お待たせしました。
日向夏と金柑のマーマレードのレシピです。
《日向夏》
【材料】
1、日向夏(皮と果肉と果汁)・・・中サイズ15個
2、砂糖・・・・300g
【作り方】
1、洗った日向夏の皮を白皮の部分を入れて剥き、
水に浸けておく。
2、できるだけ長さを揃えて薄く皮を刻む。
刻んだものはたっぷりの水につけておく。
※ざるに入れてから水を入れたボウルに浸けると取り出し易い※
3、種を取り除き、袋から果肉ごと取り出す。
4、鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら水に浸けておいた皮を水気を切って入れ 5~6分茹でる。
5、鍋を火からおろし皮をざるにあけ、流水でよく洗ったら水を切る。
6、大鍋に果皮と果肉(果汁)を入れ、
砂糖を果肉の分量の半分を加えて柔らかくなるまで煮る。
※目安としては皮が透き通るくらいまで※
※途中混ぜすぎるとに煮崩れるので、
最初に出るアクを丁寧にすくったら、
クッキングペーパーで蓋をして中火より少し弱めで煮る。
ペーパーを取ると少しふつふつと沸騰しているくらいが良い※
火からおろした様子
冷ました様子
上記の分量でこれだけのマーマレードが作れます。
普通、柑橘類のピールやマーマレードを作るときに
白皮の部分は外して外皮を剥きますが、
日向夏は白皮こそ美味しく元々食べるものなので
一度試しに白皮も一緒に剥いたもので作ってみたら美味しいので
それからは白皮も一緒に剥くようにしています。
《金柑のマーマレード》
【材料】
1、金柑・・・・1kg
2、砂糖・・・・500g
3、水・・・・・適量
【作り方】
1、ヘタを爪楊枝のような先の細いもので取り、
横に半分にカットしたら下の方を押すようにして種を出したら
更にそれを半分にスライスする。(1個を横に4分割)
2、鍋に入れ、金柑がかぶる位までひたひたの状態で水を入れ、火にかけて沸騰させる。
3、火からおろしてざるにあけ、砂糖とひたひたの水を加えて火にかける。
4、沸騰したら中火にして金柑が柔らかくなるまで煮る。
※金柑は他の薄く剥いた皮をマーマレードにするより出来上がりに時間がかかります※
瓶に詰めたら冷蔵庫で約3週間、冷凍すれば一年ほど保存出来ます。
日向夏と金柑のマーマレードのレシピです。
《日向夏》
【材料】
1、日向夏(皮と果肉と果汁)・・・中サイズ15個
2、砂糖・・・・300g
【作り方】
1、洗った日向夏の皮を白皮の部分を入れて剥き、
水に浸けておく。
2、できるだけ長さを揃えて薄く皮を刻む。
刻んだものはたっぷりの水につけておく。
※ざるに入れてから水を入れたボウルに浸けると取り出し易い※
3、種を取り除き、袋から果肉ごと取り出す。
4、鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら水に浸けておいた皮を水気を切って入れ 5~6分茹でる。
5、鍋を火からおろし皮をざるにあけ、流水でよく洗ったら水を切る。
6、大鍋に果皮と果肉(果汁)を入れ、
砂糖を果肉の分量の半分を加えて柔らかくなるまで煮る。
※目安としては皮が透き通るくらいまで※
※途中混ぜすぎるとに煮崩れるので、
最初に出るアクを丁寧にすくったら、
クッキングペーパーで蓋をして中火より少し弱めで煮る。
ペーパーを取ると少しふつふつと沸騰しているくらいが良い※
火からおろした様子
冷ました様子
上記の分量でこれだけのマーマレードが作れます。
普通、柑橘類のピールやマーマレードを作るときに
白皮の部分は外して外皮を剥きますが、
日向夏は白皮こそ美味しく元々食べるものなので
一度試しに白皮も一緒に剥いたもので作ってみたら美味しいので
それからは白皮も一緒に剥くようにしています。
《金柑のマーマレード》
【材料】
1、金柑・・・・1kg
2、砂糖・・・・500g
3、水・・・・・適量
【作り方】
1、ヘタを爪楊枝のような先の細いもので取り、
横に半分にカットしたら下の方を押すようにして種を出したら
更にそれを半分にスライスする。(1個を横に4分割)
2、鍋に入れ、金柑がかぶる位までひたひたの状態で水を入れ、火にかけて沸騰させる。
3、火からおろしてざるにあけ、砂糖とひたひたの水を加えて火にかける。
4、沸騰したら中火にして金柑が柔らかくなるまで煮る。
※金柑は他の薄く剥いた皮をマーマレードにするより出来上がりに時間がかかります※
瓶に詰めたら冷蔵庫で約3週間、冷凍すれば一年ほど保存出来ます。
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