季節のケーキとしてシャルロットを考えた時に
洋梨のババロアがシャルロット(帽子)の中に入るものとしてベストだと思っていたのですが、
HPトップの6分割の画像にある【さつまいもと栗のシャルロット】をご覧になって覚えていらっしゃる方が少なくなくて、
リクエストレッスンとして【洋梨】に追加して【さつまいもと栗】をご要望頂き
2種類のシャルロットレッスンを行わせて頂きました。
【洋梨】と【栗とさつまいも】ではババロアのレシピが違う上に
9月から続いたモンブラン用のペースト作りの裏ごしが明けやらぬうちに
今度はさつまいものペースト作りで裏ごしに励むことになりました。
今回は20kg^^;
まずは【洋梨】
そして初めて用意した【栗とさつまいも】のシャルロットのレシピ。
バニラビーンズを惜しげもなく入れ、
ラム酒とシナモンをちょっぴり効かせて大人の味に仕上げて頂きました。
箱に入れたらどこかの洋菓子店で購入したお土産みたいです。
ティタイムにはガラスの器でババロアを楽しんで頂きました。
《ガラスの林檎~♬》
本日早速その美味しさにお二人から嬉しいメッセージを頂きました。
レッスンを受けることが出来て幸せでした・・・って有難うございます。
本日のレッスンのティタイムでお出ししましたら
早速【栗とさつまいものシャルロット】の追加リクエストレッスンが決まりました。
レッスン日が決まりましたらカレンダーにアップ致します。
2名様の追加申し込みが可能です。
11月レッスンメニューの栗とサツマイモのパイを再度作りました。
最初の11月レッスンメニュー紹介画像が夜の撮影で見えにくかったので
明るいうちに撮影し直しました。
丸い型に絞る練習も兼ねています。
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