今年も早残すところ2ヶ月少しとなりました。
一昨年生徒様のリクエストで行うことになりましたおせち料理レッスンも
今年で3回めを行うことにしました。
今年は先月に引いた風邪が長引き、ご案内が昨年より少し遅くなってしまいましたが
前年に参加された方を優先に予約受け付けを先日より行いまして、
昨年早々に満席となったためにお申込みが間に合わなかったり、
ご旅行やお仕事などの都合で受講が叶わなかったという方のお申込みを受けて
産休に入っていらっしゃったり
旅行や県外へのお引越し、喪中等の理由で今年は参加不能になった方の分を
追加のお申込み人数として
残り3終了でお申込みをお受けすることに致します。
産休中、県外への引っ越しで今回はお届けとなった方の分も人数分に含みます。
昨年のおせちレッスンについてのブログ昨年のおせちレッスン後記は
⇧をクリックしてご覧ください。
レッスンは
昨年のレッスン同様以下の通りで行います。
既に予約が確定されている方を含めて参加者の予定を調整して
受講頂く日時を決めさせて頂きます。
ティタイムを重詰の日以外は無くして時間を短縮の上、
下準備のレッスンを27日に追加して
間に休憩の日を入れたレッスン日程とします。
【レッスン日】
(1)27日(日)・28日(月)・29日(火)・・・何れかの日の2日間にご参加ください
(3)30日(水)・・・・・・・・・・・・・・・お重詰(ご自分で重詰をしていただきます。
【時間帯】
①午前・・・ 9時半から2時間
②午後・・・12時半から2時間
③夕方・・・15時半から2時間
※夜・・・・19時から2時間
※今年はカレンダーの配列で28日もお仕事の方が多いので
夜のレッスン時間帯を追加しました※
(1)はで①②③のご都合の良い時間帯、
重詰の30日は午前・午後・夕方で受講時間帯をお決めください。
お仕事等の理由でこの時間帯で都合の悪い方はご相談ください。
【おせち料理メニュー】です。
※但し天候等の事情で入手が不可能なものにつきましては
一部食材が変更になる場合があります※
1.黒毛和牛のロースト
2.ポーク肩ロースのジャム煮(煮豚)
3.ミートローフ
4.活け車海老の冷製
5.洋風辛子れんこん
6.キングサーモンのムースロール
7.ウィンナーのポークロール巻き
8.帆立と雲丹のムースと海老のパイ包み
9.きんとん
10.栗の渋皮煮
11.紅白なます
12.ヒラメの砧巻き
13.菊花カブラ
14.うなぎの菜種焼き
15.サーモンと大根のミルフィーユ風
16.数の子
17.黒豆
18.松前漬け
19.牡蠣のオイスターソース
20.伊達巻
【レッスン内容】
上記メニューから4つの時間帯に分けて
上記のメニューの下ごしらえと調理を当日の進行状況で実践いただきます。
その後講師が作りましたものを加えて
30日重詰の前にご自分でサーモンムースのロールを完成させて
ご持参頂く重箱にご自分でお詰め頂きます。
お持ち帰り頂くおせち料理のサイズは一種類です。
他のご要望はお受けできませんのでご了承ください。
おせちは冷蔵庫で保存、3日迄にお召し上がりください。
でも多分すぐに無くなりますね(ΦωΦ)フフ…)
パイやうなぎの菜種焼きはお召し上がりになる時に
再度オーブンで温めて頂くとより一層美味しくお召し上がり頂けます。
重箱は各自ご持参ください。
箱のサイズは21から22㎝、2段でご用意ください。
サイズが大きな物でも差し支えない方はそれでも結構です。
【料金】
材料費・消費税込み23,000円
昨年は仕入れの段階で景気上昇と円安の影響もあってか
一昨年より驚くほどの価格高騰で赤字寸前でしたこともありまして
上昇分の1,200円を上乗せさせて頂き
消費税込で23,000円の料金とさせて頂きます。
私にとっておせちの内容は完成形であり、
厳選の食材を使用して今まで作ってきた経緯があり、
同じものを今までご注文の方にもお届けすることから
材料の質を変えることが出来ません。
料金の殆どが材料費と光熱費、お取り寄せ配送料で、
販売価格よりレッスン料をお安く設定しています。
ご自分でこの材料を購入されるとなるとこれ以上の金額になるし、
市販のおせちを購入するよりも安価で
これだけのおせちを持ち帰ることが出来るレッスンはないとの
参加者からのご感想を毎年多くの方に頂いています。
【お申込み人数】
既に予約確定の方を除くと残り3終了のお申込みで終了です。
上記日程で参加が難しい方でおせちをご希望の方は別途ご相談ください。
お申込後、12月20日(日)までに料金を前納ください。
又、食材手配の都合上12月3日(木)を過ぎてのキャンセルには
半額のキャンセル料を頂戴致します。
※お仕事や体調の都合で2日もしくは3日間の受講が不可能な方でも最後の重詰の日はご参加ください。
※レッスンと重詰の当日に
体調不良や突発的な事情でお越し頂けない状況になりました際は
講師が代わって完成させお渡し又は元日着で宅急便でお届けいたします。
一度もレッスン・重詰にお越しにならないでお受け取りになる方には
手数料として3000円を申し受けます。
送料はご負担ください。
【お申込み方法】
レッスンご希望の日と時間帯(調整が可能の場合は複数の受講可能時間帯)、
車の使用による受講かどうかと使用車の大きさをお知らせください。
又レッスン参加者に限定させて頂きますが
その美味しさから黒豆の購入を希望するとのお声がありましたので
共同購入をご希望の方はその旨もお知らせください。
新物の販売が例年20日以降となりますので
おせちレッスン初日にお渡しすることになります。(100g800円予価)
