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春おぼろ

今の時期に暖が欲しくなるというのは宮崎でも珍しいことと
昨夜のパンレッスンで生徒さんに教えて頂きましたが
季節が桜が開花した頃に戻ったような感じで、

寒さに弱い私は暖を入れてはうつらうつらと朧月夜の春の頃のように
惰眠を貪る日々を過ごしています。

それでも苺はもうすぐこの収穫期最後の花が実を付けているようで
そろそろ販売も終わりの頃かと
昨日は苺を大人買いしてジャムにしました。

  iphone 001.JPG
『章姫』3kg☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

毎年年末に自家製の苺ジャムを使ってお節用に煮豚を作ります。
ジャムをけちると美味しい煮豚になりません。

今年は友人の実家のご親戚の方からもお節を頼まれたので
いつもの年より多めに作りました。
 
  015.JPG

お節レッスンのご要望もあるのですが、
この煮豚だけでも8時間以上完成までかかるので
さてどうなりますか?

パンに苺ジャムを付けることは滅多にしませんが、
煮豚に使うジャムだけは苺でなくてはダメなんです。

そして量をけちっては美味しい煮豚になりませんから
どーんと使ってしまいます。

  iphone 033.JPG
1kgの瓶に2つ。
お節用に保存です。

今日もパンレッスンが無事終了しました。

生徒さんがティタイムに
「毎日同じようにパンを焼いて、そのパンはどうしているのですか?」
とお聞きになりました。

それは、ご近所や友人や知人に貰って頂きます。

お返しにと
こんな物を戴いたり、
       iphone 002.JPG
 
そのご家庭で玄米を取り寄せて自家精米で食べていらっしゃるお米を戴いたり、
野菜や果物を戴いたり・・・
まさに物々交換の世界です。

こちらは消費を手伝って頂いて有難うの気持ちなのですが
頂く時に嬉しい言葉がついてきて気持ちの交換をしているようで嬉しくなります。

生まれたところで暮らす良さですね。

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