作る決め手、イタリアンメレンゲ。
バニラビーンズタップリのシブーストクリームに変身中。
メレンゲをへたらせない合わせ方を知っておくと
シフォンケーキのような分量の多いメレンゲを上手く生地になじませることが出来るとガッテンとのこと
ここまで来たら気分もウキウキ。
《林檎の妖精》が私の魅力を引き立てるケーキを作ってくれて有難うと微笑んでくれているようです。
カソナードをパラパラとふりかけてバーナーでキャラメリゼ。
お家で作ったら食べる直前に焼き色を付けるとカリカリした食感が楽しめます。
ティタイムのお顔で美味しさが計れますか?
レッスン2回めにしてケーキ作りの魅力に嵌ったとMさん。
初めの一歩はパンレッスンのティタイムで試食したケーキが美味しかったからだそうです♡
《好きこそものの上手なれ》だなとMさんを見ていて思います。
レッスン仲間でもある職場のご同僚のHさんにもう一度このレッスンを受けたいとお話になったそうです。
急に秋が進んで温かい飲み物が一層美味しく感じる季節になりました。
ティタイムにこのケーキがあるとシ・ア・ワ・セ。
口に含む度に思ってしまうケーキです。
栗のガレットも頑張って渋皮煮を作って良かったと思えるケーキです。
次回レッスンではちゃんと画像収めますね。
プレゼントした手提げを使ってくださってア・リ・ガ・ト
実は開講3周年企画深く静かに進行中( ̄ー ̄)ニヤリ
ケーキレッスンの度にテーブルから聞こえてきてとても嬉しくなります。
宮崎のケーキ店で販売されているのを殆ど見かけないケーキとのことで
レッスンのメニューを発表した当日に「待ってました」とのメールをくださった方も。
何でも以前はレマンの向かいにそれはそれは美味しいシブーストを販売されるケーキ店があったそうですが
そのお店がなくなって以来シブーストに出会っていないとのこと。
タルト生地を伸ばして型に上手く収めるって何回やっても緊張するって方が少なくないのですが
タルトレッスンの度に効率よく丸く均等な厚さに伸ばすコツを覚え
腕を上げていきましょう。
回数をこなせば難なくこなせるようになりますし、
今回の生地は練りパイ生地なのでいつもより上手く早く成型できています。
空焼きしている最中に
キャラメリゼした林檎にカルヴァドス(林檎のブランデー)を注ぐと
「この香り、た〜まりません」って声が
私はその声を聞きながら「フォワグラと一緒に食べたい」と返しています
シブーストにはなりませんがここまで作って食べるって手も有りです。
焼き立てを食べると美味しいですよ♪
パイ生地ですからカットしやすいです。
滑らかな口当たりのシブーストクリームを作る決め手、イタリアンメレンゲ。
バニラビーンズタップリのシブーストクリームに変身中。
メレンゲをへたらせない合わせ方を知っておくと
シフォンケーキのような分量の多いメレンゲを上手く生地になじませることが出来るとガッテンとのこと
ここまで来たら気分もウキウキ。
《林檎の妖精》が私の魅力を引き立てるケーキを作ってくれて有難うと微笑んでくれているようです。
カソナードをパラパラとふりかけてバーナーでキャラメリゼ。
お家で作ったら食べる直前に焼き色を付けるとカリカリした食感が楽しめます。
ティタイムのお顔で美味しさが計れますか?
レッスン2回めにしてケーキ作りの魅力に嵌ったとMさん。
初めの一歩はパンレッスンのティタイムで試食したケーキが美味しかったからだそうです♡
《好きこそものの上手なれ》だなとMさんを見ていて思います。
レッスン仲間でもある職場のご同僚のHさんにもう一度このレッスンを受けたいとお話になったそうです。
急に秋が進んで温かい飲み物が一層美味しく感じる季節になりました。
ティタイムにこのケーキがあるとシ・ア・ワ・セ。
口に含む度に思ってしまうケーキです。
栗のガレットも頑張って渋皮煮を作って良かったと思えるケーキです。
次回レッスンではちゃんと画像収めますね。
プレゼントした手提げを使ってくださってア・リ・ガ・ト
実は開講3周年企画深く静かに進行中( ̄ー ̄)ニヤリ
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