今が旬のアメリカンチェリーを使って作るタルトレッスンが終了しました。
大粒の甘いチェリーが外側カチッ、内側ふんわりと焼き上げたアパレイユの中に沢山収まって
どこをカットしてもチェリーが顔を出してくれています。
今まで食べたチェリーのケーキで一番美味しいとか
アメリカンチェリーをケーキに使ったものを食べたことがなかったけれどとても美味しいと
レッスンをお受けくださった方々の感想です。
それはアメリカンチェリーとアパレイユの相性がとても良いことに起因しているので、
アメリカンチェリーに替わるものを度々聞かれますが
何度お尋ね頂いても「代替はありません」とお答えしてしまいます。
血まみれ~・・・嘘です。
チェリーピッターで種を簡単に出せるんですよ。
これは梅の種を取るのにも使えそうです。
表面カリッと焼きあげるためのおまじないをして
オーブンに入れます
焼き上がりました
今年は半月だけのレッスン設定としましたが、
アメリカンチェリーは7月中旬までは市中に沢山出回っていると思われます。
作ったら
表面カリカリ、中はしっとりの食感を長く味わう為に
こんな風に(又は一回で食べる大きさで)カットして冷凍保存しておくと良いですよ。
冷蔵庫では湿気が篭ってしまいますから表面もしっとりとした食感になってしまいます。
「冷凍庫に入れていたらお父さんが職場に持って行って皆さんと食べたみたい」なんて
お父さんがつい自慢したくなるケーキだったのだと伺って嬉しくなりました。
果汁たっぷりのジューシーオレンジで作るゼリーも好評でした。
こうしてピッチャーで入れると便利です。
ゼリーの上にトッピングする果肉を取り出すのに悪戦苦闘の方も^^;
このオレンジもレッスンで使うまで知らなかったと言う方が多かったのですが、
7月中旬で販売終了だそうです。
一年越しの恋い焦がれたアメリカンチェリータルトレッスンとkさんとWさん。
又来年♪
大粒の甘いチェリーが外側カチッ、内側ふんわりと焼き上げたアパレイユの中に沢山収まって
どこをカットしてもチェリーが顔を出してくれています。
今まで食べたチェリーのケーキで一番美味しいとか
アメリカンチェリーをケーキに使ったものを食べたことがなかったけれどとても美味しいと
レッスンをお受けくださった方々の感想です。
それはアメリカンチェリーとアパレイユの相性がとても良いことに起因しているので、
アメリカンチェリーに替わるものを度々聞かれますが
何度お尋ね頂いても「代替はありません」とお答えしてしまいます。
血まみれ~・・・嘘です。
チェリーピッターで種を簡単に出せるんですよ。
これは梅の種を取るのにも使えそうです。
表面カリッと焼きあげるためのおまじないをして
オーブンに入れます
焼き上がりました
今年は半月だけのレッスン設定としましたが、
アメリカンチェリーは7月中旬までは市中に沢山出回っていると思われます。
作ったら
表面カリカリ、中はしっとりの食感を長く味わう為に
こんな風に(又は一回で食べる大きさで)カットして冷凍保存しておくと良いですよ。
冷蔵庫では湿気が篭ってしまいますから表面もしっとりとした食感になってしまいます。
「冷凍庫に入れていたらお父さんが職場に持って行って皆さんと食べたみたい」なんて
お父さんがつい自慢したくなるケーキだったのだと伺って嬉しくなりました。
果汁たっぷりのジューシーオレンジで作るゼリーも好評でした。
こうしてピッチャーで入れると便利です。
ゼリーの上にトッピングする果肉を取り出すのに悪戦苦闘の方も^^;
このオレンジもレッスンで使うまで知らなかったと言う方が多かったのですが、
7月中旬で販売終了だそうです。
一年越しの恋い焦がれたアメリカンチェリータルトレッスンとkさんとWさん。
又来年♪
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