今年も早残すところ2ヶ月少しとなりました。
昨年開催しましたおせち料理レッスンは
海のものとも山のものとも分からない私のおせち料理の写真を
アルバムとブログでご覧になった多数の方からリクエストを頂く形で
年末の3日間でおせち料理のレッスンを開催させて頂きましたが、
有り難いことに当初予定定員10名様のお申込みが4日で満席となってしまい、
5名様を追加、
15名でのレッスンとさせて頂きました。
今年からレッスンをスタートされた方や
昨年早々に満席となったためにお申込みが間に合わなかった方、
ご旅行やお仕事などの都合で受講が叶わなかったという方から
今年は是非参加したいとのご要望を早くから伺っておりましたので
昨年より少し早くお申込みを開始したいと思います。
昨年のおせちレッスンについてのブログは以下をご覧ください。
2013おせちレッスン(1)⇐クリックどうぞ
2013おせちレッスン(2)⇐クリックどうぞ
2013おせちレッスン(3)⇐クリックどうぞ
2013おせちレッスン(4)⇐クリックどうぞ
販売されているおせちでは何かが必ず残るのに
何も残るどころかアッと言う間に無くなったと嬉しいご報告が相次ぎ、
受講くださったチャレンジャーの皆様に感謝カンゲキの思いで迎えた新年でした。
今年は
昨年のレッスンが3日間連続でお疲れになった方もお有りのようでしたので
ティタイムを重詰の日以外は無くして時間を短縮の上、
下準備のレッスンを27日に追加して
間に休憩の日を入れたレッスン日程とします。
【レッスン日】
(1)27日(土)・・・・・・・・・下準備
(2)28日(日)又は29日(月)・・何れかの日にご参加
(3)30日(火)・・・・・・・・・お重詰
【時間帯】
①午前・・・ 9時半から2時間
②午後・・・12時半から2時間
③夕方・・・15時半から2時間
(1)・(2)の日で①②③のご都合の良い時間帯、
【おせち料理メニュー】です。
※但し天候等の事情で入手が不可能なものにつきましては
一部食材が変更になる場合があります※
1.黒毛和牛のロースト
2.ポーク肩ロースのジャム煮(煮豚)
3.ミートローフ
4.活け車海老の冷製
5.洋風辛子れんこん
6.キングサーモンのムースロール
7.ウィンナーのポークロール巻き
8.帆立と雲丹のムースと海老のパイ包み
9.きんとん
10.栗の渋皮煮
11.紅白なます
12.ヒラメの砧巻き
13.菊花カブラ
14.うなぎの菜種焼き
15.サーモンと大根のミルフィーユ風
16.数の子
17.黒豆
18.松前漬け
19.牡蠣のオイスターソース
20.伊達巻
【レッスン内容】
上記メニューから3つの時間帯に分けて
28日に【ポークのジャム煮(煮豚)】と【ヒラメの砧巻き】・【車海老】
・【ウィンナーのポークロール巻き】・【金団裏ごし】
29日に【鰻の菜種焼き】【帆立と雲丹のムースと海老のパイ包み焼き】
・【金団絞り】・【洋風からしれんこん】・【牡蠣のオイスターソーズ】・【伊達巻】・【紅白なます】
のメニューを予定しています。
他のメニューの下ごしらえと調理を当日の進行状況で実践いただきます。
その後講師が作りましたものを加えて
30日重詰の前にご自分でサーモンムースのロールを完成させて
ご持参頂く重箱にご自分でお詰め頂きます。
お持ち帰り頂くおせち料理のサイズは一種類です。
他のご要望はお受けできませんのでご了承ください。
おせちは冷蔵庫で保存、3日迄にお召し上がりください。
でも多分すぐに無くなりますね(ΦωΦ)フフ…)
パイやうなぎの菜種焼きはお召し上がりになる時に
再度オーブンで温めて頂くとより一層美味しくお召し上がり頂けます。
重箱は各自ご持参ください。
箱のサイズは21から22㎝、2段でご用意ください。
サイズが大きな物でも差し支えない方はそれでも結構です。
【料金】
材料費込み20,000円(税別)
※厳選の食材を使用して今まで作ってきた経緯があり、
同じものを今までご注文の方にもお届けすることから
材料の質を変えることが出来ません。
料金の殆どが材料費と光熱費、お取り寄せ配送料で、