一昨年生徒様のリクエストで行うことになりましたおせち料理レッスンも
今年で3回めを行うことにしました。
今年は先月に引いた風邪が長引き、ご案内が昨年より少し遅くなってしまいましたが
前年に参加された方を優先に予約受け付けを先日より行いまして、
昨年早々に満席となったためにお申込みが間に合わなかったり、
ご旅行やお仕事などの都合で受講が叶わなかったという方のお申込みを受けて
産休に入っていらっしゃったり
旅行や県外へのお引越し、喪中等の理由で今年は参加不能になった方の分を
追加のお申込み人数として
残り
産休中、県外への引っ越しで今回はお届けとなった方の分も人数分に含みます。
昨年のおせちレッスンについてのブログ昨年のおせちレッスン後記は
⇧をクリックしてご覧ください。
レッスンは
昨年のレッスン同様以下の通りで行います。
既に予約が確定されている方を含めて参加者の予定を調整して
受講頂く日時を決めさせて頂きます。
ティタイムを重詰の日以外は無くして時間を短縮の上、
下準備のレッスンを27日に追加して
間に休憩の日を入れたレッスン日程とします。
【レッスン日】
(1)27日(日)・28日(月)・29日(火)・・・何れかの日の2日間にご参加ください
(3)30日(水)・・・・・・・・・・・・・・・お重詰(ご自分で重詰をしていただきます。
【時間帯】
①午前・・・ 9時半から2時間
②午後・・・12時半から2時間
③夕方・・・15時半から2時間
※夜・・・・19時から2時間
※今年はカレンダーの配列で28日もお仕事の方が多いので
夜のレッスン時間帯を追加しました※
(1)はで①②③のご都合の良い時間帯、
重詰の30日は午前・午後・夕方で受講時間帯をお決めください。
お仕事等の理由でこの時間帯で都合の悪い方はご相談ください。
【おせち料理メニュー】です。
※但し天候等の事情で入手が不可能なものにつきましては
一部食材が変更になる場合があります※
1.黒毛和牛のロースト
2.ポーク肩ロースのジャム煮(煮豚)
3.ミートローフ
4.活け車海老の冷製
5.洋風辛子れんこん
6.キングサーモンのムースロール
7.ウィンナーのポークロール巻き
8.帆立と雲丹のムースと海老のパイ包み
9.きんとん
10.栗の渋皮煮
11.紅白なます
12.ヒラメの砧巻き
13.菊花カブラ
14.うなぎの菜種焼き
15.サーモンと大根のミルフィーユ風
16.数の子
17.黒豆
18.松前漬け
19.牡蠣のオイスターソース
20.伊達巻
【レッスン内容】
上記メニューから4つの時間帯に分けて
上記のメニューの下ごしらえと調理を当日の進行状況で実践いただきます。
その後講師が作りましたものを加えて
30日重詰の前にご自分でサーモンムースのロールを完成させて
ご持参頂く重箱にご自分でお詰め頂きます。
お持ち帰り頂くおせち料理のサイズは一種類です。
他のご要望はお受けできませんのでご了承ください。
おせちは冷蔵庫で保存、3日迄にお召し上がりください。
でも多分すぐに無くなりますね(ΦωΦ)フフ…)
パイやうなぎの菜種焼きはお召し上がりになる時に
再度オーブンで温めて頂くとより一層美味しくお召し上がり頂けます。
重箱は各自ご持参ください。
箱のサイズは21から22㎝、2段でご用意ください。
サイズが大きな物でも差し支えない方はそれでも結構です。
【料金】
材料費・消費税込み23,000円
昨年は仕入れの段階で景気上昇と円安の影響もあってか
一昨年より驚くほどの価格高騰で赤字寸前でしたこともありまして
上昇分の1,200円を上乗せさせて頂き
消費税込で23,000円の料金とさせて頂きます。
私にとっておせちの内容は完成形であり、
厳選の食材を使用して今まで作ってきた経緯があり、
同じものを今までご注文の方にもお届けすることから
材料の質を変えることが出来ません。
料金の殆どが材料費と光熱費、お取り寄せ配送料で、
販売価格よりレッスン料をお安く設定しています。
ご自分でこの材料を購入されるとなるとこれ以上の金額になるし、
市販のおせちを購入するよりも安価で
これだけのおせちを持ち帰ることが出来るレッスンはないとの
参加者からのご感想を毎年多くの方に頂いています。
【お申込み人数】
既に予約確定の方を除くと残り
上記日程で参加が難しい方でおせちをご希望の方は別途ご相談ください。
お申込後、12月20日(日)までに料金を前納ください。
又、食材手配の都合上12月3日(木)を過ぎてのキャンセルには
半額のキャンセル料を頂戴致します。
※お仕事や体調の都合で2日もしくは3日間の受講が不可能な方でも最後の重詰の日はご参加ください。
※レッスンと重詰の当日に
体調不良や突発的な事情でお越し頂けない状況になりました際は
講師が代わって完成させお渡し又は元日着で宅急便でお届けいたします。
一度もレッスン・重詰にお越しにならないでお受け取りになる方には
手数料として3000円を申し受けます。
送料はご負担ください。
【お申込み方法】
レッスンご希望の日と時間帯(調整が可能の場合は複数の受講可能時間帯)、
車の使用による受講かどうかと使用車の大きさをお知らせください。
又レッスン参加者に限定させて頂きますが
その美味しさから黒豆の購入を希望するとのお声がありましたので
共同購入をご希望の方はその旨もお知らせください。
新物の販売が例年20日以降となりますので
おせちレッスン初日にお渡しすることになります。(100g800円予価)
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