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挽きたて抹茶のダックワーズ(初回レッスン後記)

随分朝が冷え込むようになって街路樹が少し色づいてきています。

夜空を見上げると離着陸の航空機の灯りと共に煌めく星、
京都で感じることが出来なかった一日の終りです。

さて、11月初回ケーキレッスンの後記です。

ダックワーズが大好きなんだけれど宮崎では美味しいものに出会ったことがないと
たまたま11月のメニューを発表する前におっしゃったM様に
今月メニューをお知らせしてから
このレッスンを楽しみにしていたとお越しになりました。

2011paris 011.JPG
京都の小山園から取り寄せた挽きたて抹茶で作ります。

こうして茶筅でお濃茶を練るように美味しいシロップを練ります。
茶筅で練ると抹茶の香りが引き立ちクリームの肌理も違ってきます。
  P1050934.JPG 画像
この日は茶道を習っていらっしゃったO様に点てて頂きました。

P1050933.JPG
レッスンを重ねてメレンゲがしっかり作れるようになっていらっしゃいました。
ダックワーズの生地の美味しい焼き上がりはここにあります。

iphone 040.JPG完成です。

ダックワーズのお値段が高いのは
こんなに材料費と手間がかかっているのねとのM様のご感想。

抹茶はこうして厳選の材料を使えるので
ご自分で作ることができると良いですね~(^_-)-☆

お楽しみメニューのサツマイモと栗のパイは
事前に用意したアメリカンパイ生地を麺棒で伸ばして型に入れていきます。
伸ばしやすいアメリカンパイ生地、
パンの生地同様伸ばした後縮むので型に入れる時のコツが必要です。
  P1050935.JPG


裏ごしをしておいたサツマイモと栗のクリームを
更に美味しくお鍋で仕上げる作業を経て・・・
パイ生地の上に絞って焼成です。
     P1050939.JPG
同じ口金ですが絞りもそれぞれに違います。

焼き上がり~! P1050945.JPG

その後のティタイムでは
数日後に美味しさが増すダックワーズを実感頂くために
事前に作っておいたものと当日作りたてのものの2個を試食頂きました。
    P1050942.JPG
実感されたようですよ(^^♪
焼きたてのパイもサバトンのマロンクリームが入って
香りもテイストもより一層美味しいとのご感想。
サツマイモが高級なお菓子に変身です。

プレゼントされる方には実費で個包装のpp袋とシールをお分けしています。
これ以降のレッスン受講の方でご要望の方はお申し出ください。

最終的にダックワーズのお持ち帰り数は13個に増やすことが出来ました。

P1050947.JPG
皆様大満足の出来上がりだそうです。

   P1050949.JPG
マカロン同様美味しくお召し上がり頂ける2日後まで
我慢してくださいねー。
持ち帰られたパイはお召し上がりになる時に再度温めてお召し上がりになると
一層美味しくなります。
美味しくお召し上がり頂く保存法と温め方、レッスンでお話します。

おせちレッスンは有難いことに2日で満席になりました。
追加募集のお問い合わせを頂いておりますが、
可能なようであればもう少し追加させて頂こうと思います。
今週末に追加出来るようであればブログでお知らせ致します。

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2013年11月08日

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