販売価格よりレッスン料をお安く設定しています。
ご自分でこの材料を購入されるとなるとこれ以上の金額になるよう です。
【定員】
18名様(去年の15名様から3名追加します)
お申込後、12月20日(土)までに料金を前納ください。
又、食材手配の都合上12月8日(月)を過ぎてのキャンセルには
半額のキャンセル料を頂戴致します。
※お仕事や体調の都合で2日もしくは3日間の受講が不可能な方でも最後の重詰の日は必ずご参加ください。
※レッスンと重詰の当日に
体調不良や突発的な事情でお越し頂けない状況になりました際は
講師が代わって完成させお渡し又は元日着で宅急便でお届けいたします。
一度もレッスン・重詰にお越しにならないでお受け取りになる方には
手数料として6000円を申し受けます。
送料はご負担ください。
【お申込み方法】
レッスンご希望の日と時間帯(調整が可能の場合は複数の受講可能時間帯)、
車の使用による受講かどうかと使用車の大きさをお知らせください。
お申込み頂いた方の中から
昨年ご参加頂いたチャレンジャーの方々に敬意と感謝を表して
今月中のお申込みに限りますが先にご予約を承ります。
今年はカレンダーの配列が良くご旅行におでかけの方も少なくないようですので
年初に今年も是非と伺っていた方も違う予定で受講不能な方がいらっしゃると思います。
その空き数によって、
今年初めて参加頂ける方を先着順で決め、
該当の方にご連絡を致します。
今年初めてのお申込みの方へのお返事は11月初旬となりますので
ご了承ください。
昨年ご参加くださった方でご本人の代わりにご家族がお受けになる方は
その旨お知らせください。
又レッスン参加者に限定させて頂きますが
その美味しさから黒豆の購入を希望するとのお声がありましたので
共同購入をご希望の方はその旨もお知らせください。
新物の販売が例年20日以降となりますので
おせちレッスン初日にお渡しすることになります。(100g800円予価)
10月末日で満席となりました
昨年開催しましたおせち料理レッスンは
海のものとも山のものとも分からない私のおせち料理の写真を
アルバムとブログでご覧になった多数の方からリクエストを頂く形で
年末の3日間でおせち料理のレッスンを開催させて頂きましたが、
有り難いことに当初予定定員10名様のお申込みが4日で満席となってしまい、
5名様を追加、
15名でのレッスンとさせて頂きました。
今年からレッスンをスタートされた方や
昨年早々に満席となったためにお申込みが間に合わなかった方、
ご旅行やお仕事などの都合で受講が叶わなかったという方から
今年は是非参加したいとのご要望を早くから伺っておりましたので
昨年より少し早くお申込みを開始したいと思います。
昨年のおせちレッスンについてのブログは以下をご覧ください。
2013おせちレッスン(1)⇐クリックどうぞ
2013おせちレッスン(2)⇐クリックどうぞ
2013おせちレッスン(3)⇐クリックどうぞ
2013おせちレッスン(4)⇐クリックどうぞ
販売されているおせちでは何かが必ず残るのに
何も残るどころかアッと言う間に無くなったと嬉しいご報告が相次ぎ、
受講くださったチャレンジャーの皆様に感謝カンゲキの思いで迎えた新年でした。
今年は
昨年のレッスンが3日間連続でお疲れになった方もお有りのようでしたので
ティタイムを重詰の日以外は無くして時間を短縮の上、
下準備のレッスンを27日に追加して
間に休憩の日を入れたレッスン日程とします。
【レッスン日】
(1)27日(土)・・・・・・・・・下準備
(2)28日(日)又は29日(月)・・何れかの日にご参加
(3)30日(火)・・・・・・・・・お重詰
【時間帯】
①午前・・・ 9時半から2時間
②午後・・・12時半から2時間
③夕方・・・15時半から2時間
(1)・(2)の日で①②③のご都合の良い時間帯、
【おせち料理メニュー】です。
※但し天候等の事情で入手が不可能なものにつきましては
一部食材が変更になる場合があります※
1.黒毛和牛のロースト
2.ポーク肩ロースのジャム煮(煮豚)
