TOTAL: 1175479 - TODAY: 324 - YESTERDAY: 496
RSS

参加者全員ダブルレッスンの日♫

昨日は初めてのことだと思いますが
レッスン参加者全員が午前と午後のダブルレッスンでした。

久々に参加となったみぃさんも体調万全とは言えないまでも
ダブルレッスンが可能になって良かったですね~(*^_^*)

皆さんがお仕事に家事にそして育児や介護に忙しい毎日をお過ごしになる中で
レッスンの時間をやりくりして
そして遠路車を運転して参加くださるその熱意にいつも感謝の気持ちで一杯です♡

先ずは【パンレッスン】

矢張り小さな生地の分割と丸めは大変だったようですが
久々参加のみぃさん、既に終わってまーす(^^)v

コッペパン生地の成型は
いつかのレッスンで動画を見て頂いて進めたものでしたが
    2017_11_15_IMG_7428
フランクロールとロールパン2017_11_15_IMG_7430も皆さん手慣れたもので綺麗です。

モンキーブレッド、みたらし団子みたいで美味しそうって、
  2017_11_15_IMG_7433
これから2次発酵ですよ~(*^_^*)

焼き上がりました。
  2017_11_15_IMG_7443

コッペパンには焼きそばと粒あん、ヌテラを挟んで完了!
  2017_11_15_IMG_7445
壮観ですね。

試食はご自身の全員の方がフランクロールと来月のプラリネのケーキ。
  2017_11_15_IMG_7439 2017_11_15_IMG_7438
パンから食べずにケーキから食べる人ばかり。

今日のパンレッスンの試食でもホントにホントにとっても美味しいと感想を頂きましたが
このケーキの美味しさは更に今までのNo.1を上書きだそうです絵文字

  2017_11_15_IMG_7441
休憩中も皆さんでリースを見て幾つ作るなんてお話なさったり
ケーキの話で盛り上がったり、
こんな愉しい時間を共有できるレッスン仲間です。

そして遠方から参加のお二人は介護と保育園お迎えがあるので
少しの休憩時間後に午後のケーキレッスンにGo!


マカロン成功の秘訣のイタリアンメレンゲを時間差で進め
  2017_11_15_IMG_7450
マカロナージュを終えたら
(これはレッスン参加者復習ブログで東京の講習会で撮影した画像をアップします)
それぞれに絞りの工程に移り
  2017_11_15_IMG_7451

マカロン日和のこの日はアッという間に乾燥して焼成へ進みます。
  2017_11_15_IMG_7452

ピスタチオクリームも分離することなく完成しました。
  2017_11_15_IMG_7454

完成です。
  2017_11_15_IMG_7463
皆さん綺麗なマカロンですね。
後はお家で何度も作ってマカロナージュ終了のタイミングをご自身で掴んでください。

ガトーマジックショコラ
  2017_11_15_IMG_7464
これは焼成後に粗熱を取って冷蔵庫で冷やす必要があるので
今日のお召し上がりは無理だから明日の楽しみにとお帰りになりました。


試食は2017_11_15_IMG_7455
ガトーマジックショコラとマカロンに加えてリクエストレッスンで作ったチョコソフトケーキとマカロンクッキー。
  2017_11_15_IMG_7461

愉しい一日でした。
久々にレッスン参加となったみぃさんはお友達のよしこちゃんと同じ日の受講となって
レッスンで更に元気を貰ってお帰りになったのではないでしょうか。


日々の暮らしの中で日常と違う時間を持つことは気分転換にもなります。
今色んな事情でお休み中の方もどうぞそんな日が時間が早く戻ってきますように。
  2017_11_15_IMG_7446
    2017_11_15_IMG_7466

昨日のレッスン参加者全員が感想メッセージを届けてくださいました。

☆よしこちゃん
  ⇓
先生❕今日もレッスンありがとうございました❤
帰宅したら
お皿を出す暇もなく手がのびるのびる❗
「ふはは~、おいしおいしねー❗」
「もっと❕もっと❕」
「ぜんぶぼくの❗ちょ~だ~いよ~❗❗」
大騒ぎでした❗
  2017_11_15_IMG_7470
トイレに席を外したらその隙にパンがこんな姿に…一段目の半分が消えていて、さすがに食べ過ぎびっくりしました❗
でもこの笑顔…❤❤❤
  2017_11_15_IMG_7469
ケーキは流石に明日いただくことにしました❤
ちなみに私はひとつも食べていません❗(食べようとしたらすごい怒られます)
明日の朝も食べるの楽しみです❤
来月のケーキの試食も素敵過ぎました
本当にありがとうございました❤
楽しみにしています❗


☆まゆみさん
  ⇓
こんばんは。
今日はダブルレッスンありがとうございました。

生地の丸め、ロールパン成型…まだまだです。
焼きそばパン生地がもちもちで美味しかったです‼
焼きそばも早速作ってみます。

マカロンとケーキは子供達に見せたら歓声が上がりましたが
食べるのは明日ね、と言って今日はみんなで見るだけ~でした。
マカロンはまだまだの出来ですが
前回の時に比べたら進歩していたのでほっとしました。
忘れないうちにもう一度つくりたいです。

来週もよろしくお願いいたします。



☆みきさん
  ⇓
今日のWレッスンありがとうございました。
Wの日は反省点も②倍という事で^^;
細かい所が色々と…でも
帰ってケーキとパンを並べると本当に壮観‼️です。
  2017_11_15_IMG_7448
今日も凄い⤴️
モンキーブレッドだけかじりましたが、美味しい〜♡
総菜パンLOVEの主人は勿論焼きそばパンにメロメロで「もうないの❓」
                          ⇧コレを2回聞いてきました。
また新しい味を教えていただき楽しみが増えました。
近々に焼きそばを作る事にします。
来月にも期待が膨らみました♫


☆みぃさん
  ⇓
こんにちは☀
昨日はありがとうございました✨
久々のレッスンでしたが、やっぱり楽しかったです

夕食をシチューにして、早速パンを頂きました。
  2017_11_15_IMG_7449
主人も娘も喜んで食べてくれて、私も久しぶりの自分で作ったパンに、至福の時でした(*´ω`*)

マカロンもケーキも明日にお預けと言ったら、
娘からブーイングで、結局マカロン2つを食べていました(笑)
主人に、男の人にはこのマカロンの価値がなかなか分からないというあの話(笑)をしてマカロンを出したら、
少しずつ味わって食べてくれていました(Tee Hee)



今回のマカロンは特にピスタチオという高級素材を使ったことで
今日のパンレッスンでも同じお家での一コマを報告頂きました。
男性の方の舌も鍛えてあげてねー。

体力的にいつまでダブルレッスンができるか甚だ疑問ですが、
こうして遠くから時間を割いて更にリクエストレッスンや手芸レッスンの時間を捻出して参加してくださる皆さんの笑顔を思うと
身体を鍛えてせめて月に数回はこの体制を維持しないとと思っております。


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):