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栗の渋皮煮レシピ

台風17号は昨日の手芸レッスンの時から強雨をもたらしていましたが、
夜になると当初の予想進路を大きく北東に変え深夜になると
激しい暴風雨に見舞われ
殆ど台風の直撃を受けない京都の長い生活だったので
久々に台風の猛威を実感する一夜となりました。

今朝には温帯低気圧に変わり遠くの友人達から心配のメールを頂きましたが
もう今は晴れ間が見えてきています。

台風一過、秋に近づく予感です。

さて、今月のタルトレッスンをお受けになって
栗の渋皮煮を初めて作ってみたいと思われる方や
違うレシピでお作りになっていらっしゃった方の参考に
私が長年使っているレシピをご紹介します。

栗は新しいうちが渋皮が綺麗に剥けますので
できるだけ新鮮なものを入手してください。

(材料)
1.栗(皮を剥いた状態の重さです)・・・・ 3kg
2.砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.2kg
(上白糖だけでも良いのですがあれば三温糖を半量使うと味に濃くが出ます)
3.塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(10g位)
4.タンサン・・・・・・・・・・・・・・・・25g

(作り方)
1.タンサンを水に溶かし、
 栗を渋皮にした状態で大きな鍋にひたひたにして一晩浸けておく。

2.翌日そのまま強火にかける。

3.渋皮の筋が取れるまでになったら火からおろして、
 水が澄んで綺麗になるまで取り替え、
 その後筋を綺麗に取り除く。

4.鍋に砂糖、塩、水を加え、約8時間弱火で炊く。
 竹串をさしてスッと入るようになったら火を止め、
 一晩そのままにしておく。


 渋皮の状態にする時に鬼皮は剥かなくても良いです。
  
 水を取り替えて筋を取る時に
 鬼皮から下に剥くと鬼皮だけでなく筋も一緒に綺麗に外せます。
     iphone 003.JPG
 
 「何処の栗が良いですか?」とお尋ねされると、
 黒豆同様丹波の栗が一番だとお答えしますが、
 宮崎でも美味しい栗が入手できると思います。
  
 一番肝心なのは新鮮な栗です。
 虫が入らないうちにやってしまいましょう。
 時間をかけて剥く場合は一度さっと湯通ししておくと良いと思います。

 渋皮煮今年第一号完成しました。

  iphone 010.JPG

だいたい毎年このくらい作っています。
  P9260429.jpg-1.jpg
2Lから3Lの栗があれば渋皮煮はそれをお使いになることをお薦めします。

そして【栗くり坊主】という便利な道具をお求めになると
数時間で上記の分量が一気に剥けてしまいますよ。


補足が9月25日のブログにあります。
こちらも⇧をクリックして頂き参考になさってください。


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