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タルト生地さえ伸ばせたら簡単美味しいミニタルトとティラミスレッスン後記

12月になりました。

慌ただしい年の瀬の実感はありませんが
寒さが増すと共にそれを実感していくことになるのでしょうね。

11月のリクエストレッスン後記です。

今月レッスンのティラミスとメニューが被ることになりましたが
その工程、レシピとも違ってはいるものの
予習として土台に使うビスキュイの作り方の確認の場になったようです。

何方もがいともなくこのビスキュイの作り方をマスターして頂けると
今月のティラミスにもリクエストレッスンのロールケーキ作りが
思い立ったらすぐに作れる完璧レシピとなる筈です。


そのビスキュイ作りの一番の要のメレンゲの立ち加減。
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ビスキュイの場合の適度をしっかり見極めて手際よく混ぜて焼き上げた時の
フワフワ感を皆さん良くご理解頂けたと思います。

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固いものと緩いものを合わせる時のコツ、
今回二つのメニューで確認頂きました。

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ティラミス完成! 
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サワークリームのミニタルトの一番の難関は過去レッスン同様タルト生地伸ばしでした。
小さな形に生地をくり抜くのを難しいと感じた方は何度もお家で練習してきてください。
空焼きして保存しておけばこれにフィリングを入れて焼くも良し
フルーツタルトとしても良し
不意のお客様や甘いものが欲しくなった時に重宝します。

ティライス同様上手くフィリングを作り上げたら空焼きしたタルト生地の中に入れていきます。
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焼き上がり!
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本来は冷蔵庫でしっかり冷やして食べるものですが
温かいうちに食べるのも美味しいですよ絵文字

試食タイム(⋈◍>◡<◍)。✧♡
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これが教室に来ての初レッスンだったとあみさん♫
もうすっかり余裕で楽々と工程をこなしてくださって強い味方です。

ケーキレッスン復活のえみさんも皆さんに遅れることなくでした♡

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今月レッスンに繋がる11月のリクエストレッスンでした♡

☆じゅんこさんに頂いて感想メッセージです
   ⇓
こんにちは☀
昨日もレッスンありがとうございました☆
ミニタルトもティラミスもめっちゃ美味しかったです
タルト好きな主人はもちろん、
娘も今日美味しい美味しいと言いながら完食でした絵文字
タルトの伸ばしはもっと練習します(;^_^A

ちょっとしたプレゼントや手土産にも喜ばれますもんね。
パンもケーキも麺棒もっと頑張ります!


じゅんこさんは来月に出産を控えていらっしゃいますが
長女のチーちゃんの時同様一か月前までこちらにいらっしゃって
今月レッスンをケーキ・パン・手芸と全てクリアされてお里帰りとなります。
ご実家では手芸頑張って進めてくださることでしょう((´∀`*))

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2018年11月29日

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