秋に相応しい美味しいパンになりました。
先ずは
【ホルツ】
ドイツ語で木という意味です。
二次発酵を終えてクープを入れ焼成です。
焼き上がりました。
生地の成型、クープの入れ方
今回はいつものフランスパンの生地と違い扱い易いと思ったのですが
それでも久々のセミハードパンで皆さん恐る恐るのクープ入れでした(*`艸´)
続いて手ごねで2種のパン
強力粉の【春よ恋】と全粒粉とライ麦粉特有の食感が活きるパン生地に合う
先ずはクリームチーズインロール
そしてホクホクの北海道産カボチャと茸の相性が何とも言えない美味しさになったこんがり焼きパン
成型を終えて香草パン粉をまぶした状態で二次発酵です。
表面に切り込みを入れて具材を足して
お好みでガーリックバターをトッピング焼成です。
焼き上がりです。
教室中に良い香りが漂いました。
それでというわけでもないのでしょうが
先ずはその前に焼き上がったパンで試食だったのですが
折角だから焼きたてを食べようと
初めは半分のつもりだった方もこのこんがりパンも完食で試食となりました。
今日は又ワインで夕餉の方もいらっしゃったのではないでしょうか?
私はレッスン後ホルツでロングサンドを作りました。
フランスパンとコッペパンの美味しさがミックスされたパンの食感です。
この先ずっと
機械捏ね、手捏ね、どちらも秋に楽しみたいパンになると思います。
まゆみさんから感想メッセージを頂きました
⬇︎
こんにちは。
昨日はパンレッスンありがとうございました。
試食では思わずロールパンもこんがり焼きパンも食べてしまいましたが
やっぱり焼きたては美味しかったです♥
きのことカボチャの相性がいいですね。
特に"あの"きのこが入っていて意外でしたが
それがまた美味しかったです
そして夕食後にはホルツを一本食べたいのを我慢して半分食べました。
今朝も美味しくいただきました。
今回もあっという間になくなりそうです
先ずは
【ホルツ】
ドイツ語で木という意味です。
二次発酵を終えてクープを入れ焼成です。
焼き上がりました。
生地の成型、クープの入れ方
今回はいつものフランスパンの生地と違い扱い易いと思ったのですが
それでも久々のセミハードパンで皆さん恐る恐るのクープ入れでした(*`艸´)
続いて手ごねで2種のパン
強力粉の【春よ恋】と全粒粉とライ麦粉特有の食感が活きるパン生地に合う
先ずはクリームチーズインロール
そしてホクホクの北海道産カボチャと茸の相性が何とも言えない美味しさになったこんがり焼きパン
成型を終えて香草パン粉をまぶした状態で二次発酵です。
表面に切り込みを入れて具材を足して
お好みでガーリックバターをトッピング焼成です。
焼き上がりです。
教室中に良い香りが漂いました。
それでというわけでもないのでしょうが
先ずはその前に焼き上がったパンで試食だったのですが
折角だから焼きたてを食べようと
初めは半分のつもりだった方もこのこんがりパンも完食で試食となりました。
今日は又ワインで夕餉の方もいらっしゃったのではないでしょうか?
私はレッスン後ホルツでロングサンドを作りました。
フランスパンとコッペパンの美味しさがミックスされたパンの食感です。
この先ずっと
機械捏ね、手捏ね、どちらも秋に楽しみたいパンになると思います。
まゆみさんから感想メッセージを頂きました
⬇︎
こんにちは。
昨日はパンレッスンありがとうございました。
試食では思わずロールパンもこんがり焼きパンも食べてしまいましたが
やっぱり焼きたては美味しかったです♥
きのことカボチャの相性がいいですね。
特に"あの"きのこが入っていて意外でしたが
それがまた美味しかったです
そして夕食後にはホルツを一本食べたいのを我慢して半分食べました。
今朝も美味しくいただきました。
今回もあっという間になくなりそうです
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