TOTAL: 1178508 - TODAY: 162 - YESTERDAY: 403
RSS

ミルキーフランスとフルーツカスタードパン(6月パンレッスンメニュー)

今月パンレッスンでは
先月の黒糖パンが今までに食べたことがない美味しさだったとの感想を沢山の方から伺え、
今月パンのブリオッシュの贅沢な味わいと好対照なカイザーロールがワインによく合うだろうとの
週末の贅沢な食卓となるだろうとの食前の感想と共にお持ち帰りになっていらっしゃいます。

これからまだまだ続く今月レッスンですが
早くも来月に心が動く6月レッスンパンメニューとなったようです。

最近レッスンをお初めになった方々から、
フルーツをトッピングしたカスタードパンを食べたい(作りたいかな?)とのお声を
複数の方から伺っていたので

面白い型をつかって
まるでパン屋さんに並んでいるかのような
こんなフルーツカスタードパンを手捏ねで作ろうと思います。
  画像

丁度アメリカンチェリーが出回る時期になりますので
試作は缶詰を使いましたが
間に合えば自家製で用意したいと思います。
2個をアメリカンチェリー、1個はベリーミックスでどうぞ。
カスタードクリームはいつもの如く勿論自家製です。

今月お休みのロールパンと共に各3個を作りましょう。
   iphone 010

   iphone 142カスタードパンの個数を4個に変更しました。

そして機会捏ね。
福岡の【パン・ストック】と名古屋の【メゾン・カイザー】のフランスパンを
幸運にも食す機会を得て

皮バリバリのフランスパンを焼く秘訣は
やはりこれも関係するのではないかとの結論に達しました。

 iphone 001銅の天板です。

流石に銅の天板です。
今までの焼き時間と温度では少し焼き過ぎました。
レッスンでは時間も温度も調整します。

生地は今回は捏ね時間がとても短く
それを長時間冷蔵発酵させて作ります。

お家でも前日に用意しておけるので
当日は短時間で美味しいフランスパンを焼くことが出来ます。

今回はホットドッグより少し大きなサイズにしました。
iphone 019

その中に甘いミルクバタークリームをレッスンの工程の中で作り、
焼成後にサンドします。
  iphone 031
宮崎で有名な【じゃりパン】よりリッチなテイストではないでしょうか?
東京の有名なブーランジェリーで一番人気のパンだそうです。

iphone 043
今月レッスンのカイザーロール同様カスクートにしてもとても美味しいので
クリームをサンドしないで持ち帰りたい方は
お好きな本数だけサンドしてください。

一度に天板で焼ける本数に制限があるので3本としたいところですが
とても美味しいので
1本は食べ比べる意味でも
天板とオーブンを替えて焼いて頂き4本のお持ち帰りとします。
iphone 025

いつも皆さんがお持ち帰りになるように籠に詰めてみました。
   iphone 035
土曜日や祝日、日曜日の午前のレッスンの方は
「このままピクニックに行きます」とお持ち帰りになる方がいらっしゃいます。

ピクニックやホームパーティにこのパンはお喜びいただけると思います。


コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):