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金柑甘露煮のバターケーキ

宮崎の金柑が今最盛期で全国的に【たまたま】が人気のようですね。

いつも今頃になるとお知り合いの方が金柑の甘露煮を届けてくださいます。
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もう84歳になる方ですが丁寧なお仕事をなさいます。

これを頂いてバターケーキを作ってお返しした時以来
お返しのケーキがとても楽しみと言ってくださって
今回も2度この甘露煮を届けてくださいました。

金柑の甘露煮自体はそれほど好きなものではないのですが、
干し柿同様
これをバターケーキにするととても美味しいです。
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最後に上表面にナパージュを塗っておめかしすると一層美味しくなります。

頑張って3本作って
一本は甘露煮の贈り主へのお返しに、
もう一本は帰省する友人へのお土産に、
最後の一本はレッスンの時のおやつに(^▽^)/
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食べたくなりません?
兵庫県苦楽園のツマガリさんでも
串間出身のオーナーが日向夏と金柑はバターケーキに合うので
お店の季節商品にしたと仰っていました。

過去レッスンをお受けになった方は洋梨のバターケーキと同じレシピです。
是非作ってみてください。

寒い日が続いていますが、
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近くの天神山の梅が少し開花していました。
昨年は寒さのせいで桜の開花同様遅くて見ごろを失っていましたが、
寒さの中にもこうして春は近づいていると感じる宮崎ですね。

ここ数日の日中は陽の射す部屋は暖房が要らないくらいに暖かいのに
朝夕はとても寒く
こちらに戻って初めて朝飲むコーヒーのカップを温めずに注いだら
口にした時にカップが冷たいと感じましたし、
京都で着ていた厚物のカシミヤのセーターを着て温かさの違いを感じました。
それほどの寒さに身体を温めるものを何か作ろうと
名古屋に住む友人が丹波篠山の実家に戻ると届けてくれる丹波大納言で善哉を作りました。
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お餅や白玉を入れる方が多いし
お客様には望まれるとそうしてお出ししますが、
小豆だけで頂くのがホンマは好きなんどす(o^―^o)ニコ
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作り置きしたものは冷蔵庫で保存して食べるときに電子レンジで温めると
身体がホッカホカに温まります。
美味しおっせ、作ってみなはれ(^▽^)/

今月通常ケーキレッスンをお受けになった方への限定公開ブログが好評です。
工程を細かく追って動画と画像で説明しています。
更新日時をタイトル欄に記載していますので
更新を確認されたら再度閲覧ください。


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