3.ミートローフ
4.活け車海老の冷製
5.洋風辛子れんこん
6.キングサーモンのムースロール
7.ウィンナーのポークロール巻き
8.帆立と雲丹のムースと海老のパイ包み
9.きんとん
10.栗の渋皮煮
11.紅白なます
12.ヒラメの砧巻き
13.菊花カブラ
14.うなぎの菜種焼き
15.サーモンと大根のミルフィーユ風
16.数の子
17.黒豆
18.松前漬け
19.牡蠣のオイスターソース
20.伊達巻
【レッスン内容】
上記メニューから3つの時間帯に分けて
28日に【ポークのジャム煮(煮豚)】と【ヒラメの砧巻き】・【車海老】
・【ウィンナーのポークロール巻き】・【金団裏ごし】
29日に【鰻の菜種焼き】【帆立と雲丹のムースと海老のパイ包み焼き】
・【金団絞り】・【洋風からしれんこん】・【牡蠣のオイスターソーズ】・【伊達巻】・【紅白なます】
のメニューを予定しています。
他のメニューの下ごしらえと調理を当日の進行状況で実践いただきます。
その後講師が作りましたものを加えて
30日重詰の前にご自分でサーモンムースのロールを完成させて
ご持参頂く重箱にご自分でお詰め頂きます。
お持ち帰り頂くおせち料理のサイズは一種類です。
他のご要望はお受けできませんのでご了承ください。
おせちは冷蔵庫で保存、3日迄にお召し上がりください。
でも多分すぐに無くなりますね(ΦωΦ)フフ…)
パイやうなぎの菜種焼きはお召し上がりになる時に
再度オーブンで温めて頂くとより一層美味しくお召し上がり頂けます。
重箱は各自ご持参ください。
箱のサイズは21から22㎝、2段でご用意ください。
サイズが大きな物でも差し支えない方はそれでも結構です。
【料金】
材料費込み20,000円(税別)
※厳選の食材を使用して今まで作ってきた経緯があり、
同じものを今までご注文の方にもお届けすることから
材料の質を変えることが出来ません。
料金の殆どが材料費と光熱費、お取り寄せ配送料で、
販売価格よりレッスン料をお安く設定しています。
ご自分でこの材料を購入されるとなるとこれ以上の金額になるよう です。
【定員】
18名様(去年の15名様から3名追加します)
お申込後、12月20日(土)までに料金を前納ください。
又、食材手配の都合上12月8日(月)を過ぎてのキャンセルには
半額のキャンセル料を頂戴致します。
※お仕事や体調の都合で2日もしくは3日間の受講が不可能な方でも最後の重詰の日は必ずご参加ください。
※レッスンと重詰の当日に
体調不良や突発的な事情でお越し頂けない状況になりました際は
講師が代わって完成させお渡し又は元日着で宅急便でお届けいたします。
一度もレッスン・重詰にお越しにならないでお受け取りになる方には
手数料として6000円を申し受けます。
送料はご負担ください。
【お申込み方法】
レッスンご希望の日と時間帯(調整が可能の場合は複数の受講可能時間帯)、
車の使用による受講かどうかと使用車の大きさをお知らせください。
お申込み頂いた方の中から
昨年ご参加頂いたチャレンジャーの方々に敬意と感謝を表して
今月中のお申込みに限りますが先にご予約を承ります。
今年はカレンダーの配列が良くご旅行におでかけの方も少なくないようですので
年初に今年も是非と伺っていた方も違う予定で受講不能な方がいらっしゃると思います。
その空き数によって、
今年初めて参加頂ける方を先着順で決め、
該当の方にご連絡を致します。
今年初めてのお申込みの方へのお返事は11月初旬となりますので
ご了承ください。
昨年ご参加くださった方でご本人の代わりにご家族がお受けになる方は
その旨お知らせください。
又レッスン参加者に限定させて頂きますが
その美味しさから黒豆の購入を希望するとのお声がありましたので
共同購入をご希望の方はその旨もお知らせください。
新物の販売が例年20日以降となりますので
おせちレッスン初日にお渡しすることになります。(100g800円予価)
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