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おせち料理レッスンのお知らせ

今年の1月のブログに昨年末に作ったおせち料理をアップしてから
レッスンの折におせちレッスンについてのご要望やお問い合わせを頂いておりました。

途中で年末のことはまだ先が読めないとブログアップを中断しておりましたが
秋の頃にそれを指摘され再アップしましたところ、
遡ってブログをご覧くださったり
アルバムをご覧頂いた方から
レッスンのご要望を頂いておりました。

  005.jpg-1.jpg

昨日ご紹介しました京都ならではの《丹波産の黒豆》や

京都の大宮商店街の古い昆布屋さんで購入し続けてきた
昆布と白スルメをはさみでカットして作る《松前漬け》、

京都で知った《ヒラメの砧巻き》や《うなぎの菜種焼き》の和のおせちメニューに
洋風のおせちメニューをプラスして

ここ数年は身内や友人知人の分を5つほど作ってきていましたが、

今年はその注文数が増えていることもあって
お応え出来るかどうか迷っておりましたが

お召し上がり頂いた方々から美味しいと言って頂けるおせち料理を
ご要望頂く方にお伝え出来るのは良い機会と
数を限定してレッスンを行うことにしました

今年のおせち料理メニューです。
但し天候等の事情で入手が不可能なものにつきましては
一部食材が変更になる場合があります。

1.黒毛和牛のロースト
2.ポーク肩ロースのジャム煮(煮豚)
3.ミートローフ
4.車海老又はボタン海老の冷製
5.洋風辛子れんこん
6.キングサーモンのムースロール
7.ウィンナーのポークロール巻き
8.帆立と雲丹のムースと海老のパイ包み
9.きんとん
10.栗の渋皮煮
11.なます
12.ヒラメの砧巻き
13.菊花カブラ
14.うなぎの菜種焼き
15.サーモンと大根のミルフィーユ風
16.数の子
17.黒豆
18.松前漬け
19.牡蠣のオイスターソース
20.伊達巻

8の《帆立と雲丹のムースと海老のパイ包み》はとても美味しいので
このレッスンの為に今年のメニューとして追加します。
     2010_04230242.jpg-1.jpg

レッスンの詳細は以下の通りです。

【レッスン日】
12月28日(土)と29日(日)
 両日共の午前又は午後のご都合の良い時間帯、
 もしくは何れかの日の午前もしくは午後の時間帯

  追ってお申込みの方に時間帯をお知らせ致します。

レッスンと重詰の当日に
体調不良や突発的な事情でお越し頂けない状況になりました際は
講師が代わって完成させお渡し又は元日着で宅急便でお届けいたします。
一度もレッスン・重詰にお越しにならないでお受け取りになる方には
手数料として5000円を申し受けます。
送料はご負担ください。


【レッスン内容】
上記メニューから
28日に【ポークのジャム煮(煮豚)】と【黒豆】
29日に【ヒラメの砧巻き】【帆立と雲丹のムースと海老のパイ包み焼き】の4つのメニューと
他のメニューの下ごしらえを当日の進行状況で実践いただき、

その後講師が作りましたものを加えて
30日重詰の前にご自分でサーモンムースのロールを完成させて
ご持参頂く重箱にご自分でお詰め頂きます。

お持ち帰り頂くおせち料理のサイズは一種類です。
他のご要望はお受けできませんのでご了承ください。

おせちは冷蔵庫で保存、3日迄にお召し上がりください。
でも多分すぐに無くなりますね(ΦωΦ)フフ…)
パイやうなぎの菜種焼きはお召し上がりになる時に
再度オーブンで温めて頂くとより一層美味しくお召し上がり頂けます。

【重詰め】
 12月30日(月)
  
 重箱は各自ご持参ください。
 箱のサイズは21から22㎝、2段でご用意ください。
 サイズが大きな物でも差し支えない方はそれでも結構です。

【料金】
 材料費込み20,000円

  ※厳選の食材を使用して今まで作ってきた経緯があり、
  同じものを今までご注文の方にもお届けすることから
  材料の質を変えることが出来ません。
  料金の殆どが材料費と光熱費、お取り寄せ配送料で、
  販売価格よりレッスン料をお安く設定しています。
  

【定員】
  当初の10名様は
4日で満席になりましたので5名様追加します15名様とします
※満席となりました


お申込後、12月20日までに料金を前納ください。
又、食材手配の都合上12月10日を過ぎてのキャンセルには
キャンセル料を頂戴致します。
(別途レッスン案内と共に詳細をお知らせいたします)


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