TOTAL: 1241870 - TODAY: 748 - YESTERDAY: 369
RSS

Xmasを手作りで楽しむ(4)

ケーキ、
生クリームたっぷりのデコレーションケーキも良いけれど
日にちを置くと美味しさが増す焼き菓子もお勧めです。

  1381039869_132.jpg-1.jpg

このクグロフ型で焼いたバターケーキは
24cmパウンド型一本分の材料で18cmのクグロフが2つ焼けます。

多かったらカットして冷凍しておくと
暮れの忙しい時期のおやつやデザート、
お正月の口休めになりますね。

カットすると中に混ぜ込んだドライフルーツと赤い粒粒のローズヒップがとても可愛くて、
Xmasケーキとして考えたこのケーキはお勧めです。

     2010_04230214.JPG

このプレートは、
上から右回りに
マロンムースと渋皮煮・アップルパイ・フルーツのバターケーキ・
ガトーショコラ・キャラメルアイスクリームを載せました。

焼き菓子は日もちしますし、
生クリームのケーキのようにその日に作らないと美味しくいただけないということもありませんから
慌ただしいこの時期には時間の余裕のある時に作り置きしておくと良いですね。


生クリーム苦手と言いながら作らないのではないのです。
このドームケーキ。

        6613060_91060212_1large.jpg-1.jpg

スポンジとムースで丸いケーキを作った後、
上に生クリームをナッペしてその上から削ったホワイトチョコレート、
シュガー漬けにした自家栽培のローズマリーの花をトッピングしたものです。

型に使ったものはどのお宅にもあるものです(*^ー')/☆

この上に胴体から上の女の子を乗せるとドレスになります☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

作ってみるととっても簡単(*^^)v

勿論この上に生クリームでデコレーションするとXmasケーキとして楽しめます。

ブログ画像
前の記事
2012年11月11日
ブログ画像
次の記事
2012年11月13日

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):